82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다니던 치과에서 잇몸치료를 하라는데

해야되나요?? 조회수 : 1,293
정기 검진 갔는데 난데없이 앞니쪽 잇몸치료를 하라네요.

심한건 아니고 살짝만 하면 된다면서...

그런데 설명 들어보니까 이뿌리 근처까지 내려가서 음식물 찌꺼기들을 긁어낸다고 하는데

솔직히 별로 내키질 않아요.

그런데 나중에 심해지면 큰일난다고 하니까 걱정되기도 하고...

그런데 그 찌꺼기가 그렇게 잇몸 안에까지 내려가나요???

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엣지있게
    '10.1.28 9:34 PM (119.192.xxx.220)

제아들 치과의사인데여. 종종 잇몸 치료하니 좋아지긴하던데여?
    이뿌리속을 긁어내면 피도 나고, 기분도 영~~별로 안좋구여...정기적으로 하니 잇몸이 붓던게 없어졌구여

• 2. 당연
    '10.1.28 9:47 PM (121.55.xxx.23)

치료를 받으셔야지요.
    되도록이면 치주과 전공하신 선생님 한테 진료를 받으세요.
    충치보다 잇몸질환이 더 무서운건 알고계시죠?잇몸치료를 하라는것은 잇몸에 염증이 있다는말이고 그것을 방치하면 계속적으로 잇몸이 나빠지고 나중엔 치아를 감싸고있는 잇몸(뼈)이 녹아내려앉아 이가 흔들려서 발치를 해야하는 상황이 옵니다.
    잇몸치료 받으시고 더이상 나빠지지 않으려면 잇몸관리하는것도 배우셔서 습관을 바꾸셔야 합니다.
    치실과 치간칫솔을 수시로 사용해주셔야 하구요.
    치주과 전공선생님 계신곳에 가시면 더욱더 자세하게 설명을 해줄거예요.
    어른이 되면 충지는 별로 안생깁니다.
    잇몸질환으로해서 치아를 잃게 되는경우가 많고 특히 충치는 어느한치아만 치료하면 되지만 풍치(잇몸질환)는 전반적으로 모든치아를 한꺼번에 잃게 되는경우가 많습니다.물론 방치할경우
    죠.
    그런데 많은 사람들이 본인이 잇몸질환이 있다는 사실도 모르는 경우가 많아서 이미 증상을 느낄때쯤에는 치료시기가 많이 늦어있는경우가 많습니다.

• 3. 그래서
    '10.1.28 10:15 PM (125.177.xxx.103)

저도 궁금한 것 여쭐게요. 스켈링을 하고 잇몸치료를 하고 있어요. 그런데 스케일링을 치과의사 아닌 분(치위생사?)이 해주는 것은 이해하겠는데, 잇몸치료까지 의사분은 주사만 놔주시고, 취위생사가 하네요. 이 시스템이 맞는 건가요?? 잇몸치료가 좀 어려워보이던데.. 그걸 치과의사가 안 해준다는 게 맞는 건지..궁금합니다.

• 4. ..
    '10.1.28 10:24 PM (61.103.xxx.100)

잇몸치료는 의사가 직접하는데요...이상타.

• 5. 저했어요
    '10.1.28 11:28 PM (180.70.xxx.136)

몇달전에 사랑니빼러 치과갔는데 사랑니 발치하고 좀 아문다음에 잇몸치료 하자고 하시더라고요.이대로 두면 염증 심해져서 안되겠다고...그래서 한 2주에 걸쳐서 했나봐요.한번에 다 하는게 아니라 윗니,아랫니를 서너군데로 나눠서 치료하더라고요.부분마취를 해서 잘 안느껴지긴 했는에 이에서 잇몸을 살짝 들어내서 긁어내는것 같더라고요.하고나면 몇시간은 시큰거리고 괴롭긴 하지만 그래도 개운했어요.보험도 되서 한번 갈때마다 3천원인가 4천원 낸거 같네요.기회가 되면 하세요.물론 담당의사선생님이 직접 해주셨고요.

• 6. 잇몸치료는
    '10.1.28 11:55 PM (124.53.xxx.64)

스케일링은 위생사가 해도 잇몸치료는 주사도 치료도 의사가 하는게 맞아요.잇몸치료, 무지 중요합니다. 꼭 하세요.전 잇몸이 약해서 3개월마다 검진하고 일년에 한 두번 꼴로 치료합니다. 치료하고나면 잇몸 색깔부터 좋아지는 걸 느껴요...

• 7. 그리고
    '10.1.28 11:57 PM (124.53.xxx.64)

잇몸이 약하면 음식물이 뿌리쪽까지 스며듭니다. 제가 그렇거든요...심하게 단 음식을 먹으면 바로 뿌리 끝에 통증이 느껴질 정도니까요.
    초반에 잘 치료하시기 바랍니다.

• 8. 저 완전
    '10.1.29 12:20 AM (180.66.xxx.28)

이 가 넘 나쁜 사람인데요. 정말 잇몸치료 하랄때 꼭 하세요. 긁어내는 소리 완전 거스기 해도 정말 수시로 붓던 잇몸 이 거짓말같이 나아졌어요. 제가 전문가가 아니니 한군데 치과 정해서 주치의 처럼 관리 받는게 나중에 더큰 일 없이 좋은것 같아요 머 하긴 임플란트 벌써 세개 하고 할것도 많지만...;;

• 9. ...
    '10.1.29 1:15 AM (77.177.xxx.230)

위에 단거 먹으면 아프다는 님은 뿌리가 드러나 있거나 충치가 있거나
    금니 한게 헐겁거나 여러 가지 이유가 있을 것 같은데요, 뿌리가 드러나 있어서
    그러면 약으로 일시적으로 뿌리 표면을 덮어주면 좀 덜해져요.
    치과에서 상담해 보세요.

• 10. 메구미짱보고잡아
    '10.1.29 1:59 AM (118.35.xxx.120)

잇몸치료 소홀이 했다가32살에 어금니 발치한 사람입니다. 잇몸치료 미리미리좀 합시다요