82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등아이 일본어를 잘하게하고 싶은데

시자기은 조회수 : 1,001
제가 봤을때 우리 아이는 단어,문장을 잘 외워요.특히 일본어를.
약간 일찍이다싶게 영어도 단순하게 접해보고 일본어도 접해봤는데
일본어를 훨씬 잘 외우고 재미있어 합니다.
지금 초3인데 히라가나도 배우기 시작해 이주정도만에 다 외웠고
지금은 가타카나 다 외웠어요.
중간중간 단어 외우는거 보니 일본어를 본격적으로 가르치면 잘하겠다 싶어요.
단어도 80,90개 후딱 외우는데 물론 며칠 걸리지만 그걸 싫어하지 않고 재미있어하면서 외워요.
시간이 지나 물어보아도 외운거는 거의 완벽하게 다 기억하고 히라가나로 쓸수 있구요.
일본어를 잘하게하려면 어떻게 하면 될까요?
저는 학교시험,대학,영어 이런거보다 자기가 잘할수있는걸 빨리 찾아내어
그걸 잘하게 해주고 싶거든요.
지금은 일본어 학습지로 하고있는데 이건 한계가 있는것 같고
방법을 알면 제가 해줄수 있는만큼은 해주고 싶어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '09.12.9 1:31 PM (218.232.xxx.175)

방학때 시내에 있는 큰 학원 일본어 회화 반에 한번 보내보세요.
    3학년까진 못봤지만 6학년 정도 되는 아이가 예전에 저랑 같은 반에 있었는데(전 그때도 아줌마)
    똘똘하고 귀여운데다 열심히 해서 어른들이 다 이뻐했어요.
    어려서 이해력은 어른보다 떨어지지만 역시 암기력이 좋아 잘했답니다.

• 2. 애들이
    '09.12.9 1:41 PM (123.204.xxx.21)

이런경우 게임이나 애니에 맛들이면 독해 듣기는 일취월장하지요.
    근데 중독성이 강해서...권하기는 좀 그렇네요.

• 3. 원글이
    '09.12.9 1:48 PM (122.100.xxx.27)

아~~안그래도 제가 지난주 명탐정코난 dvd를 사줬어요.
    방법을 연구하다가..
    일본말로 말하는 작품은 저도 아이도 본적이 없는지라
    첨엔 자막 보는데만 급급하더니 한단어씩 새로운 단어들이 귀에 들어오는것 같더라구요.
    매일매일 보고싶어하는데 이틀에 한번씩 보기로 약속하고 그러고 있어요.
    어차피 그거 안보면 그시간에 다른 tv를 보니까 제어는 되는데
    또다른 방법도 또 있나싶어 여기 여쭤봅니다.

• 4. 초등
    '09.12.9 1:50 PM (220.75.xxx.91)

초등 3학년이면 아마 성인 대상 큰 학원에서는 안 받아 줄거예요
    같이 공부하시는 분들도 생각 해야 되니까..
    개인교습쪽으로 한번 생각해 보세요. 혼자하는 거니 효과는 아주 좋을거 같은데요

• 5. `
    '09.12.9 2:32 PM (61.74.xxx.238)

엄마가 같이 공부하세요. 일본어 공부한 경험이 있는지 없는지 모르지만, 초3아이를 접하게 해주었다니, 왠지 엄마가 일본어쪽으로 관심이나 관련직종인지요? 암튼 일본어 전혀모르더라도 열심히 하면 1년정도에도 큰 성과가 있는거 같아요. 같이 일본어 공부하고, 일본 드라마 보고 일본어로 얘기하고, 기회되면 일본여행 몇번 다녀오고 하면 될것 같은데.
    그리고 한자 많이 공부해두면 일본어 공부를 훨씬 깊이있게 할수있어요.
    일본어가 처음엔 쉬워도 깊이잇게 들어가면 만만치 않다고 들었어요.

• 6. `
    '09.12.9 2:33 PM (61.74.xxx.238)

그리고 일본어는 잘하는 사람이 워낙 많아 단지 어학만 잘해서는 그다지 잇점이 없어보여요. 일본대학에 진학하거나 하면 관련직종 얻을수 있을거 같아요.

• 7. !!??
    '09.12.9 2:35 PM (112.161.xxx.9)

일본어는 국어랑 문법쪽으로 따지면 순서가 같아서 배우기는 쉬워요. 첨에는 배우면 엄청 재밌어요. 단어만 잘 나오면 되니까....
    근데 문법도 무시는 못하니까 들어갈수록 힘든다는것도 미리 아이한테 이해를 시키시고 열심히 가르치세요.
    참고로 저도 한20년쯤전에 독학하다가 중도포기했다는..

• 8. win0416
    '09.12.9 3:04 PM (125.103.xxx.175)

일단 한문을 잘이해하는것이므로 아주좋은현상입니다 영어보다는 사고력이 풍부해집니다
    그냥 한문책 그리고 일어로 된 만화을 자주보게 하고 만화영화 일본것으로 그리고 NHK을 보게하면 아주좋습니다 물론 영어도 같이곁들어서 알려주면 좋구요 ....답이 될려나?

• 9.
    '09.12.9 4:17 PM (220.117.xxx.153)

저도 일어를 꽤 오래 했는데요,,,그냥 그대로 두세요,,,
    아직 아이가 일어의 문법을 제대로 알기에는 좀 이르고,,사실 일어는 잘하는 사람들이 워낙 많아서 전공을 해도 의외로 쓸데는 없어요 ㅠㅠ
    그냥 여행다니고 책이나 영화 드라마 보는데 편리한 정도랍니다,번역같은건 일본에서 국문학으로 석박사 정도 따야 주어지는 일이구요.
    그리고 급수시험 같은것도 기한이 2년이라서 막상 아이가 필요로 할때 따는게 낫지 미리 하실 필요는 없어요,
    일문과도 상당히 한정적이고 하니,,그냥 재미위주의 어휘력을 많이 늘려놓고 중학교 이상가서 체계적으로 하면 빨리 습득할수 있어요,
    학원에서 하는 회화는 별로 도움 안되구요,,차라리 일본사람과 제속적으로 대화할수 있는 환경이 더 나은것 같아요,'학습지 선생님도 어느 단계 이상은 아마 못 가르칠것 같은데요,그분들이 배워서 가르치는거지 전공자나 유창하게 구사하는 사람은 아닐것같네요...

• 10. ...
    '09.12.9 4:54 PM (124.51.xxx.41)

종로 시사일본어학원에 1:1 수업이 있던데...
    1:1이니 받아주지 않을까요??
    1주일에 두 번 정도 하더군요...

• 11. 울애는
    '09.12.9 7:01 PM (121.161.xxx.226)

로제타스톤 좋아해요. 공부도 잘 되구요. 어디 돌아다니기 싫어하는 아이라면 집에서
    로제타스톤하는것두 괜찮더라고요.