82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파서 밥 못먹는 아이 요리좀 알려주세요

요리질문 조회수 : 972
만 3살 조금 못된 저희 아기가 감기가 심해서 아파요.
병원은 어제 새벽에 다녀왔어요. 열이 해열제를 먹어도 내리지 않아 급히 응급실을 다녀왔네요.
다행히 신종플루는 아니래요. 목이 좀 부었고 기침도 많이하고... 무엇보다 자꾸 열이나요.
오늘 오후까진 안정되어 보이다가 지금 저녁부터 고열이나서 심하게 토하고 지금은 지쳐잠이들었습니다..
먹은건 배쥬스 한컵정도구요.. 내일아침엔 그래도 배가 고프니까 조금 먹지 않을까 싶은데..
요리좀 추천해주세요. 평소엔 한식,양식,중식 가리는것 없이 잘 먹던 아이예요.
아파선지 지금은 죽을 줘도 잘 먹지 않고 과일이나 쥬스만 조금 먹고 있습니다....
아파도 소화 잘되고... 아이들이 먹을만한 음식 좀 알려주세요. 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토하는 아이는...
    '10.1.13 2:11 AM (222.108.xxx.244)

아무것도 안먹이시는 것이 좋습니다.
    심하게 토할때는 물도 토하거든요.
    평소 잘 먹는 아이라면 기력을 회복하면 밥부터 찾을겁니다.
    울 아이가 그렇거든요.
    아플땐 보리차도 잘 안먹다가 조금 회복의 기미가 보이면 배고파~ 부터 합니다.
    너무 걱정 마세요...

• 2. 돗코이소
    '10.1.13 2:18 AM (118.35.xxx.120)

하루나 이틀정도 단식하는게 기력회복하는데 더 도움이 된대요.

• 3. 구토가있을땐
    '10.1.13 2:28 AM (119.67.xxx.157)

안먹이시는게 더 나아요,,, 구토가 있을땐 속이 안좋을테니 애기도 안먹으려 할테구요,,,

억지로 먹이시지 마시고 그리고,,,토할땐 과일도 별로 안좋아요,,,

열도 나고 구토도 있으니 따뜻한 보리차나 이온음료를 마시게 하는게 좋습니다,,

열이 좀 내리고 구토기도 좀 없어지면 애기가 배고프다고 할거에요,,

그때 흰죽부터 좀 먹이기 시작하는게 좋을듯합니다,,,

• 4. 구토?
    '10.1.13 2:40 AM (97.113.xxx.143)

속이 안좋아서 인가요? 설사하나요?
    감기 걸려 기침 심하면 아이들은 기침하다 토해요. 속이 좋아두요.
    소화 잘되는 부드러운 국과 죽을 먹이세요.
    목이 아파 못먹는 거 같은데... 그럴땐 아이스크림이 좋아요.

• 5.
    '10.1.13 3:52 AM (124.49.xxx.214)

쌀 불려서 갈갈이로 드르륵 한 번 갈아 두세요.
    뭐라도 찾으면 그걸로 얼른 죽 끓여 주세요. 그냥 불린 쌀보다 좀 빨리 돼요.
    새우젓 국물 조금이랑 흰 죽만 줘도 새우젓으로 간도 되고 소화효소도 거기 있다하고.. 속 편하게 소화 될 거에요.
    저희 애 들은 장국 국수랑 죽을 곧잘 찾았어요.
    자기가 기운 차리면 뭐라도 먹겠다고하니 그 때 이거저거 먹이시고
    지금은 기운 없어서 뭐 먹여도 속부대껴할까봐 걱정이네요
    죽꺼리 준비해 뒀다가 조금씩 먹여 보세요. 얼른 기운 내길 바래요..

• 6. 요리고민
    '10.1.13 4:13 AM (211.108.xxx.90)

무리해서 먹이기 보단 수분공급을 해주며 지켜봐야겠네요. 지금은 배가고파선지 새벽인데 기침하다 잠에서 깨어났어요. 따뜻하게 스프 먹이고 못먹은 약 다시 먹이고 재워볼까 합니다. 제가 낮에 아이가 영 안먹고 싶어했는데 계속 달래서 죽 먹인게 아이한테는 속에 부담된거였구나 싶어요. 말이 아직 잘 되는 아이가 아니니 배가아프다고 얘기한게 그냥 하는말인줄 알았는데 속이 좋지 않다는 얘기였나봐요.
    답변 달아주셔서 모두들 정말 감사합니다.

• 7.
    '10.1.13 6:29 AM (112.148.xxx.147)

죽 먹이시는게 제일 좋아요. 아이가 배고프다고 하면요
    수분공급 필수구요 억지로 먹이면 오히려 소화가 안되어서 더 토하고 체한답니다.
    다 나으면 더 잘먹으니 (아픈 동안 잃은 체중보충하려고)염려 놓으시구요 ^^

• 8.
    '10.1.13 6:30 AM (112.148.xxx.147)

과일 주스 먹이지마세요
    아플땐 과일,주스먹이면 더 안좋아져요~~

• 9. 링겔
    '10.1.13 10:48 AM (119.69.xxx.30)

맞추세요
    저는 하도 유행성 목감기 독감에 자주 걸리는데
    밥 못먹고 얼굴 쪽 빠지면 그냥 보약준다 생각해고 링겔 맞춥니다