82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

82의 고수님 과학용어 해설 좀 해 주세요.

학생 조회수 : 238
과학 공부 하다가 모르는 용어가 나와서요.

몇가지 질문할게요.

ph

효소

설명 부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.9.27 10:35 PM (110.20.xxx.114)

고 1인가요?
    음...

ph를 자세히 지수로 설명하면 너무 복잡해지니, 고 1 수준으로 설명할게요.
    ph는 산성도를 나타내는 지표입니다.
    ph7이 중성이고요( 예 : 물. 물은 중성이죠.).
    이보다 숫자가 작아질수록 (6, 5, 4, 3...) 산성이 강해지는 것이고
    이보다 숫자가 커질수록 염기성이 강해지는 것이랍니다.
    예를 들어 ph 2면 강산성(강한 산성이라는 얘기)으로, 염산이나 위액이 여기 해당합니다.
    산성과 염기성의 개념은 아시겠죠?

효소는...
    뭐 여러가지가 있는데요. 우리 몸에 있는 걸로는 소화 효소가 있겠죠.
    예를 들면 리파아제(지방의 소화를 도움), 락타아제(유당의 소화를 도움. 유당은
    우유에 들어 있는 성분이고요.), 아밀라아제(탄수화물의 소화를 도움), 그런 것들 말이죠.

효소의 특징은 반드시 자기가 작동해야 할 기제에서만 작동한다는 게 있고요
    (아... 정확한 용어가 생각이 안 나네요.
    하여간 이걸 간단히 말하면, 아밀라아제가 지방의 소화를 돕지는 않는다는 얘기죠.
    아, 기질 특이성이었던가? 맞을 겁니다.),
    특히 절대 잊어서는 안 되는 특징으로는, 효소를 이루는 성분은 단백질이라는 겁니다.

어떤 효소든, 단백질로 이루어져 있어요.
    따라서 단백질이 가지는 성질을 그대로 가지게 됩니다.
    가장 큰 특징으로, ph와 열에 약하다는 것이 있지요.
    단백질은 자기와 맞지 않는 ph농도나 열을 만나면 그 성질이 변해 버리거든요.
    이것을 '단백질의 변성'이라고 합니다.

쉽게 말하면 이거에요.
    우유(단백질)에 식초를 넣으면(산성) 몽글몽글 굳어집니다. -> 맞지 않는 산성을 만나 변하는 거죠.
    계란을(단백질) 프라이팬에 구우면(열을 가함) 하얗게 굳어지며 구워집니다. -> 역시 변하는 것.

하여간 그리하여...
    이러한 단백질로 구성된 효소는, 자기가 작동할 수 있는 ph나 열이 아닌 다른 환경에서는
    작동하지 않아요.
    다시 말하면, 위액에 들어 있는 소화 효소는(단백질을 소화시킵니다...
    고기 종류를 소화시킨다고 생각하세요. 단백질이 왜 단백질을 소화시키냐고 헷갈리지 마시고 ㅋ)
    위의 소화 환경인 염산이 가해지지 않으면(즉, 산성이라는 조건이 맞지 않으면)
    소화를 시킬 수 없어요.

또, 장액에 들어 있는 소화 효소는, 그와 반대로 염기성 환경이 필요하기 때문에,
    염산 등이 가해진 산성 환경에서는 제대로 작동하지 않고요.

-> 맞는 ph에서만 작동한다는 것을 이해했나요?

또한, 둘 다, 사람의 소화 효소이기 때문에 사람의 체온 반경 내에서만 작동합니다.
    따라서 적정 온도는 섭씨 36도에서 37도이겠죠.
    이 온도를 벗어난 너무 낮은 온도나 너무 높은 온도에서는...
    위에서 말한 그 '단백질의 변성'이 일어나, 제대로 기능을 못 합니다.
    -> 맞는 온도(열)가 필요하다는 것을, 이해했나요?

이래서, 효소와 ph를 같이 배우는 거고, 거기에 온도(열)를 더해서 배우는 거랍니다.

이해가 갔으면 좋겠네요. 이해 안 가면 안 가는 걸 딱 집어서 다시 질문해 보시길^^

근데, 요즘 시험기간이죠?
    참고서랑 문제집을 적극 활용해 보세요~ 82보다 더 자세하고 친절한 설명이 있을 텐데요. ^^;

• 2. 학생
    '09.9.27 10:46 PM (124.53.xxx.69)

제가요 엠주니어 인강듣는 초 4입니다.
    '안쌤의 창의사고력 과학' 을 듣고 있는데 모르는 용어가 나와서요.
    초4 수준으로 쉽게 설명 좀 해주세요. [중간고사 공부는 아니고요 과학이 재미있어서요..]

• 3.
    '09.9.27 10:51 PM (110.20.xxx.114)

초등 4학년이라...
    위의 댓글을 읽어 봤나요? ^^

이 이상 쉽게 설명하기는 어려워요, 미안하지만^^;
    이유는, ph와 효소라는 개념 자체가 초등 개념이 아니기 때문이지요.

그렇다고 이해 못 할 거라는 게 아니라...
    위의 설명 정도면 아마 이해가 갈 거에요. 자세히 한 번 읽어 보시길.

여기는 한국과 시간이 달라서 더 댓글을 달아 주기가 힘드네요.
    내일 다시 검색해 보고 질문이 있으면 답 달아 줄게요.
    일단 위의 댓글을 자세히 한 번 읽어 보시길... ^^

• 4. 학생
    '09.9.27 11:00 PM (124.53.xxx.69)

예 감사합니다. 부모님께 여쭈어도 보고요, 위에 글도 다시 한 번 더 찬찬히 읽어 볼게요.
    조금 이해는 했어요.^^