82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

점수보고 ..

사회 과학을... 조회수 : 626
초등 3학년이에요... 기말고사 점수가 나왔는데 국어 수학은 잘했는데 사회와 과학은 3-4개씩 틀렸네요   나름 암기도 열심히 하고 집에서 문제 풀땐 거의 틀리지 않고 풀었는데 시험에서는 이렇게 틀려왔어요...  그러지 말아야지 하면서도 애를 좀 닦달했네요...  마지막엔 안아주며  다음엔 더 잘하자 했는데, 좀 깝깝하고 그러네요...
남아라서 그런지  문제를 풀려보면  정직하게 나온 문제는  잘 푸는데(누구나 그렇겠지만)  약간  말을 바꿔좋거나 그러면   혼자 엄청 고민 하더라구요...
중학교 형아들을 둔 엄마들은 초등때 사회 과학은 암기니까 나중에 마음 먹고 하면 다 잘한다고 그거에 너무 신경끄지 말라고, 국어와 수학 영어에 치중하라고도 하는데 맞는 말인지요?   과학을  한번도 학원에 다년본적도 없고(와이##    같은거요)  그래서  과학이   떨어지나 싶기도 하구요...
사회는 그렇다쳐도   초등과학도  학원을 보내면  앞으로 도움이 될까요?     점수보고 좀 갑갑해서  도움 구합니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.27 4:22 PM (61.102.xxx.34)

사회 과학은
    암기과목이라 외우면 되는 거고 국영수 기본이 잘 잡혀있어야겠죠.
    과학학원을 안 다녀서 점수가 낮다고 생각하시는 건 위험합니다.
    저희 아이는 4학년인데 학원 하나도 안 다녀도 사회 과학 잘 외우고 가면 시험 점수 잘 나와요.
    아는 문제를 실수하는 것이 문제이지 암기과목은 말 그대로 암기하면 되는 거죠.
    물론 이해를 하면서 암기하기....

• 2. ..
    '09.11.27 5:03 PM (124.48.xxx.98)

학원 가서 사회 과학 배워도 본인이 외워야 하는 거 똑같구요
    대신 학원 선생들은 외우게 하고 못 외우면 손바닥을 때린다든가, 외울때까지 집에 안 보내기, 잘 외우면 사탕 주기 뭐 이런 방법 등으로 강제성을 띄니까 절로 외워지게 되기는 하더라구요.
    아이가 전반적으로 이해를 잘하고 외우기도 잘했는데 문제를 틀렸다면 문제 푸는 요령이 부족하고 문제 자체를 잘 이해하지 못해서 그런 가능성이 더 커요.
    문제를 읽을 때 문제에서 요구하는 답이 뭔지, 중요한 단어에 연필이나 색연필 등으로 동그라미 쳐놓고 보기를 하나씩 읽으면서 그 동그라미 친거와 비교해가면서 하나씩 생각하면서 답을 골라보라고 해보세요. 아이가 문제를 잘못 읽고 실수로 틀리는 경우를 조금 씩 줄일 수 있을 거예요

• 3. 아들둔엄마
    '09.11.27 5:54 PM (222.107.xxx.10)

첫째 딸일땐 전혀 걱정 안했던 것이었는데 둘째 아들은 엄청 심란했어요.

울아들도 지금 3학년인데 맨날 문제 뜻을 모르겠다고,,,ㅠㅠㅠ

1학기중간고사보고 넘 충격먹어 눈높이 사회,과학 시키니깐 상태 좋아졌어요.

평소에 조금씩 해놓으니깐 훨씬 이해 잘되고 시험때 수월해요.

심지어 이번엔 4과목에서 300점 나왔습니다~~

참고로 전 눈높이랑 아무 관련없구요 다른 학습지도 괜찮을 것 같아요..

• 4. .
    '09.11.27 6:14 PM (118.220.xxx.165)

몰라서라기보다 실수를 많이해요
    문제 풀고 꼭 다시 한번 확인해 보라고 하세요

초등 과학 - 학원 다니는 아이 거의 없어요 요점 정리하고 문제좀 풀어보면 거의 다 알죠

그리고 아무래도 책을 많이 읽어 배경 지식이 많으면 훨씬 쉽죠