82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

구몬한국어를 일본에서 만든 건가요?

구몬 조회수 : 2,094
자게 글 읽어가다 보니까 어느 분이 구몬 중학 국어 어떠냐고
물어본 글이 있었어요.
댓글에 구몬은 원래 일본 것이고 그래서 구몬 한국어(완전국어)도 일본에서 만든 거라
맞춤법도 불완전하다... 이렇게 말씀 하신 댓글이 있는데
진짜 그런가요?

우리 애들 구몬하고 있는데...(학습지 교사는 마음에 안들지만 교재가 좋아서 하고 있거든요)
수학, 국어, 한자...

진짜 일본에서 만든 교재라면 다시 생각해보려고요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.2.18 11:52 PM (124.49.xxx.89)

다른건 모르겠고 구몬이 일본 우익단체에 돈을 대준다는 얘기는 들었네요.일본회사 맞는거 같던데요

• 2. 구몬
    '10.2.19 12:09 AM (121.136.xxx.59)

구몬영어 좋다는 얘기는 저도 들었어요.
    근데 국어가 그렇게 실망스러운가요?
    우리 애가 몇단계 하는지 지금 보고 오는데(^^;)
    D단계네요.
    저는 그런 식의 문제를 좋아해서 만족하고 있었거든요.

수학은 두말 하면 잔소리죠... 다만 사칙연산을 골고루 했으면 좋겠다 싶어요.
    뺄셈만 디립다 하면 덧셈을 까먹고 곱셈만 또 디립다 하면
    뺄셈을 까먹고 그러네요.

• 3. 저는
    '10.2.19 12:36 AM (220.117.xxx.153)

국어 좋아요,일본에서 만든건 아닐거에요,,
    왜냐하면 중학 단계로 넘어가면 우리나라 소설 고전 비문학들이 예문으로 나오거든요,,,
    맞춤법 같은건 특별히 본 기억 없어요(제가 못봤다면 할수 없구요)
    내신에 별 도움은 안되지만 고교언어 생각하면 구몬국어 좋습니다.

• 4. //
    '10.2.19 12:48 AM (121.143.xxx.168)

예전에 저희 때 공문수학이 구몬으로 바뀐 걸로 알고 있는데요.
    일본에 로얄티가 나간다고 알고 있어요.
    국어같은 경우는 일본에서 모국어 교육을 바탕으로 우리나라에서 만들었겠죠.

• 5. .
    '10.2.19 12:56 AM (202.157.xxx.93)

구몬 일본회사에요 여기 일본인데 광고 많이 붙어있고요.
    한국어는 일본에서 만든건 아니겠지요

• 6. 구몬은
    '10.2.19 1:39 AM (222.102.xxx.27)

일본에서 판권을 빌려와 판매하기 때문에 국어 교재 자체 개발이 어렵습니다.
    학습지 회사들들 대부분 저작권 없는 조각글들로 만든 예문들이 많습니다.
    구몬쌤들이 영업력과 상담력이 워낙 좋으셔서 세뇌되신거예요.
    네모넣기가 주제 파악 요점정리라고.다른회사와비교해보세요.
    특히 눈높이국어는 교과 과정 바뀔때마다 교재자체가 바뀌고 이번 교육과정에 발맞추어
    초등 1~4,중등 1학년 과정이 완전 개편되었습니다.모두 통글감들입니다.
    고학년 과정부터는 지문이 고등수준으로 길고 글감 자체가 종류별로 다양합니다.

• 7. 여행갔다가
    '10.2.19 2:04 AM (118.220.xxx.200)

일본 변두리 골목을 걷고 있는데 구몬 사무실이 있더라구요.
    진짜 깜짝 놀랐어요.
    신기해서 구경하다 처음으로 일본회사구나 알았어요.

• 8. 구몬이
    '10.2.19 8:41 AM (121.168.xxx.103)

교원으로 넘어갔잖아요. 우리나라에선.
    구몬국어 저희아이는 괜찮더라구요. 물론 국어자체보다는 좀 빠른시간안에 기계적으로(?)
    글의 주제를 뽑아내는 훈련하는데 좋아요. 초등6학년1학기때 중등과정까지 모두 이수해서
    지금은 안하지만요.
    구몬에서는 시험볼때 시간을 단축시킬수 있는 기술(?)정도를 배운다 라고 생각해요.
    구몬수학은 빠르고 정확한 계산력, 구몬국어는 긴 지문을 빨리읽고 주제를 빨리 찾아낼수 있는능력만 배워도 만족하거든요.

그리고 구몬도 교육과정에 따라 학습지가 나오는데 어째 맞춤법이 틀리겠어요. ㅎㅎ
    구몬국어하면서 맞춤법 틀린적 한번도 없었네요. 중3정도것 할때는 어려운 지문도 있었지만 다 국내문학이나 해외문학에서 나왔었답니다.

• 9. 지나가다
    '10.2.19 9:07 AM (222.109.xxx.65)

구몬국어가 일본식이라 맞춤법이나 이런게 잘 안맞고, 교과 개정될때 전혀 반영되지
    않는다고 알고있어요.
    참고로 전 재능하지만, 구몬선생님도 국어는 눈높이가 더 낫다고 인정하시던데요

• 10. 원글
    '10.2.19 9:29 AM (121.136.xxx.59)

교과 개정할 때 학습지에 전혀 반영되지 않는다는 것은 상관없습니다.
    구몬 학습지는 어차피 학교 진도와는 상관없이
    학습의 능력을 올려주는 학습지로 알고 있으니까요.

근데 구몬 국어가 일본식이라니 좀 충격이네요.
    몇년동안 교정, 교열 보는 일을 했어서
    어색한 문장, 읽기 힘든 문장을 매끄럽게 바꾸는 작업을 많이 했었거든요.
    그래서인지 수능국어 해마다 풀어보는데 다 맞거나 하나 정도 틀립니다.

구몬 국어 문제를 보면서 제가 했던 작업과 많이 비슷해서
    만족했었거든요. 가끔 이건 좀 어거지 문제다... 싶은 것도 있지만
    문장 익히는 훈련이다 싶어서 그냥 넘어갔는데...
    좀더 알아봐야겠군요,

• 11. **
    '10.2.19 10:09 AM (117.53.xxx.69)

구몬의 판권을 빌려와서 공문수학이름으로 출발해서 구몬이라고 부리어졌어요. 구몬으로 돈을 벌어서 교원이라는 회사로 불린거예요. 구몬수학 자체가 교원으로 넘어간건 아니구요.
    교재에서 맞춤법이 틀린 적은 없을거예요. 교재 내용에서 독해력과 주제 찾기 훈련을 많이할 수 있어서 시험시간을 단축시킬 수 있을거 예요.
    무엇보다도 일본 우익단체를 후원한다는 사실이 정말인가요?

• 12. 제가
    '10.2.19 11:26 AM (58.122.xxx.163)

그 댓글 달았는데요
    구몬이 일본 교재라는 걸 모르시는 학부모가 있다니 놀라운데요...!!
    구몬 이라는 말 자체가 일본어잖아요
    구몬이 교원으로 넘어간게 아니라 로열티를 내고 판권을 사온겁니다
    구몬을 한국어 발음으로 해서 공문수학이 된거구요
    구몬, 빨간펜 모두 교원이 일본에서 사 온 교재예요
    구몬 즉 공문 수학이 우리나라 들어오고 나서 거기서 분리해나와서 우리나라에서 자체 제작한게 눈높이입니다
    응용위주인 재능, 웅진과 다르게 구몬, 눈높이 수학은 연산위주로 비슷한 시스템이죠
    구몬에서 가장 약한게 국어다보니 경쟁하기 위해서 눈높이에서는 다른 과목보다 국어에 가장 신경 쓰는 학습지이구요
    학습지 시장이 눈높이>>구몬>재능>웅진 순인데
    보통 학습지라하면 저렴한 비용으로 서민들 대상으로 나온 건데
    예외적으로 구몬이 강남엄마들을 대상으로 마케팅을 해서 성공한거죠
    구몬이 좋다 나쁘다고 말하긴 어렵지만요 일본에 로열티 지불되는건 사실입니다

• 13. 진짜
    '10.2.19 11:49 AM (123.111.xxx.19)

여기서 많이 배우네요. 구몬에 이런 비하인드가 있었군요.

• 14. 음..
    '10.2.19 1:14 PM (125.178.xxx.31)

일본 우익을 후원한다니.......
    정이 떨어지네요.
    한 2년 정도 더 시킬려고 했는데..
    1년만 더 하고 끊어버려야징~

• 15. ㅎㅎ
    '10.2.19 1:55 PM (210.223.xxx.210)

구몬이 일본 우익단체인가요? 제가 알기론 구몬이 일본 브랜드는 맞구요. 우리나라뿐 아니라 다른 나라에도.. 아마 50개국 넘는듯. 구몬에서 판권을 팝니다.
    대신 우리나라에 교재 개발부가 따로 있어요(제가 이쪽으로 취업관심 있었어서 알죠). 구몬 본사에도 교재 관련 부서가 있는걸로 알구요.
    몇년 전엔가.. 눈높이에서 구몬국어가 일본식이라고 언플했다가 구몬이 소송걸어서 눈높이가 졌답니다. 우리나라에서 개발되는 교재 맞아요.

• 16. 윗님
    '10.2.19 2:03 PM (58.122.xxx.163)

국어만이죠 구몬국어는 일본어이니 구몬완전국어는 울나라에서 따로 만들어야죠
    나머지 과목들은 그대로 가져옵니다
    빨간펜도 그렇고 일본에서 로열티 내고 가져오는 참고서, 문제집들 많아요

• 17. ㅎㅎ
    '10.2.19 2:12 PM (210.223.xxx.210)

윗님님. 수학빼고는 모두 한국에서 만듭니다.
    제가님. 구몬국어 회원이 우리나라 학습지업계에서는 제일 많아요.

• 18. ..
    '10.2.19 3:51 PM (211.222.xxx.196)

구몬국어 그렇게 나쁘지 않아요.. 이번 국어는 개정판이라고 하신던데..
    울아이는 d단계하는데 짜집기 판권없는 이야기 아닌던데요.. 삐삐책내용도 들어있고..
    한단계에 들어있는 책이 무엇인지 알려주구요..
    우짜둥 구몬수학도 국어도 스킬연습이에요..
    한눈에 척하니 들어올수있는.. 뭐 그래봤자. 학습지 다 거기서 거기에요...
    일본에다 로열티를 주고 있다니 기분은 좋지않네요..