82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식혜 해달라는데 전기밥솥이 저희집에 없는데요. 어떻게해요?

하나도 몰라서요. 조회수 : 1,955
남편이 식혜를 좋아하는데,
저 요리엔 꽝인데요.. 자꾸 식혜를 하라는데요.

전기밥솥 있어야 되는 거죠?  전 가스압력솥 작은 거 써서 전혀 그런거 없구요.
큰 곰솥은 하나 있구요..

뭐가 어떻게 되는지는 모르지만,   전기밥솥 없는데  어떻게 만들수 있는 방법이 없나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬운방법
    '10.2.19 11:15 AM (123.109.xxx.159)

식혜만들기 사다가 전기압력밥솥에 보온으로 찬밥이랑 넣고 저녁에 안쳐놓고 아침에 끓여서 설탕으로 적당하게..쉽죠..
    참 생강있으면 보온으로 할때 같이넣어요..

• 2. 아..
    '10.2.19 11:16 AM (123.109.xxx.159)

보온 되는 무엇인가 있어야 하는데..쩝..

• 3.
    '10.2.19 11:18 AM (183.97.xxx.60)

집이 어디십니까 가까우면 저희 집에 남은 전기밥솥 하나 빌려드릴까요

• 4. 집에
    '10.2.19 11:20 AM (116.126.xxx.213)

청국장이나 요구르트 되는 제빵기 있으면 발효기능으로 식혜하면 되던데요.

• 5. ..
    '10.2.19 11:20 AM (222.107.xxx.177)

요즘 동네 떡집에서도 식혜 많이 팔던데요.
    전기 밥솥 없이 만들 수있는 방법이 없을 듯...

• 6. 오븐에도
    '10.2.19 11:21 AM (222.237.xxx.98)

가능하다고 해요....

• 7. 눈사람
    '10.2.19 11:21 AM (211.37.xxx.103)

가스렌지에도됩니다.

단 불을 제일 약하게 해 놓구요.

솥에 손을 댔을 때 약간 따뜬따뜬하면됩니다.

너무 뜨거우면 불을 살짝 끄셨다가 좀 식은후 살짝 올리구요.

전 전기렌지에 사흘에 한번은 식혜를 만든답니다.

그리고 식혜를 달게 하는 방법은 밥을 많이 넣으면 달아요.

혹 생식혜 들어보셨어요?

끓이지 않은 효소덩어리 식혜

• 8. 식혜에
    '10.2.19 11:22 AM (125.190.xxx.5)

생각보다 설탕 많이 들어가요.
    저희 남편이 콜라 중독이라 그거 끊는다고 얼마간 식혜를 만들어 줬었네요..
    그렇게 콜라 끊고,,그 담에는 설탕 많이 들어간다고 식혜도 끊고,,
    그랬더니 우유로 갈아타데요..
    우유도 성장기 아이도 아니면서 많이 먹으면 안된다고 많이 먹지 말라고 하구요..
    물이 제일 좋은데...
    단거 입에 밴 사람은 끊기 쉽지 않죠...
    쿠쿠 청국장도 만들고,,요구르트도 만드는 큰 보온밥솥 있어요..
    그거 밥도 보온하고,,흑마늘도 만들고,,여러모로 하나 있으면 좋으니
    이참에 하나 사자고 해서 만들어 보세요..
    그걸로 식혜만들면 한 6리터는 나오려나???

• 9. 음~~
    '10.2.19 11:23 AM (125.180.xxx.29)

식혜를 음료대용으로 자주해드실거면 이번기회에 전기밥통을 하나 장만하세요
    한번드시고 말거면 요즘 식혜 만들어 파는곳 많으니 사다드시고말던지요
    전기밥통없이 초보가 식혜만들긴 어려워요

• 10. ...
    '10.2.19 11:24 AM (121.133.xxx.68)

배우고 싶어요. 근데 저도 원글님마냥 식혜때문에 밥통사기 그렇고...
    눈사람님...효소덩어리 식혜 어찌 만드나요? 저두 알고 싶어요.
    식혜만들기 티백같은거 사다놓고 유효기간만 줄여가고 있네요.

• 11. 하나도 몰라서요.
    '10.2.19 11:27 AM (211.182.xxx.1)

윽, 집은 부산이구요(빌려주신다는 님 말씀만으로도 감사)
    오븐기, 요구르트 제조기 이런거 하나도 없어요. 오직 풍년압력솥하나, 곰솥하나,
    냄비몇개, 전자렌지하나 있어요..ㅠㅠ
    그냥 사다마시라 해야 겠네요.. 다들 너무 고맙습니다

• 12. 눈사람
    '10.2.19 11:31 AM (211.37.xxx.103)

효소덩어리 식혜는요.

간단해요.

끓이지 않고 설탕을 넣지 않아요.

그대신 밥량을 많이하지요.

저의 레시피는

쌀 4컵 ,엿기름 4컵

솥은 1리터짜리 중간솥

꼬두밥으로해서 엿기름 앉힌물을 붓고 전기렌지불을 약하게

손댓을 때ㅜ 약간 뜨끈하게

8시간 지나면 쌀이 떠올라요---맵쌀은 잘 떠오르지않아 찹살을 약간 섞지요.

8시간 정도 지나면 불끄고 요즘 날씨에는 몇시간 그대로 두면 삭아서 단 맛이 더 자지요.

적당히 단맛이 나면 냉장고에 직행

설탕맛이 아니라 은근한 단맛이라 먹기 좋아요.

처음에 이상할 수도 있어요.

티백은 사용해 보자얺어 잘 모르겠어요.

• 13. 눈사람
    '10.2.19 11:32 AM (211.37.xxx.103)

솥이 휘슬러 중간솥인데 몇리터인지 정확치가않네요.

• 14. ...
    '10.2.19 11:53 AM (121.133.xxx.68)

눈사람님... 8시간 손댓을때 약간 뜨끈하게 이게 포인트군요.
    전 집에 티백있으니 그걸로 함 해볼께요. 감사합니다.^^

• 15. 전기장판
    '10.2.19 4:06 PM (125.180.xxx.134)

있으면
    냄비 뚜껑덮고 전기장판에 올려놓고 담요로 덮어주면 잘 되는데요
    전기밥솥 없을때 이렇게 해 먹었어요..정말 밥알 잘 떠요