82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연아양 경기 영상 볼때마다.

피겨 조회수 : 1,017
그 힘들었던 환경과
그걸 이겨낸 강한 정신력이야
알만한 사람은 다 알잖아요.
참 대단하다 싶은데

전 경기영상 볼때마다 정말 감탄하는게
다른 선수들은 기술 제대로 해내기 위해서 정신없고
거기에서 표현력까지 갖추려면 정말 말도 못하게
힘들어 하는 모습이 역력한데
연아양은 기술력은 기술력이고 표현력은 정말.

많은 분들이 피겨를 하는건지
발레를 하는건지  도통 모르겠다 할만큼
어찌 그리 빙판 위에서 기술하기도 벅차겠구만
섬세한 표현력을 훌륭하게 해내는지 모르겠어요.

그전 프로그램도 다 매력있고 정말 멋지지만
이번에 프리 음악에서 저는 볼때마다 막 가슴 떨리는 부분이
고개 뒤로 져치고 손으로 뒷목쓸어내리고
다른 팔은 앞으로 뻗으면서 하는 안무요
와...어쩜 그리 부드럽고 정말 멋진지..

다른 선수들은 표현 하나 할때도 부드럽다기 보다는
그 모습에 흡수되기 보다는
힘들겠다. 힘들어 보인다  막 이런생각이 드는데

연아양은  남들이 하면 딱 끊어질 듯한 안무도 어찌 그리
부드럽게 이어서 표현하는지 .
그 장면 볼때마다 정말 너무 좋아요.  신기하고..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축복
    '10.1.28 10:45 AM (121.161.xxx.156)

연아양은 하늘이 주신 선물이지요^^
    재주를 갈고 닦은 본인의 노력은 말 할 것도 없지만 그 재주를 주신
    하늘에 감사하지요.
    천재!

• 2. 스포츠
    '10.1.28 11:02 AM (121.129.xxx.165)

좋아하는 저는 피겨선수들도 제법 알고 있다고 생각하거든요.
    꽤 오랫동안 즐겨보고 있었어요.
    그런데 요즘 드는 생각은
    원래 다른 여싱들 경기력이 저리 떨어졌었나..
    원래 다른 애들이 저리 못했었나..

가끔은 연아경기 보면서 눈물도 나요.
    너무 아름다워요 ^^

• 3. 유투브
    '10.1.28 11:09 AM (67.168.xxx.131)

유튭에 가셔서 yu-na kim, 이나 김연아로 치시면 정말 지나간 모든 경기가 다 나와요
    하나하나 감상해보시면 정말 연아는 피겨 천재라는 말이 그냥 찬사라는게 아니란걸 알게 되죠,

아주 팔방미인이죠 연아양, 게다 성품도 강직하고 술수 쓸지도 모르고..
    아이가 그저 얼굴같이 그렇게 투명해요, 어릴때 코치하던 분들 오죽하면
    연아가 군인같ㄷ고 표현들 해요 꼼수 필줄 모르고 그저 정석대로 하라고 하는대로 밀고 나간다고요 ㅋㅋ

연아를 알고나면 안 사랑할수가 없죠,
    그리고 저도 피겨에 문외한이었는데 연아 경기를 복 또 보다가 피겨에 눈떴답니다,ㅎㅎ
    피겨 입문이요,, 그리고 연아때문에 눈도 높아져 다른 선수들 수준이 낮은것 딱 알겠더군요,

• 4. 유투브
    '10.1.28 11:10 AM (67.168.xxx.131)

근데 그런 연아의 히스토리를 많은 분들이 모른다는거죠
    그저 울나라에 피겨 신동하나 생겼네 그정도,,
    연아가 어떤 힘든 고통을 통해 여기까지 온지는 많이들 모르죠,,
    그걸 안다면...마오 기술이 높다느니 이런 말 정말 찾아보기 어려울텐데..

• 5. 원글
    '10.1.28 11:11 AM (61.77.xxx.153)

유투브님 맞아요.
    일단 피겨에 관심없는 사람들은
    어느날 갑자기 연아양이 집중 조명되고 메달 몇번 받으니
    cf 엄청 찍어대고 돈은 돈대로 벌고 ..뭐 이런식으로만 알아요.
    그런데다 마오기술력 얘기는 잘 알지도 못하고 들은건 있어서
    마오가 기술력이 훨 좋다던데~ 뭐 이런식으로 나오죠

저도 피겨 잘 몰랐다가 연아양 알면서 찾아보고
    다른점이 무엇인지 알고 관심가지게 되었는데
    피겨든 연아양이든 관심없는 사람들은 아무래도 정보를
    찾아보려 하지 않으니까 황당한 소리만 하더라구요.

그때마다 열심히 설명한다는..ㅎㅎ

• 6. 그쵸..
    '10.1.28 11:26 AM (110.34.xxx.56)

연아양은 정말 피겨천재죠^^ 피나는 노력이 있었겠지만 정말 피겨를 위해 태어난아이죠~~!

전 연아양 작품 다~~좋지만 ,숨쉴수도 없이 빠져들어버리는 죽음의무도와 너무나 아름답고 세련된이번 거쉰프리는 정말 길이기길이 남을 명작이라 생각해요...

하늘이 주신 울나라 보물연아^^ 올림픽에서 실력 맘껏 발휘하길~~~!!!

• 7. 연아선수 화이팅
    '10.1.28 11:32 AM (58.239.xxx.110)

보통 여싱들은 질주-점프-질주-스핀 등...질주하는 과정에서 안무 없이 다음 동작을 준비하다보니
    음악과 별개로 움직이는 것처럼 보이는데,
    김연아 선수는 점프, 스핀 등 과제 사이사이마다 동작, 즉 안무를 하니
    음악과 딱 떨어지는 듯한 인상을 줘요.
    그래서 연아 프로그램이 일반 여싱 프로그램보다 더욱 난이도가 높은 겁니다.
    연아 기술도, 안무도 다른 세계이지만, 체력도 아주 좋다는 반증이지요.
    그런데 잘 모르시는 분들은 연아 선수가 부상도 많이 당하고, 프리에서 실수하는 것을 보고
    연아 선수가 체력이 약하는다는 분들...이젠 이런 말씀 안하셨음 좋겠어요.
    연아 선수 프로그램을 다른 여싱이 수행한다면 아마 숨이 차서 반도 못해낼 겁니다.

• 8. 월챔
    '10.1.28 11:53 AM (67.168.xxx.131)

http://www.youtube.com/watch?v=Snzspx7wYF0&feature=related

이경기는 지난해 3월 세계 챔피언 대회인데요,
    제가 자주 들여다 봐요 , ^^ 볼때 마다 얼마나 스트레스 해소가 되는지, ㅎㅎ
    전 미국 NBC,나 캐나다 CBS 커멘터리를 좋아해서, 즐겨찾기 해놓은것이예요,
    울나라보담은 해외, 즉 세계가 연아를 어떻게 보는질 안다면,,
    울나라 국민들 더 연아를 응원할수 있을 겁니다,

연아는 정말 우리에게 주어진 선물입니다.

이 쇼트가 끝나면 뜨는 롱 프로그램 클릭해 보세요, 같은 커멘터리로 (NBC)
    그 유명한 세헤라자데,, 얼마나 아름다운지 그냥 푹 빠져요 ^^
    그 유명한 스캇 해밀턴과 목소리가 아름다운신 여성분 커멘터리를 들어 보세요,
    자국의 선수 못지 않게 그들도 연아를 사랑한답니다,정말 감탄에 감탄,,
    특히 스캇 해밀턴은 연아의 빅팬 같이 보이죠 ^^, 여자분도 연아를 정말 사랑해주고요 ^^

그 오프닝 시즌때 스케이트 아메리카에서 아직 프로그램이 완성되지 않은 관계로
    연아가 약간 흔들렸거든요,
    그때 마다 저 여자분 이제 시즌 첫 오프닝이다,
    완벽 하지 않을수 밖에 없다,, 재차 말하시며 연아를 감싸는걸 볼수 있어요,,

스캇 역시 연아가 실수한 점프에 대해 저게 정말 어려운 점프라 그렇다 그러시며 ㅋㅋㅋ
    그리고 나서 다음해 열린 세계 대회에서 연아가 정말 멋지게 신기록까지 세우며 매끈하게
    향상 되어 나왔죠,,,제가 외국인이라도 어떻게 연아를 사랑하지 않을수 있겠어요,,

• 9. ..........
    '10.1.28 12:21 PM (211.117.xxx.221)

원글님이 쓰신 그 부분 저도 잘 기억합니다. 정말 우아하죠.
    거쉰에선 후반부분 피아노 리듬에 맞춰 마치 피아노 치듯 양손 살랑거리다
    살코 뛰고 바로 오른팔 쫘악~~뻗는데 정말 말그대로 스윗살코~
    감탄이 흘러나오고요.

표정연기하면 록산느의 탱고 "썩소"도 예술이고 세헤라자데에서의 모든 표정들
    정말 연아 격하게 아낍니다~

• 10. ..
    '10.1.29 1:46 AM (58.141.xxx.149)

맞아요..기술이 아니라 예술을 보는듯한 연아의 동작들..
    보고있음 너무나 아름다워서 눈물날때가 있어요
    전..연아에게 올림픽 금메달도 안 바라고 아무것도 바라는거 없는데..한가지 욕심이 있다면
    울 연아가 거쉰..프리에서 클린 한번만..딱 한번만 해줬으면 좋겠어요
    클린 한번하면..영원한 레전드가 될듯한 작품이잖아요