82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

82쿡 닷컴 회원 분들의 의견을 구합니다. ^____^;

도와주세요!! 조회수 : 3,853
안녕하세요- 저는 명지대학교 학생 유미리 라고 합니다.
지난 가을, 김혜경 선생님의 특강을 듣고 난 후 82쿡 닷컴의 매력에 푹 빠진 예비 주부이기도 하지요- ^^;;
저와 4명의 또 다른 학생들은 학교 수업 중,
위니아 만도의 김치냉장고 '딤채'의 광고 전략에 대한 발표를 하게 되었습니다.
따라서 대한민국 최고의 주부 커뮤니티인 82쿡 닷컴 회원분들의 소중한 의견을 듣고자 글을 올립니다.

다음 질문에 대한 의견을 댓글로 달아주시면 정말 고맙겠습니다. 제발요~
공모전을 위한 것도, 상업적 목적도 아닌, 순수한 학문적 목적이니 소중한 시간 나눠주시길 부탁드려요.

* 다음 중 가장 마음에 드시는 광고 카피를 선택해주세요- 꼭이요!! ^______________^ㆀ
① 진심을 담아 '딤채'
② It's true '딤채'
③ Real '딤채'
④ With you '딤채'
⑤ 건강한 변화 '딤채'
⑥ 기타 (그 외 의견)

* 배경 설명
딤채는 김치냉장고의 선발 브랜드로서,
김치의 유산균을 지켜주고 입맛에 따라 숙성시킬 수 있는 장점을 지닌 제품입니다.  
저희는 김치 냉장고 내부에 세균이 번식할 위험이 있다는 사실에 착안,
1년에 2회 무료로 김치냉장고 항균처리 서비스를 하기로 전략을 세웠고,
고객의 건강을 생각하는 진심과 진실한 이미지에 중점을 두어 광고 카피를 제작했습니다.
참고로 지금까지는 The original '딤채' / 발효과학 '딤채'/ New Life style '딤채' 등이 진행됐습니다.
- 짧지 않은 글 읽어 주셔서 고맙습니다. 댓글 달아주실 줄로 믿고 감사 드릴게요!! (^^)(__) -
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.28 8:39 PM (220.64.xxx.97)

순수한 학문적 목적이라면 더욱 더 여러번 생각하고 생각하고 생각해서
    문구를 만들고 그 이유를 고민하는게 좋지 않을까요?

• 2. ..
    '09.11.28 8:39 PM (125.186.xxx.15)

저도 5번이요..

• 3. 도와주세요!!
    '09.11.28 8:42 PM (218.48.xxx.81)

아흑// 오랜시간고민하고 회의해서 뽑은 것들입니다- ㅠ0ㅠ 모두 20대 학생들이다보니 실제 타깃 층의 의견을 듣는 것이 큰 도움이 될 것 같아 부탁 드린 것이어요- ^____^;;

• 4. 필독
    '09.11.28 8:45 PM (116.38.xxx.246)

필독이라고 그래서 운영자님인줄 알았어요 TT
    5번이요

• 5. ..
    '09.11.28 8:48 PM (58.228.xxx.34)

공지사항도 아니고 학생이 자기 과제 쉽게하려고
    글제목을 필독이니 강조해가며 저리 써놔도 되나요?
    여기 모이는분들께 도움이 되는 글도 아니고..
    딱히 전달해야 할 내용도 아닌데;
    글제목 수정함이 옳을꺼 같네요

• 6. !!
    '09.11.28 8:54 PM (222.239.xxx.89)

1번하고 5번중 택일 하라면 1번.

• 7. 나만 이상?
    '09.11.28 8:57 PM (117.123.xxx.100)

꼭 뭐 하나를 고르기는 그런데..
    저는 5번은 딤채에게 안 어울린다고 생각해요.
    딤채는 '선발주자'로서의 자긍심과 네임밸류가 있잖아요.
    실제 시장에서도 주부들에게 그 이미지가 엄청 먹히고 있고 구매에 큰 영향을 주는 이미지인데
    '변화'라는 단어는 후발주자의 느낌이 나요.
    딤채를 따라가는 김치냉장고 업체가 쓸만한 말이지 딤채가 쓸 말은 아니 것 같은데...

변화가 브랜드의 변화가 아니라 '서양식 음식'에서 '우리 음식'으로의 변화를 의미한다해도
    이미 김치냉장고가 매우 일반화되어있다는 현실을 감안한다면 무의미하다는 거지요.
    다시 말해 김치냉장고 자체를 선전해야 딤채가 잘 팔리는 시기가 아니라
    이미 김치냉장고는 일반화되어있고 그 안에서 경쟁해야하는 시기이기 때문에
    이미 선발주자, 오리지날의 이미지를 갖고 있는 딤채에겐 어울리지 않죠.

다르게 해석해서 '그 이전의 딤채'보다 더 건강해진 딤채라는 의미라 우긴다해도
    그것도 별로네요.
    냉장보관기술의 획기적인 변화가 이미 있어서 그걸 강조하는 거라면 몰라도
    그런 실질적인 변화없이 네이밍만 그렇게 한다면 빈껍질같은 주장이 될테니까요.

공부하는 학생들이라니 예전에 공부하던 생각에(다른 전공이었음)
    생각나는대로 성심성의껏 대답해드립니다.
    공부 열심히 하세요.

• 8. 나만 이상?
    '09.11.28 9:01 PM (117.123.xxx.100)

덧붙여....
    지금 다시 보니 전 1번이 개중 낫네요.
    (영어남발하는 건, 개인적으로 굉장히 싫어해요.)
    요새 '진심이 짓습니다'하는 모 아파트 광고 참 신선하게 봤던 게 생각나네요.
    광고는 누구나 포장되었다고 어느 정도 생각하는데
    그걸 뒤집는 반전이 오히려 맘에 들었거든요.
    (뭐, 또 생각해보니 그거 따라하는 것 같아 좀 그런가?)

• 9. 1
    '09.11.28 9:05 PM (125.178.xxx.31)

1이 월등히 좋네요.

• 10. 나도
    '09.11.28 9:13 PM (112.151.xxx.74)

하도 제목이 이상해서... 읽지도 않다가 댓글 많길래 왔더니
    정말 어이없는 글이네요.

이 학생 정말 문제 많아요.

• 11. 기타의견
    '09.11.28 9:16 PM (210.123.xxx.148)

겸손하게 보답합니다~ "딤채"

김치냉장고 부동의 이미지 딤채에 자만하지 않고
    겸손하게 더욱더 노력하겠다는 의지와
    1년에 2회 무상 항균처리 서비스라는 전략표현.

• 12. 기타의견2
    '09.11.28 9:36 PM (68.37.xxx.181)

서비스도 앞서 갑니다 - 딤채

딤채는 김치냉장고의 원조임을 재인식 시키면서
    무료로 김치냉장고 항균처리 서비스 전략 시작을 알림

• 13. ..
    '09.11.28 10:06 PM (125.177.xxx.131)

진심을 담아 1번요

• 14. 나만 이상?님
    '09.11.28 10:16 PM (125.177.xxx.103)

말이 맞습니다.
    덧붙여 조언드리면 이런 것 짤 때 기업의 역사, 그 제품의 위치, 경쟁제품과의 관계 등을 복합적으로 고려하는 것이 정석입니다. 그래서 '오리지널 딤채'가 참 좋았어요.ㅎㅎ

• 15. ...
    '09.11.28 10:26 PM (121.150.xxx.202)

전 이번 딤채 선전이 참 맘에 들어요.
    딤채를 원한다면 딤채를 사세요..인가?

• 16. ..
    '09.11.28 10:28 PM (219.255.xxx.183)

부탁글 치고 참 ..

• 17. 제목만
    '09.11.28 10:35 PM (112.151.xxx.74)

제목만 바꿔놓고... 내용은 그대로.
    안 좋은 자세라고 댓글 단 사람이상하게 만드는군요.

학생...참 매너 없으십니다.

• 18. ,,,,
    '09.11.28 10:36 PM (99.230.xxx.197)

오잉?

• 19. 제발
    '09.11.28 10:38 PM (218.209.xxx.234)

영어는 다 빼 주십사 부탁드려요. 1번이 개인적으로 좋구요. 다시 한번 부탁하는데, 아름다운 우리말 두고 왜 영어인지요. 그리고 아무리 배운 엄마들 많다고 해도 모르는 엄마들 생각도 좀 해 주세요. 전 요즘 자라나는 우리 아이들과 우리말 걱정스럽네요

• 20. 어쨌건
    '09.11.28 10:44 PM (110.14.xxx.184)

전 설문조사를 좋아하니까 ㅎㅎ

⑤ 건강한 변화 '딤채' -----> 좋아요.

• 21. 저기요..
    '09.11.28 10:58 PM (222.108.xxx.140)

배경설명을 해주셨는데요, 그에 맞는 답은 5번같아요.
    컨셉설명과 배경때문에 정답이라면 5번이라는 한계가 있는데,
    다른 1~4번까지 놓고 마음에 드는걸 골라달라는게 좀 어긋난다는 생각입니다.
    아무리 1~4번이 마음에 들어도 컨셉은 5번과 맞거든요.

• 22.
    '09.11.28 11:31 PM (115.137.xxx.247)

황당하다는 생각이...

• 23. ..
    '09.11.29 2:09 AM (122.42.xxx.19)

5번이 젤 마음에드네요

• 24. 1
    '09.11.29 4:10 AM (121.130.xxx.42)

1번

• 25. .
    '09.11.29 4:39 AM (180.64.xxx.200)

다 별로.
    주부들이 딤채를 좋아하는 이유를 전혀 모르고
    그저 좋은 말만 모아서 만든 카피군요.

주부들은 진짜 김장을 원하는 겁니다.
    영어로 트루니,리얼이니 써봤자 하나도 안 와닿네요.

• 26. 2
    '09.11.29 8:43 AM (122.34.xxx.101)

저는 2번입니다.
    뜻으로는 1번이나 5번이 좋겠지만, 광고는 영상, 음향 등 여러가지가 결합되는 것이라 카피가 간단하고 확 파고 들 수 있어야할것 같거든요.

• 27. 미안한데
    '09.11.29 10:02 AM (122.36.xxx.214)

아무리 학부생들의 순수학문용(발표용)이라 해도 한 기업의 대표상품의 광고카피를 너무 가볍게 접근한 것 같아요.
    밑에 적으신 '배경설명'을 보면 '항균처리 서비스, 고객의 건강'에 초점을 많이 둔 듯 한데
    나열하신 광고문구 중 어느 것에도 그걸 반영하려고 노력한 흔적이 안보여요.
    그런 취지와는 별개로 그저 시류에 따라 듣기 좋은 문구 몇가지를 즉흥적으로 뽑아놓고 골라달라는 것처럼 보입니다.
    (학생들의 노력을 너무 무시한 것 처럼 써서 미안하지만, 메시지를 읽는 수용자 입장에선 사실이 그렇습니다)

몇백원짜리 아이스크림의 광고문구 하나에도 얼마나 많은 사전조사와 고민이 필요한데
    하물며 대한민국에서 가장 까다로운 주부를 상대로, 몇십만원대-백만원대의 고관여 제품이라면 말할 것도 없겠죠?

배우는 과정의 학생들이니 만큼, 너무 많은 걸 담으려 하지 마시고 우선은
    원글님 팀원들이 주장하고 싶은 부분이 뭔지 --- 딤채의 기존 이미지를 확고하게 각인시키려는 건지(the original처럼), 아니면 타제품과는 차별화된 새로운 서비스를 소비자에게 처음 어필하려는 건지(연 2회 무상서비스) --- 부터 확실히 정하셔서 더 깊게깊게 고민해보시기 바랍니다.