82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6세 아이(7세됨) 수학 실력이 어느정도 인가여?

6세맘 조회수 : 1,154
수학 선행글을 보다가 궁금해서 문의드립니다.
6세 남아인데...곧 7세되요...수학 실력이 어느정도인지..궁금하네요...
저희 아이는 이제 +1, +2 ,+3은 완벽히 하구..그 이후로는 깜깜이네요..
얼마전 한달정도 쉬었다가 유치원가니 선생님이 구구단을 시작했다고 3단 외워오라던데...다른친구덜은
다덜안다구...수학책을 보니 더하기 4랑 5도 막 하더라구요...(이게 전체적인 진도인지..아님 샘이 자체적으로
나가는 진도인지는 확실히 모르겠어요...)

눈높이 하다가 얼마전부터 끊고 기탄이랑 남은 이것저것 책으로 공부시키는데... 다른친구덜
수준이 어느정도인지..제가 넘 늦은건지 궁금해요..
글구..진짜 궁금한건...+1은 다음수,+2는 다다음수 ,+3은 다다다음수로 가르쳤는데...-눈높이 샘이 알려줌-
그럼 +4랑 +5등...은 어떻게 가르쳐야 하나여? 빼기도 해야 하는데..
제가 어찌해야 할지 몰라서 진도를 못빼고 있네요...

참!!!
눈높이 샘이 더하기 부분을 넘 많이 반복해서 하던데...지겹도록....
이게 완전히 마스터 해야 진도를 빼는게 옳은건가여...아님 어느정도 한...70프로정도만 알면 다음 단계로
넘어가도 되는건가여? 넘 오래 한부분만 하니 지겹고...또 같은것만 계속 반복하니 교재비 생각도 나구...--::
그러네요..
조언부탁드릴께요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.11.25 2:44 PM (119.64.xxx.94)

초등학교 들어가기 전에 구구단은 다 외웠던것 같네요.. 기억에... 개념도 이해하고요..
    근데 가르치실때 '+1은 다음 수다' 라고 가르치시면 안될 것 같아요. 숫자는 줄지어 서있는게
    아니니 순서라는 개념보다 양이라는 개념을 깨우쳐주셔야 하지 않을까요?
    그래서 어렸을때 산가지로 직접 눈으로 확인하며 배웠던 것 같은데...

• 2. ^^
    '09.11.25 2:50 PM (116.34.xxx.75)

음.. 제 아이 8세에 학교에 들어갔는데, 그니까 올 2월에 더하기 안 됐습니다. 사교육 안 시켰구요. 근데, 늦게 시작해도 되던데요? 지금은 세자리수 더하기 하고, 두자리수 내림 있는 뺄셈 하고 있고, 더하기만 열심히 해도 구구단은 스스로 더해 가면서 하더니 12단까지도 12*6= 72니까 12*7은 84 하고 있던데요? 그냥 좀 천천히 가도 될 것 같은데요? 유치원생이 굳이 수학을 해야 하는지 아직도 의문이에요.

• 3. ..
    '09.11.25 3:09 PM (211.115.xxx.68)

우리아이 04년 11월 생이구요. 유치원에서 수학 쪼금(많이는 아니고..)잘하는 편이라고 하는데
    한자리수 + 한자리 수 암산되구요, 두자리 수 중 작은거(23뭐 이런숫자)+ 한자리 수 되구요
    간단한 곱하기 나누기 개념 되어요 예를 들면 사탕이 15개 있는데 친구가 5명 있으면 몇개씩 먹어야 똑같이 먹나 이정도요..^^

• 4. 제아들은
    '09.11.25 3:23 PM (112.148.xxx.147)

04년 2월생(6세반에 다녀요)인데 위에 점두개님 아이처럼 그정도하던데요
    어린이집에서 그렇게 시키더라구요 -_-
    100까지의 숫자에 대한 개념 확실히 알고요 두자리+한자리 확실히 알구요 두자리-한자리도 알더라구요
    6세인데 구구단이라니......@@:;
    전 어린이집에서 너무 공부많이 시키는거 같아서 정말 맘이 안내키던데 선생님이 그러더라구요 그런말 하는건 오직 저뿐이라고.....-_-
    다른 엄마들은 집에서 학습지 시키고도 어린이집에서 더 공부많이 하게 해달라고 한다구요 @@;;
    제딸은 까막눈으로 학교 들어갔어도 (인성교육만 시키는 일부러 공부안시키는 유치원에 보냈어요) 지금 초딩5학년인데 공부 잘하거든요.

• 5. ???
    '09.11.25 3:49 PM (124.56.xxx.39)

6살인데 구구단을 가르친다구요? 그 유치원 이상해요..(죄송)
    04년 7월생인 울 아들, 나름 동네에서 똑똑하다고 소문났고, 따로 시키는것은 씽크빅만 1년 시키고 있어요. 그 진도대로만 쭈욱 나가고 따로 하는것은 더 없어요.
    가만보면 연산보다도 개념을 이해하는것, 숫자 자체보다는 양을 이해하는것이 중요하다고 저도 생각하고 선생님도 그리 말씀하시구요,
    숫자도 중요하지만 도형이나 그런 다양한 수학적 사고를 순차적으로 접근하는게 더 중요한거 같습니다.
    우리아이, 이제 10안에서는 대충 더하고 빼고 할줄 알지만, 굳이 그걸 외워서 그냥 줄줄 암기한다기 보다는 개념으로 이해하고 넘어가는것 같아요.
    구구단은, 일단 배수의 개념을 이해해야 할거 같은데 무작정 외우기로 돌입하는건가 싶네요.
    꼭 일찍부터 그럴필요가 있나 싶어요.

• 6. 절대
    '09.11.25 4:09 PM (121.162.xxx.111)

애들을 끌고 가지 마세요!!!!

지칩니다.

공부는 재미있고 흥미로운 것이어야 하죠.

딱! 그만큼만......

• 7. ㅎㅎ
    '09.11.25 6:12 PM (110.14.xxx.217)

구구단이요? 어휴 전 생각도 못했는데
    전 딸하난데도 좀 느긋한편이구요~
    울딸은 04년 2월생이고요(6세반) 저 위에 제아들은...님이랑 비슷하네요
    겨우 두자리+한자리 정도해요~
    저두 어린이집에서 공부 너무 많이 시켜서 싫드라구요 다른 부모들은 더 시키라고 한다네요
    그래서 내년 7살엔 공부 많이 안시키고 인성교육 위주의 유치원에 보낼려고해요~

• 8. 수학은
    '09.11.25 10:08 PM (180.69.xxx.16)

일부러 늦게 가르치기 시작했습니다
    한글도 늦게 시작했군요 ㅋㅋㅋ 5살 겨울에 시작해서 3개월만에 한글 완벽하게 배우고
    지금 7살인데 초등학교 1학년 단계를 다 지나가서 다시 하는데...다른것으로 바꿔줄까 생각중이예요 (저는 선행은 별로로 생각하는데 아이가 막힘없이 나가다보니 여기까지 왔네요)
    수학은 7살에 유치원보내기전에 너무 모르면 다른 아이들에게 주눅들까봐서 7살 되는 1월부터 배우기 시작했는데
    국어를 잘해서 그런지 수학도 금방 배워서 지금은 세수 더하는 수준까지 왔습니다
    그런데...유치원에서 구구단을??
    제 조카들 다 2학년 여름방학때 열심히 배우던데요 ^^;;;;;