82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

맛없는 된장, 뭘 넣고 끓여야 감칠맛날까요?

이런된장 조회수 : 1,679
시어머님께서 해주신건데 이번에는 맛이없게 됐어요.

제가하는 방법은 멸치다시국물에 각종 야채 끓이다가 된장 넣고 파 마늘넣고

새우가루를 한 숟갈 넣거든요. 이렇게하면 그나마 조금 먹을만한데

그래도 아주 맛있진 않아요. 저번것은 맛있게 되어서 그냥 대충 끓여도 맛나더니..

바지락있음 가끔 넣고요, 또 된장찌개에 뭘 넣으면 맛있게 먹을수있을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.25 2:26 PM (121.172.xxx.186)

개인 입맛에 따라 틀리지만
    전 미더덕 넣으니까 맛있었어요~

• 2. .....
    '09.11.25 2:27 PM (220.126.xxx.161)

청양고추 3~4개 절대 안 맵고 된장의 텁텁한 맛을 없애고요
    냉이나 달래 향도 좋아요

• 3. ...
    '09.11.25 2:27 PM (115.136.xxx.14)

윗님말씀처럼 냉이 달래 추천해요 생새우 넣어도 좋아요

• 4. ,,,
    '09.11.25 2:30 PM (211.187.xxx.71)

좀 더 강한 미더덕, 약간 구수해지게 하려면 부침개 먹다 남은 것,
    칼칼하고 향긋한 된장에 박아 삭힌 매운 고추....

된장 자체를 좀 더 맛있게 하려면
    매운 고추 박아두기, 삶은 콩물...표고...다시마...바짝 마른 멸치 잘게 부순 것 등을
    버무려 놓아도 더 맛있어지더라구요.

• 5. 게다리
    '09.11.25 2:30 PM (118.127.xxx.207)

작은 꽃게 사면 탕이나 찜 하기 전에 다리 잘라두었다가 이럴 때 써요.

• 6. 요번에
    '09.11.25 2:30 PM (218.50.xxx.113)

제가 해본 방법인데요.
    이것저것 넣어도 맛이 안나서 최후의 수단으로 예전에 잘먹었던 브랜드 봉지된장 작은걸로 사다가 섞었어요.
    그렇게 구제해서 잘먹고있습니다.

• 7. ,,,
    '09.11.25 2:32 PM (211.187.xxx.71)

아..맞아요. 게다리님 말씀처럼 돌게 같은 거 저렴하지만 싱싱한 걸 냉동실에 얼려두었다가
    된장 끓일 때 넣으니까 된장 맛도 살고,
    국 자체가 너무너무 시원하고 맛있더라구요.
    다른 재료 많이 넣을 필요도 없어요.

• 8. 역시
    '09.11.25 2:33 PM (58.122.xxx.2)

감칠맛은 숟가락 가득 미원 한 술...이죠. ^^;;

• 9. 고추가루
    '09.11.25 2:39 PM (210.216.xxx.252)

저는 고추가루를 좀 넣어요.
    된장만 넣는 것과 맛이 달라요.
    원래는 단맛 안나는 찌개용 고추장을 넣어야 하는데
    요즘 시중에 파는건 다 달달한 것뿐이어서.. 고추가루를 넣으니 그나마 낫더라고요.
    글고 청양고추도 넣고요.

• 10. 요번에2
    '09.11.25 2:40 PM (122.128.xxx.49)

최후의 수단... 최후의방법 .. 이용해보세요...
    구제할수있는 비법?? 이랍니다..

• 11.
    '09.11.25 2:41 PM (125.186.xxx.166)

msg 넣게되면 넘 짜게먹게될듯.. 홍합 이런거 넣음 맛있을걸요. 국물은 게,새우,홍합만큼 잘나는게 없는듯

• 12. 지리산
    '09.11.25 2:53 PM (210.222.xxx.241)

마늘 과 고춧가루.꿀조금넣은후 한달정도 숙성시킨후에드셔보세요

• 13. 저도
    '09.11.25 2:55 PM (211.210.xxx.62)

권하고 싶진 않지만... 역시 맛소금을 조금 넣어주면 될듯 싶네요.

• 14. 이런된장
    '09.11.25 3:49 PM (121.165.xxx.42)

와, 방법이 많네요. 청양고추니 고춧가루는 못넣는게 5살 아이가 같이 먹는거라 그렇습니다.
    해산물 첨가쪽으로 방향을 잡아야겠네요.
    마트에서 파는 된장도 조미료가 첨가된거죠? ^^;;
    혹시 차돌박이같은 소고기류 넣어보신분 안계신가요?

• 15. ..
    '09.11.25 3:54 PM (211.112.xxx.30)

닉넴에서 웃고가요..^^
    요리에 솜씨가 없어 조언은 못드려 죄송하구요~~

• 16. ...
    '09.11.25 7:28 PM (180.66.xxx.171)

닉네임 저도 웃었어요.

82쿡에있는 '고깃집된장' 만들어서 섞어 먹어도 맛있어요.

• 17.
    '09.11.25 9:41 PM (119.149.xxx.175)

차돌박이 마늘이랑 고추가루, 넣고 달달볶다가 물넣고 된장 넣어도 맛있어요
    요리시간에 배웠어요

• 18. ...
    '09.11.25 10:32 PM (61.247.xxx.247)

맛있는 청국장을 섞어보심이
    저희 어머님 저번 된장에 청국장을 섞으셨는데 맛이 있었네여
    혹시 모르니 조금만 섞어서 먹어보시고 하심이
    비율은 저도 모르네여
    시엄니가 지금 캐나다에 계셔서 여쭤보기 조금은 힘듭니다

• 19.
    '09.11.26 9:37 AM (218.82.xxx.155)

일본 미소된장과 섞어 끓입니다..거기에 말린 홍합...다시마 ...표고버섯...새우...몇치를 갈은
    천연 조미료 한수저 넣으시면 맛나요