82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이걸로 싸우는 중.. 뭐가 맞나요?

앞으로 감기 조회수 : 2,108
비디오를 보다가 되감기, 빨리감기를 하는 경우 있잖습니까?
영화를 보다가 옆에서 좀 앞으로 감아봐 그럽니다.
그래서 앞으로 감았더니
아니, 아니, 거기 말고
응? 어디쯤이더라?
좀 더 앞으로 감아봐 좀 더 앞으로
자꾸 그럽니다.
그러다가 뭐야~ 앞으로 감으랬더니 계속 뒤로 감고 있었네!
이러면서 리모컨을 뺏아 들더니 막~ 뒤로 감네요.
어떻게 앞으로 감는 것도 모르냐 그럽니다.
아놔~
그래서 싸웠습니다.
되감기가 앞으로 감는 거다, 빨리감기가 앞으로 감는 거다 하면서요.

지인들 몇명에게 문자로 물었더니

한 명의 답 : 바보야! 되감기지!!!

또 한명 : 빨리감기.

또 한명 : 왼쪽이 앞, 오른쪽이 뒤

라네요.

앞으로 감는 게 되감기인가요, 빨리감기인가요?

남편이랑 서로 "남들도 다들 나처럼 생각한다"고 주장하다가 정말 궁금해서 물어봅니다.
(남편이 82쿡에 물어보랍니다. ㅋㅋ)

제생각 : 앞으로 감는다 = 영화의 앞부분으로 간다 => 그러니 되돌아간다. 곧 되감기버튼.
남편생각 : 앞으로 감는다 = 말 그대로 앞으로 간다 => 그러니 빨리감기버튼.

여러분은 어떻게 생각하고 계셨나요? 설명도 함께 해주시면 감사..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영화
    '09.9.27 12:09 AM (218.152.xxx.105)

앞부분으로 가는거면 (이미 본 것들을 되돌아 가니)뒤로감기
    뒷부분 으로 가는거면 (안보고 빨리 뒤로 넘기니까)빨리감기

저는 이렇게 생각해요 ^^;

• 2. 앞으로 가는게
    '09.9.27 12:09 AM (61.253.xxx.58)

되감기에요.

되돌아간다는 뜻이거든요^^;

• 3. ..
    '09.9.27 12:10 AM (114.207.xxx.97)

저는 ▶▶ 같은데요.

• 4. ,,,
    '09.9.27 12:17 AM (59.10.xxx.80)

<< O >> 이렇게 있잖아요...
    << 이게 되감기, 앞(이미 본거)으로 감는거 --- 뒤로감기가 아니라 "되"감는거죠.
    >> 이게 빨리감기, 뒤(아직 안본거)로 감는거

• 5. ,,,
    '09.9.27 12:22 AM (59.10.xxx.80)

영화님은 되감기랑 뒤감기를 혼동하고 계시는거 같네요.
    되돌아가니 되감기지, 뒤로감기가 아닌데...

• 6. ..
    '09.9.27 12:45 AM (114.205.xxx.167)

앞(전)
    뒤(후)

• 7. 저도
    '09.9.27 12:45 AM (125.186.xxx.45)

남편하고 맨날 그걸로 싸워요.ㅎㅎ
    자기가 생각하는대로 우기는거죠.

저희도 님네 부부랑 똑같이 편이 갈려요.
    전 봤던 화면 다시 보고 싶으면, 앞으로 돌려보라고 하고...남편은 그러면 빨리감기를 누르는 식.ㅎㅎ
    저도 영화의 앞부분으로 다시 가는거니까 앞으로 감아보라고 되감기 버튼을 누르는 거라고 하는데요. 남편은, 진행방향을 따지더라구요.

남편의 주장으론...영어로도 그렇게 써있으니 FW를 생각하면 빨리 감기가 앞으로 감기라고 해야한다지만, 제 생각은 영화나 음악의 앞부분으로 돌아가는 거니까 되감기가 앞으로 가는거라고 하는게 맞는 것 같아요.

이게 여자 남자의 차이인건지....^^

• 8. 앞으로 감기
    '09.9.27 12:51 AM (210.205.xxx.176)

저도님. 저희 남편도 같은 말 합니다.
    남편 생각에 좀 보충이 필요한 것같아 글 수정했다가 님 댓글보고 다시 원래대로 고쳤어요.
    과연 남자와 여자의 차이인건가.. ㅎㅎ
    글타면 82쿡에 물어보라는 울 남편 케요. ㅋ

• 9. ㅋㅋㅋ
    '09.9.27 1:07 AM (112.149.xxx.70)

되감기--------현재 본장면의 이전것(이미본앞장면)을 다시 돌려 보는것.
    빨리 감기------현재보고있는 장면을앞질러, 앞으로 나올장면을 보는것.

아닌가요?
    에궁헷갈려라.......

• 10. 그런데
    '09.9.27 1:08 AM (112.149.xxx.70)

글을 다시읽고 생각할수록
    헷갈리긴 하네요.....
    저도 싸울판이네요 이런;;;;;;;

• 11.
    '09.9.27 1:14 AM (121.174.xxx.47)

저도 전에 이게 헷갈려서 생각해본 적 있어요.
    근데 영화의 앞부분 - 되감기 , 뒷부분 - 앞으로감기,빨리감기 가 맞는거 같아요.
    헷갈리는 이유는 우리가 말을 할 때 보면 앞으로 일어날 일, 올 날을 말할때 앞일, 앞날 이라고 하잖아요.또 뒷일도 비슷한 뜻으로 쓰이고. 그래서 헷갈리는것 같아요~

• 12. .
    '09.9.27 1:47 AM (211.211.xxx.111)

-------------- 영화 진행방향 -------------->
    <<- 되감기 - - - 현재화면 - - - - 빨리감기->>

랍니다.

• 13. ...
    '09.9.27 1:50 AM (119.64.xxx.94)

하핫... 다 '무엇을 기준으로 두느냐'의 차이인것 같습니다.
    영화를 기준으로 하면 '앞으로'는 영화의 앞이고
    본인을 기준으로 하면 '앞으로'는 미래를 말하잖아요~
    전 그런거 말고 모니터로 뭐 보다가 '올려봐'로 논쟁했어요~
    남친은 페이지 윗부분을 보고싶어한 거였고 저는 페이지를 위로 올려서 아랫부분을 보여줬죠=_=;;

• 14. 울 아들 숙제
    '09.9.27 1:52 AM (114.204.xxx.118)

얼마전에 울 아들 숙제가 있었는데요..
    70의 1 앞의 수와 1 뒤의 수를 쓰라고 했어요.
    전 70의 앞으로 올 수니까 앞의 수는 71이고 뒤의 수는 지나간 수니까 69라고 했는데 틀렸더군요.
    아들에게 설명해주면서도 제가 아리송 했다는...

• 15.
    '09.9.27 2:29 AM (121.139.xxx.220)

rewind: 되감기. 즉, 현재 장면에서 이미 봤던 장면으로 돌아가는 것.

fast forward: 앞으로 감기. 즉, 현재 장면에서 아직 보지 않은 장면으로 빨리 감아 나아가는 것.

앞으로 빨리감기는 vcr 을 처음 만든 미국에서 사용하는 영어 대로 해석해 보자면,
    fast forward 가 되는 거죠.

• 16. 저도 님처럼
    '09.9.27 2:36 AM (220.86.xxx.101)

저도 앞으로 가는건 영화의 앞쪽인 되감기라고 생각하거든요.
    근데 우리집도 남편이 앞으로 가는건 앞으로 나올 부분으로 가는거라고 하네요.
    우리집도 그것때문에 몇번 내가 맞다, 니가 맞다 우겼는데...ㅋㅋㅋ
    전 앞으로는 영화의 앞쪽이라고 우겨봅니다^^

• 17. ㅎㅎㅎ
    '09.9.27 2:48 AM (112.149.xxx.70)

벌써 댓글 3개 째인데요!

이런것때문에, 이말이 나온것같아요.

앞뒤가 안맞다~!

허허허허허허허

앞뒤가 안맞다~!

혼자 재밌어 죽겠네요.

• 18. 세월이 덧없이...
    '09.9.27 2:56 AM (123.108.xxx.58)

흘러가 듯...

한번 지나면 돌아 올슈 없는 과거가 되지만

비디오 테이프는 앞으로 앞으로 돌아 갑니다

그리고 뒤돌아 갈 수도 있고...

현재 멈출 수도 있습니다

현재를 직시하시면...

과거로 되돌아 갈 것인가 미래로 나아 갈 것인가

판단 되실 것 입니다

인생무상.... ==3==3 ==3 ===3 ===3 ===3

• 19. ㅎㅎ
    '09.9.27 2:59 AM (116.122.xxx.180)

재밌네요
    전 원글님 남편처럼 생각하고 있어요

'앞으로 가봐' -앞으로 나올 장면으로 감아봐
    '뒤로 가봐' -아까 지난간 장면으로 되돌아가봐

요렇게 이해하고 있네요...ㅋㅋ

윗에 댓글에 나온 페이지 올려봐도 남편분처럼 생각하네요 (내 속에 남자가 잇는건지..--;)
    '올려봐' - 스크롤바를 올려서 윗페이지를 보여줘봐.

• 20. ..
    '09.9.27 10:55 AM (59.5.xxx.112)

앞으로 감아보라고 하면 빨리감기를 해야죠.
    '앞'이 영화의 앞쪽이 아니라 앞으로의 진행방향을 말하니까요.
    앞으로의 진행방향을 말할때 뒤로 감으라고는 잘 말하지 않잖아요?
    저는 원글님 남편이 맞다고 생각합니다.

• 21. 저는
    '09.9.27 11:07 AM (58.77.xxx.67)

앞은 미래로 보이네요
    되감기는 이미지나간거 뒤엣것을 보는것이고요
    지금 현재위치가 중요하죠
    길을 갈때 지나쳣으면 뒤로가나요? 앞으로 가나요?

• 22. ,,,
    '09.9.27 11:25 AM (99.230.xxx.197)

원글님 남편에게 공감!

• 23. 저도
    '09.9.27 12:39 PM (70.26.xxx.26)

지난 것은 뒤, 다가올 것은 앞.
    저는 이렇게 해석합니다.

그러나 원글님처럼,
    앞섰던 것은 앞, 뒤따라 올 것은 뒤,
    이렇게 해석할 수도 있겠네요 ㅎㅎ

물론 영화 한편을 두고 얘기할 때 앞과 뒤는 원글님의 해석이 맞지요.
    그러나 보는 과정에서는 저는 반대로 이해합니다.
    진짜 헷갈리죠? ㅎㅎ

• 24. ㄴㄴㄴ
    '09.9.27 2:16 PM (61.253.xxx.215)

죄송한데 저도 남편분쪽으로 생각했어요...앞으로 감아봐하면 영화의 앞쪽으로 간다로 생각했거든요

• 25. 저는
    '09.9.27 3:41 PM (188.36.xxx.149)

남편분 생각이 당연히 맞는거 아닌가요? 저 여잔데...

• 26. 앞으로 감기
    '09.9.27 11:51 PM (210.205.xxx.176)

이런... 빨리감기로 생각하시는 분들이 훨씬 많네요. OTL
    영화를 보면서 함께 나아간다고 생각하시는 건가요...

근데 왜 저는 당연히 되감기로 생각될까요.
    헷갈리지도 않아요. 진행방향으로 생각하는 게 정말 이상하게만 생각되요..

달력에서 앞날 뒷날을 생각해도 그렇구 수열에서 앞수 뒤수를 생각해도 그렇구.
    우리 부모님 세대나 먼저 돌아가신 분들을 일컬을 때도 전세대, 앞서가신 분이라고 하잖아요.
    우리가 나중 일을 미리 언급할 때도 훗날이라고 표현하죠.

물론 "앞날"이라는 표현을 "다가올 미래" 라는 뜻으로 쓰기도 하지만 그건 추상적 표현이잖아요.
    일반적으로 우리가 앞뒤라고 표현하는 건 대부분 시공간적 의미로 쓰니까 구분이 필요한 거같아요.

영화뿐 아니라 노래 테잎을 생각해 보면요. 앞노래 뒷노래 노래의 앞부분 노래의 뒷부분...
    역시 앞으로 가려면 되감기 같은데요. 흑.

어쨌든.

여보야. 당신이 이겼어~

• 27. 앞으로 감기
    '09.9.27 11:53 PM (210.205.xxx.176)

ㄴㄴㄴ님. 죄송해 하지마세요. 님생각은 저랑 같아요. ㅋㅋ

• 28. 재밌어요.
    '09.9.28 12:50 AM (121.139.xxx.81)

저도 당연히 빨리감기로 생각했었는데
    이 글 보면서 잠시 헷갈렸어요.
    재미난 부부싸움이네요...두고 두고 생각나실 것 같네요.