82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 초등 배경지식책이란 말 아셨는지요??!!!??

초3올라가는 엄맘니다.
개학날이 얼마남지 않았네요.. 이제 해방입니다.....^^
방학 전에 아이와 제가 계획했던 일들이 순조롭게(?) 그럼 얼마나 좋으련만 반쯤 실행한 것 같아요.
무엇보다 학년이 올라가면 책읽는 시간이 없다고 하는지라
이번 방학 땐 정말 맘 잡고 책만 읽히고자 했어요.

아이에게 맞는 책 골라주려고 사방팔방(제가 워낙 팔랑귀라 책 정보 수집을 좀 해야지... 지름신이 쉽게 강림하그든요...)알아보니 배경지식책이란 말이 있더라구요...

배경지식책?!!
빽이 있어야 한다는 말은 알아도 뭔소린가 낯선 단어에 더 솔깃해 알아봤어요..
요즘 교육문제 하면 수시로 나오는 입학 사정관제도를 보면
자기의 진로를 결정하고 그 진로에 맞게 어떻게 생활해 왔는지 이력을 보여주고
그 일에 가능성이 있는지 판가름한다고 합니다.

그렇다면
내 아이가 어디에 소질이 있는지 적성과 가능성을 남들보다 먼저 안다면
좀더 빠른 준비기간이 있을 거란 생각이 들었어요..
대학 입학에 많이 나오는 입학사정관제도라 넘 먼 이야기로 들렸지만

어제 뉴스를 들어보니 고입(외고)에도 이 방법을 쓴다더군요..
이제 3학년인데.. 싶으면서도 미리미리가 뭐 나쁘랴라는 생각에 ....
물질적인 배경 보다
정신적인 배경, 생각과 가능성 적성의 배경을 아이에게 주는 것이 훨씬 도움이란 생각이 미치더라구요...
그리곤 도서관에 가서 검색해보니
배경지식에 관한 책이 이렇게나 많이 있었나..란 생각이 들더군요..
먼저 과학에 관심이 많은 아이기에 그에관한 책들을 쭉뽑아보니
단행본이면서 시리즈 책들이 눈에 들어오더라구요.
책에대해 잘 모르니 시리즈를 보여주면 좋겠다 싶었죠..
그동안 아이에게 권해준

배경지식책은
<<<비룡소에서 나온 지식 다다익선 두어권
다섯수레의 왜 그런지 궁금해요 시리즈 중 서너권
세상에 모든책 -아이들의 왜에 대답하는책>>> 이였어요..
더 많은 책들을 보여주면 좋으련만
이정도 골라주니 자꾸 과학에 편중되는 것 같은 생각이 들더라구요..
그렇다고 아이에게 만화로 된 건  권하긴 싫구요...

아이의 편독은 싫어하면서 골라주는 책이 과학 한 분야로
한정되는 것같아 이럼 안되겠다는 생각이 미쳤어요..
세상에 모든 상식 지식사전을 빌렸더니
정말 다양한 영역이 들어 있더라구요...

제게 꼭 맞는 책이였지만
아풀사 우리 아인 잘 안보내요...(ㅠㅠㅠ)
전과만한 두께에 어른이 보는 글씨라 쉽게 펼치진 못하더라구요..
안돼겠다는 생각에

배경지식 책 이면서
다양한 영역이 들어 있고
아이가 쉽게 뽑아서 읽을 수 있는 것이 뭘까 고민하다가
전집으로 눈이 돌아가고
요즘 인터넷으로 알아보니
<<<판도라 지식통통>>> 이란 책이 있더라구요..

내가 그동안 아이에게 보여준
배경지식에 관한 책내용이 들어 있으면서
역사신화, 재미와감동, 문화와 사회,
지혜로운고전, 발명과 과학, 위대한 인물, 예능과 흥미로운 이야기의
7가지 영역이나 포함되었더라구요...
(배경지식책 원하시는 분들이라면 꼭 알아보시라고 권하고 싶어요...)
서점에 가서 직접보니 제가 원하던 책이였답니다.

신정지나고 들였으니 한달이 좀 못됐는데요..
60권의 책들은 아들의 손에서 벋어나는 일이 없내요..
책의 내용은 다른 배경지식책들과 다름 없이 간단간단해요...

그런데....
그런데....
이런거 자랑해도 될지..(^^)
울 아이가 과학 뿐만 아니라 위인으로 문화로 사회로 영역을 확장해서 좀 두꺼운 책도 보기 시작했다는 겁니다.
앗싸!!!(불출이라고 해도 할말은 없지만 아이의 독서영역의 확대가 전 어쩜 이렇게 좋은지요.....)
왜 책을 배경지식책이라고 하는지
그것이 필요한지 아이를 통해 직접 보고나니
자랑질(?^^) 정말
자랑질 하고 싶어서요.....

혹시나 초등 배경지식책이란 말 들었던 분들이 계시다면
조금이나마 도움이 되었으면 해서
두서없이 글 올립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.1.28 2:40 PM (123.109.xxx.244)

음...뭐라 말씀드려야 할지...
    아이가 책을 골고루 읽게 되어 기쁘신거죠?
    축하합니다.

뭐...다양한 분야 책을 골고루 읽으면 배경 지식이 쌓이는게 당연하죠.

• 2. 하마엄마
    '10.1.28 6:26 PM (125.178.xxx.82)

좋으시겠어요. 배경지식이라는 게 공부할 때 뿐만아니라 음악을 듣고 영화를 보고 공연을 볼 때도 항시 필요한 것이더군요. 영어학원에서도 배경지식을 많이 쌓을 수 있는 책을 읽히라고 하는데 애가 책을 안 좋아하니 고민인데...부럽네요. 저도 책 많이 알아보고 다양하게 읽혀봐야겠어요. 판도라지식통통도 함 알아봐야겠네요. 울 아들도 엄마가 자랑할 수 있게 해주려나....