82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

의사분들이나 고혈압 잘아시는분~~(도와주세요)

갈팡질팡 조회수 : 844
제가 고혈압환자인데 요즘 담당의사가 마음에 안들어서 병원을 옮겨야할지 고민입니다
제가 2002년부터 본태성 고혈압으로 대학 병원다녔는데...
그당시 혈압이 180이라서(그당시 40대초반)약을 먹는데...
제가 예민하고 약에 부작용도 있는체질이라(무좀약먹고 죽을뻔했음) 거의 1년을 약을 바꿔가며 먹다가
맞는약을 찾아서 쭉 먹고있었어요
1알 2알...4알까지 먹었었죠...(약복용으로 120으로 정상으로 나왔구요)
친정언니도 본태성 고혈압인데 약 2번 바꾸고 정착했다더군요

작년부터 다시혈압이 130~140으로 상승...
11월에 감기몸살 앓으면서 혈압이 170까지 올라서 너무 머리가 아파서 다시 약을 바꿨어요
이것도 일주일간격으로 조절했어요
그런데 어제병원가니 140이고 약바꾼후 불면증으로 1달을 4시간이상 자지못했어요
의사보고 제가 왜이렇게 혈압이 안잡히냐고하니...
180을잡아서 정상으로 왔으면 잘잡은것 아니냐며...
혈압약 먹어도 나이가 들면  혈압이 약간씩은 올라간다네요
그러면서 불면증 부작용이 있으면 약을 바꿔보자고 예전에 먹던약으로 다시 바꿔줬구요
대학병원이라서 그런지 1년에 한번은 약오래먹었으니 검사좀하자고 비싼검사하라고 들이대서...
제가 지금은 몸상태가 좋으니 필요하면 제가 말하겠다고 거절 한적있구요
어제는 동맥경화예방차원에서 혈관굳은거 검사하자고해서 그건했어요(친정엄니가 동맥경화로인한 뇌출혈로 50대에 돌아가셨거든요)

병원을 옮겨야할지말지 고민하는이유는...
다른병원가서도 약 맞출려면 제가 다시 고생할것 같아서 고민이고...
이의사를 전적으로 따르기엔 검사하라 이약좀복용하라(콜레스테롤약)하고 너무 부담을 주어서 믿음이 사라지네요
콜레스테롤약 권했을땐이약 꼭먹어야하나요 하니...본인도 복용하고있다고 영양제다 생각하고 드세요 하네요
그것도 제일 비싼약으로...ㅎㅎㅎ

고혈압 잘아시는분들...어떡하는게 현명할까요?
일단 약은 한달치 받아왔거든요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '10.1.13 3:03 PM (218.144.xxx.102)

혈압약을 이약 저약 바꾸거나, 약을 증량한다고 해서
    고혈압이 치료되는 것은 아닙니다.
    고혈압약에만 너무 의존하지 말고 총체적인 건강관리를 하셔야 할 것 같은데요.
    혈압조절에는 꾸준한 운동으로 체중조절, 음식 싱겁게 먹기, 이완요법 등으로
    생활을 잘 관리하는 것이 중요해요.
    더군다나 어머니가 50대에 뇌출혈인 가족력이 있다면 더더욱 조심해야 겠네요.
    그 의사 말대로 나이가 들면 혈압이 조금씩 올라가는 것은 사실이구요. 꼭 120/80 으로
    기계적으로 맞출 필요는 없어요. 약이 부작용이 없다면 자꾸 바꾸는 것보다는 꾸준히 드시는 것이 몸에도 무리가 안가게 적응시키는 방법이고, 콜레스테롤 수치가 높지 않으면 굳이 같이 복용하지는 않아도 되지만, 그정도 고혈압이 있는 분들은 고지혈증을 동반할 경우가 많기 때문에 뇌졸중 예방을 위해서 같이 드시는 편이 좋을 것 같네요.
    암튼 올라가는 혈압 약으로 내릴 생각만 하진 마시고 고혈압의 원인이 되는 것을 찾아 없애는 것이 현명한 방법입니다.

• 2. -용-
    '10.1.13 3:28 PM (119.192.xxx.60)

"음.."의 말씀에 강추입니다.
    저더 한때 200이 넘어 간 적이 있었지만
    매일 걷다 보니 윗 혈압이 140~150으로 떨어졌습니다.
    별안간 무리한 운동은 피하시고 꾸준히 운동하시면 좀 차도가 있을거예요.

• 3. ..
    '10.1.13 3:42 PM (59.14.xxx.41)

운동도 열심히 하시고,
    음식은 무엇보다 싱겁게
    그리고 현미 위주의 식사를 하세요..^^

• 4. 네~~
    '10.1.13 5:30 PM (125.180.xxx.29)

답글감사합니다
    제가 운동도 10년째 열심히다니고 현미밥도 10년째 먹고있고 나름 혈압예방법은 다하고있어요
    그런데도 혈압이 자꾸올라가서 고민이 많네요

• 5. 개인마다
    '10.1.13 5:56 PM (115.136.xxx.125)

차이가 있겠지만..
    신랑이 고혈압 (160/130)정도..의사는 약을 먹으라 하느데..안 먹어요
    담배는 원래 안 피고, 술은 주1회정도 마시고
    운동은 조깅정도..

이번에 채식으로 바꾸고 출퇴근을 자전거로(1시간30분정도) 해요
    혈압 125/90 내려갔어요..거의 정상이죠..
    울 신랑보고 좀 놀랬어요..
    자기와의 싸움이잖아요..누가 뭐하고 하는사람없는데도 철저히 지키네요..
    달걀도 안먹고 우유도 안 마셔요..

• 6. 고혈압이
    '10.1.13 10:36 PM (98.166.xxx.186)

있는 분들은 콜레스테롤도 높을 가능성이 크답니다.

윗분들 말씀대로 운동을 병행해 보심이 어떨지요.
    고혈압이 있으신 분들은 추운날에 밖에 나갈 때는 조심하시고요.