82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

해열제를 먹여도 열이 안떨어지네요..

.. 조회수 : 4,507
어제까지만해도 괜찮았는데요.

오늘 낮에 갑자기 열이 오르더니 2시쯤 해열제를 먹여도 아직까지 열이 38도 밑으로 안떨어져서요.

너무 겁이나서 대학병원에 가봐얄지 어째야할지 걱정이되네요.

콧물은 한 일주일정도 있었구요.

콧물약 처방받아서 먹고 좀 괜찮아졌는데 열나면서 콧물도 다시 조금씩 나네요.

신종플루 검사를 받으러 지금 바로 가봐야할까요?

주말이라 개인병원은 문 다 닫았을거고 대학병원 응급실 가봐야할껀데....너무 겁나요...ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이플
    '09.10.17 5:48 PM (211.235.xxx.211)

옷 다 벗기고 물 묻은 수건으로 온몸을 닦아주면 열 떨어지더군요..제 조카인 경우는요..그리고 콧물나는 거랑 열은...몸 안의 면역세포가 활동하고 있는 거라고 하던데 넘 걱정마시고 찬 물수건으로 닦아줘보세요..

• 2. 열..
    '09.10.17 5:53 PM (125.132.xxx.77)

찬 물수건으로 닦으면 오히려 아이가 바들바들 떨어요..미지근한 물수건으로 너무 꼭짜지마시고 물이 몸에묻어 열을 증발시키게끔 하셔야합니다..근데 열감기일경우에는 해열제를 아무리
    먹어도 열이 잘 내려가지 않아요..응급실에 가도 이와 똑같은 방법만 계속해서 합니다..
    시간마다 체크해서 내려가지 않으면 줄곧 타이레놀 부르펜 해열제만 두시간 간격으로 먹이구요
    병원이라 조금 안심될뿐 방법은 집에서 하는거와 같습니다..
    원글님께서는 혹시 신플일가봐 걱정하시는거 같아 거기에 대해서는 저도...
    저도 두 아이를 키우면서 제가 줄곧 했던 일이네요..뭐 지금도 아주 가끔하지만...

• 3. ...
    '09.10.17 5:53 PM (125.139.xxx.93)

저희 아이도 열이 안떨어졌는데 미지근한 물로 가볍게 샤워시키고, 미지근한 물수건으로 닦아주니까 열이 떨어졌어요.

• 4. docque
    '09.10.17 6:03 PM (121.132.xxx.27)

해열제를 많이 먹이는건 간에 무리를 줄 수 있습니다.
    열을 무조건 낮추려고 하지 마시고
    물수건으로 머리 위주로 식혀 주세요.

아이의 면역기능을 회복시키는 노력을 하셔야지
    열만 낮춘다고 낫는게 아닙니다.

오히려 해열제를 먼저 투약해서
    진료시 정확한 진단을 하기 힘든 경우도 있습니다.

이부푸로펜 계열의 해열제는
    면역기능을 약화시켜서
    오히려 병을 키우는 경우도 있습니다.

바이러스는 마구 증식하는데 면역시스템은 열중쉬어한다면
    일시적으로 열도 안나고 평화로워 보이지만
    결과적으로 바이러스가 널리 퍼져서
    오랜기간 아프게 만드는 원인이 되기도 합니다.
    일반적으로 소염해열진통제(이부푸로펜)를 투약하면
    두배정도 치료기간이 증가하는 경향이 있다고 합니다.

열이 심하면 응급실이라도 찾아야 하지만
    위에 다른 분들이 언급한것처럼
    달리 뾰족한 수가 없습니다.

평상시에 아이의 영양상태와 면역기능을
    잘 유지하는 것이 최선입니다.
    아픈아이들도 이런 원칙은 같습니다.
    약으로만 해결하려 하지 마시고
    아이의 면역기능을 회복하는데
    최선을 다해야 합니다.

충분한수면과 적당한 일광욕/유산균도
    면역기능을 회복하는데 도움을 줍니다.

어떤분들은 아이가 아프면 너무 아이하게 대응하거나
    또는 지나치게 당황하는 경향이 있는데
    치료에 방해가 될수도 있습니다.

• 5. 저도...
    '09.10.17 6:18 PM (115.86.xxx.129)

윗 댓글님이 자세하게 설명해주셨네요...
    뭐...전문 지식은 아니고 애키우는라 여기저기 많이 찾아보고 공부한 바로는...
    열내리려고 너무 차게 두면 오히려 감기가 심해진다고 합니다...
    저도 뭣모르고 아기 돌무렵에 열감기로 고생할때 옷 다벗겨놓고 닦아내고 그랬는데
    몸은 왠만큼 덮어주고...손발 내놓고...머리엔 미지근한 수건으로 계속 닦아주고....
    자주 열 체크하고...그렇게 보냈네요...
    해열제가 열을 일시적으로 떨어뜨려주는거지 아픈걸 치료하는건 아니므로 너무 맹신하면 안된다고 합니다...
    고열은 물론 위험하지만 몸이 아플때 충분히 앓는것도 건강에 도움이 된다고 들었어요...

제경우는 아이 아플때 39까지는 그냥 몸닦이고 체온 자주 재면서 충분히 잘 앓을수 있도록
    둡니다...
    물론 방치하면 안되겠지만 쉬면서 아이가 병균 내지는 바이러스들과 잘 싸우도록 물많이 먹이고 쉬게하고 음식도 가려먹이고...
    첨엔 38도만 되어도 당황해서 어쩔줄몰랐는데 가만히 지켜보니까 39도에서 40도 또는 그이상으로 진행되지는 않더라구요...
    그러다가 하루 푹 앓고 나면 다음날 열 떨어지고 그렇더라구요...

일단 아이가 몇살인지는 잘 모르지만 신생아나 영유아가 아니라면 잘 앓게 지켜보는것도 중요한것 같습니다...

• 6. 원글
    '09.10.17 6:36 PM (211.206.xxx.199)

아이는 이제 세살이구요..
    우선 놀라고 미지근한 욕조에 넣어줬는데 잘 놀고 있네요, 해열제도 함부로 먹임 안되겠어요...
    소중한 댓글 너무 감사드립니다.

• 7. ...
    '09.10.17 7:51 PM (125.186.xxx.66)

해열제를 먹여도 열이 안떨어지면 탈수가 올수 있어요.
    물을 많이 마시게 하시구요.탈수예방에 포카리스웨트먹여도 좋습니다.
    응급실가셔도 그닥 해주는게 없긴 하더라구요.
    요즘 신종플루때문에 뒤숭숭해서 저도 응급실가서 신종플루검사까지 하고 왔는데
    3일간 열이 지속되다가 뚝 떨어지더라구요.
    걱정마시고 잘 지켜보세요.

• 8. 두두
    '09.10.17 10:50 PM (116.36.xxx.144)

저희 아가도 세살인데여.. 저번달에 열이 40도 가까이 나구 해열제로도 잘 안떨어지구 그랬어여.. 저도 원글님처럼 신종플루인가 너무 겁나서 삼성병원 응급실로 달려갔었어여..
    열나는 환자는 출입이 안되구 밖에있는 임시진료실에서 진료해주더라구여..마스크 쓰라그러구여..신종플루 검사전에 진료해보더니 편도가 너무 많이 부어서 열이 나는것같다구 하면서..그래도 의심되면 검사해도된다구 해서 검사도 했어여..결과는 담날 알려주는데 신종플루 아니라구 했구여..저희 아가 그후로도 일주일가까이 열이 안떨어졌었어여..
    요즘에 신종플루도 글치만 환절기되면 아가들 유행감기 돌잖아여~이번엔 특히 열감기가 유행이라고 병원에서 그러더라구여..
    제 생각엔 원글님 아가도 목이 많이 부어서 그렇지 않을까 싶어여..넘 걱정마시구.
    열이 너무 나면 바로 응급실 가세여~아가들은 열 너무 오르면 경기할수도있어 위험해여~
    제가 겪은 상황이랑 너무같아서....글보구 남일같지 않아 댓글남겨여~
    넘 걱정마세여!~

• 9. 감기
    '09.10.18 9:13 AM (221.152.xxx.135)

docque님 댓글 꼭 참고하세요..
    해열진통제 생각보다 부작용이 아주 많은약이랍니다. 아기들 열나는게 겁나는것은 몸무게에비해 체표면적이 성인보다 넓기때문에 단시간에 빨리 열이오르기때문이예요 열성경련이 일어나는것도 열이 급하게 올라서이구요.
    만약 아이가 추워하면 절대 찬물로 닦지마시고 얇은이불을 덮어주고, 몸을 따뜻하게해서 땀을 내주어야해요. 재채기하고 오한들면 몸이 땀구멍을 닫아 열이오르는데 찬물로 닦으면 몸을보호하기위해 체온조절중추는 체온을 더올립니다 땀을내면 자연히 열이식구요..따뜻한물이나 감잎차로 수분공급해주시고 변을 잘보았는지 체크해주세요 손발이 따뜻한지도 봐주시구요.
    보통 아기들은 감기와 체기가 같이오는경우가 많아요..죽같이 소화잘되는음식만주시고 잘놀고 보채지않으면 지켜보세요