82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과학실험을 집에서 같이 할려고 해요

초1맘 조회수 : 490
아이가 과학실험하는걸 너무 좋아하는데요.
문화센터는 시간도 안맞고.

방문수업을 하자니. 괜찮은 수업은 비싸고.

하여간 그래서 제가 그냥 책을 사다가

일주일에 한번씩 주말에 같이 해줄까 하는데요.

교과서에 나오는 과학실험부분을 책을 구입해서

제가 한주씩  같이 해주려고 하는데.

실험도구나 준비물을 어디서 구입할수 있을까요?

문방구에서 세트로 파는지요? 아니면 인터넷상에서 구입가능한곳이

있는지요. 정보좀 주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 준비물
    '09.11.27 2:23 PM (99.72.xxx.81)

어떤 실험인지에 따라서 재료 구입이 좀 달라질 것 같은데요.
    간단하게는 기압차이를 이용한 삶은 달걀 병 속에 집어 넣는 실험,
    더운물, 얼음 등을 이용해서 유리병속 안개 감상 실험 같은 종류는
    집에 있는 재료로 손쉽게 해보실 수 있겠구요.

온도계, 구리판 이런 건 문구점에 거의 있을 것 같고,
    과산화수소수, 알콜 같은 간단한 화학약품 종류는 약국에서 찾아보셔도 될 것 같아요.

• 2.
    '09.11.27 2:25 PM (211.193.xxx.59)

내일은 실험왕 이란 책 서점에 있어요...그거 사시면 간단한 도구 딸려 와요.

• 3. 학교
    '09.11.27 2:31 PM (221.155.xxx.32)

특기적성에 과학실험 있으면 신청해서 해보세요.
    울딸은 1학년부터 주1회씩 3년동안 했는데 많은 도움되었어요.
    지금도 과학을 제일 좋아하구요.

• 4. 작은애
    '09.11.27 3:02 PM (118.222.xxx.49)

딱과라고 학교교과과정에 나오는 실험을 묶어서 파는 제품이 있습니다
    방과후 학교에서도 사용하던데...
    어린이 과학동아에(구독함) 광고하는 것도 봤어요
    제가 직접 구매해 보지는 않았는데 저도 아이들과 하려고 살펴만 보았어요

• 5. 어건어떨까요??
    '09.11.27 3:11 PM (59.12.xxx.253)

http://ainedu.co.kr/shop/list.html?search=%B0%FA%C7%D0%BD%C7%C7%E8%B8%B6%B4%E...
    한번 참고해보세요

• 6. 환한세상
    '09.11.27 3:12 PM (125.130.xxx.196)

저두 올여름까지 아이 실험을 직접해주었는데요, 한일년반정도 한것같네요.
    저도 이런저런 실험책을 많이 가지고 있는데요(한7~8권??) 그래도 가장 접근하기 쉬웠던건 그레이트북스 생활속 원리과학이라는 전집이었어요. 여기에 과학실험이라고 6권이 있는데 간단한 실험방법이 나오고 내용설명은 본책에 있구요. 이6권이랑 가지고 있는 실험책들 주루룩 훑어보고 필요한 재료를 리스트만들어서 세원과학사에서 구입했구요(초기비용은 상당히 듭니다.) 일주일에 한가지씩 수업해주었어요.
    혼자서는 하시지말기를 바래요. 하다보면 게을러지고 그러면 자꾸 빼먹게 되거든요. 같이할수 있는 한명 더구하셔서 두명이서 하면 빼먹지도 않고 아이도 더 흥이있어해요.
    충분히 가능하시니 꼭 시도해보세요.
    저도 내년쯤 다시한번 해줄까 생각중이예요.

• 7. 그게
    '09.11.27 6:47 PM (112.164.xxx.109)

종류가 좀 있어요
    해법에서 나온 사이언스 시리즈가 2세트예요.
    울아들 아마다 유치원과 초등1학년때 했고요
    지금은 내일은 실험왕이랑
    과학상자 사이언스스쿨 초등교과 연계된거 있어요
    이건 4상자. 좀 해법사이언스보다 수준이 있어요
    2학년때 책을 주고 책만 먼저 보라고 하다가 3학년인 올해 상자 하나씩 주고있어요
    전기 병렬같은거 여러가지 실제 실험하는거 많아요

저는 상자를 하나주고 아이가 책 보면서 혼자 고민해서 하게 했어요
    그리고 손이 약해서 등등 그런것만 좀 도와주고,혼자 하다 막히면 힌트좀 주고
    그래서 그런가 실험하는거 혼자 잘해요
    공부에 도움은 별 안되겠지만...