82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실비보험말인데요..이거 아시고 드셨나요?

보험 조회수 : 2,462
계약할때 20년납으로 보통 계약하는데

20년만 납입하는 것이 아니고

실비와 관련된 액수는 100세 보장이면 100세까지 계속 3년마다 갱신된 액수로

낸다는데 이것을 다들 아시고 드신건지 궁금해요.

3년에 최소12%정도 씩 오른다는데......

모집인은 이 얘기를 안하고 친구한테 들은 애기인데요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '09.9.26 9:28 PM (118.36.xxx.185)

3~5년마다 갱신되요
    돈도 치료많이받음 올라요
    그래서 민영보험이 무서운거죠

그른데 이정부는 민영화 시키려 하죠 '-');;;

• 2. 네?
    '09.9.26 9:33 PM (211.232.xxx.228)

이번 달 안에 들어야 한다고 해서
    월요일에 들려고 하는데요. 3~5년마다 갱신?
    티비에 나오는 것 보면
    다른 얘기는 크게~또박또박 하다가
    2년마다 갱신되며 보험료가 인상 될 수 있습니다. 하는 멘트
    신경써서 안 들으며 그냥 흘리겠던데...

보험회사 다니는 친구가 하는 말.
    '보험회사가 손해 볼 일 하겠냐?' 하는 말 자주 하던데

그걸 몰랐네요.
    갑자기 갈등....

• 3. 새로운세상
    '09.9.26 9:37 PM (59.22.xxx.106)

실비는 무조건 갱신입니다

• 4. 궁금
    '09.9.26 9:38 PM (222.237.xxx.103)

건강보험에서 보장하는 부분만 보장이 된다고 하던데...
    저희 엄마 보험이 두개였는데 척추관련 병 생겨서 일년 넘게 치료받고 수술 받는데
    검사도 비보험인 거 너무 많고 돈 엄청 깨졌는데
    보험료 받을 수 있는 건 수술시 50만원 밖에 없다고 하더라구요.
    제가 잘못 알고 있으면 댓글 좀 달아주세요.

• 5. 보험
    '09.9.26 9:43 PM (211.117.xxx.94)

그니깐 제얘기는 20년만 내고 100세 보장인줄 알았는데 100세까지 계속 갱신해가면서
    낸다는거 가입하면서 설계사가 얘기를 안하더라는거예요.
    그거 아시는분 별로 없던데요/
    20년내고 끝나는줄로 알고 있더라고요.........

• 6. 추억만이
    '09.9.26 9:47 PM (118.36.xxx.185)

물론 많이 안받으면 -_- 인상안됩니다
    큰 수술 받거나 큰돈 바드면 인상이죠
    민영기업이 손해노는짓을 할리 없는거죠

• 7. 보험
    '09.9.26 9:51 PM (211.117.xxx.94)

많이 안받아도 기본이 12%인상이라고 그러던데요.
    설계사가 그렇게 교육받았다고요.
    그럼 그보다 더 오를수도 있다는 얘긴지 뭔지..........

• 8. ......
    '09.9.26 9:55 PM (121.174.xxx.141)

저는 알고 들었어요. 말씀대로 많은 항목 중 네 항목인가는 100세까지 계속 갱신되더군요.
    근데 또 갱신 아닌 실비보험은 없으니 선택이 없는거죠.
    보험료 내면서 따로 돈 열심히 모아서 예비 병원비로 돈이 모아지면(1~2억은 있어야겠죠)
    실비 보험 갱신 안해야겠죠.

• 9. ..
    '09.9.26 9:56 PM (121.170.xxx.238)

실비는 계속100세까지내는건데 우리 건강보험도 그렇잖아요
    늘 내야하잖아요.그치만 갱신의 실비는 보험료가 부담스럽진않을 정도니
    큰 걱정안하셔도 될 거 같아요

• 10.
    '09.9.26 9:57 PM (125.181.xxx.50)

너무 작은액수는 청구하지 말라고 하더라고요.
    보험료만 인상된다고..

• 11. m
    '09.9.26 9:57 PM (58.78.xxx.12)

계약 약정서 잘 읽어 보세요
    보험금 납부기간 나와있고 보장기간이 따로 나와있지 않나요
    첨 듣는 얘긴데 자세히좀 알고싶네요...
    저도 궁금하네요

• 12. 보험
    '09.9.26 10:07 PM (211.117.xxx.94)

제가 알기론 보험료 전혀 안탔어도 기본 12%정도 인상이 되고
    어이 없는건 설계사가 설계를 해오길 20년간 총 납입액 *****원 이렇게 써왔길래
    그것만 내면 되나부다 했더니 3년마다 최소 12% 인상에다가
    100세까지 계속 내는거였어요. 저 윗분 은 그게 별 부담스럽진 않을거라 하셨는데
    계산해보면 그렇지 않을걸요?
    저도 깜짝 놀랐습니다.
    제 아이거 들었는데 제것도 들까 하다가 알아본 결과
    친척이 보험하는 친구 애기 듣고 알았답니다.

• 13. m
    '09.9.26 10:22 PM (58.78.xxx.12)

음.... 하옇튼 좀 알아봐야겠네요...

• 14. 으잉??
    '09.9.26 10:27 PM (58.120.xxx.71)

그러니까 20년납인데도 20년만 내는게 아니라고요?
    만약 20세에 20년납 100세보장을 가입하면 80년동안 계속 내야한다고요??
    (갱신시 보험료 오른다는건 알고 있었습니다만...)

• 15. 저도
    '09.9.26 10:42 PM (221.155.xxx.56)

이번에 실비 보험을 기존 가입한 80세 상품 에서 100세로 바꾸려다 접었어요. 보험료에 적립금이라는게 있는데 5000원이 기본이고 요즘엔 1~3만원 정도 선에서 적립금을 정하더군요.그래서 보험료가 조금 비싸게 느껴지구여. 적립금의 용도가 갱신시마다 오르는 보험료를 대납하는거라고 하더군요. 80 세 이후에는 적립금으로 커버가 안 될정도로 보험료가 갱신시 상승할거라고 해요. 80 세 이후 병원비를 준비하고 싶으면 복리 상품 가입이 더 현명 할 것 같아 기존 상품을 놔두었어요. 암보험도 100세 까지 되는것 지난 번에 가입하려다 그냥 취소 하고 80세 이후 찾을 거라 생각하고 복리 저축 상품에 가입했네요. 기존 통원비 10만원 짜리가 20년 지나면 지금의 만원정도의 치료비가 될것같아 통원비 30만원 짜리로 바꿀까도 했는데 , 그냥 저축하기로 했어요. 잘 한 건지 모르겠네요. 새로운 상품은 치주질화환,요실금도 보험커버 된다고 하고 보장액이 줄어드는 반면 보장 질병 수는 몇 개 느는것같아요. 전 그냥 최소한의 보험을 생명과 실비에 기존에 들었구여. 바꾸려니 비용도 들고 해서 그 비용으로 몸에 좋은 건강 음식들이나 해 먹으려구여.
    보험을 알아보면 알아 볼 수록 정말 매력 없더라구여.

• 16. ..
    '09.9.26 10:47 PM (85.154.xxx.188)

근데 내가 보험금 받았다고 내 보험료가 올라가는것은 아니니까 작은 금액이라도
    받아야 하는데 작은금액은 받지 말라는 말은 어디서 나온걸까요?? 자동차 보험과는
    틀리지 않나요?

• 17. 윤리적소비
    '09.9.27 12:22 AM (125.176.xxx.211)

보험회사마다 틀린지는 모르겠으나 설계사로 부터 들은바로는

우선 20년납의 경우 갱신을제외한 보장은 20년납만으로 끝납니다
    그러나 갱신형부분(통원비,의료실비.)은 3,5년마다 갱신되는데
    보장성인경우는 추가로 부담해야되고 적립성인경우는 적립금액으로 추가인상분이
    커버될걸로 예상하더군요. 그렇게 많이 오르지 않을것으로보던데 그건 모르는일이겠죠?

그리고 본인이 병원을 이용안하더라도 보험료는 인상된다고합니다.
    본인 이용과 상관없이 전체 의료실비보험 손해율에 따라 인상률이 정해진다고합니다.

• 18. ㅎㅎ
    '09.9.27 12:24 AM (222.236.xxx.108)

갱신전에 만약 큰보험금이나갔다면 그것도 갱신때적용이 되요..
    참고로 알아두시구요. 네.. 소소히 들어가는 비용은되도록이면 청구안하시는게 좋아요

• 19. .
    '09.9.27 7:06 AM (119.203.xxx.45)

음..전 20년 납인경우 20년간 납입하고
    갱신은 3-5년마다 보험료 인상분 추가로 더 내는줄 알았는데..
    지금은 질병 치료를 받아서 가입도 안되지만
    보험~ 정말 보험사 배만 불리는것 같아
    열심히 저축해서 병원비 쓰지 싶어요.ㅠㅠ

• 20. 빅맨님
    '09.9.27 7:31 AM (211.117.xxx.88)

국민의 70%가 실비보험에 가입했다고요?
    웃음만 나옵니다.
    설계사들은 제발 거짓말좀 안했으면합니다.
    그리고 가입자가 불리한 내용을 일부러 말 안하는 것도 요......

• 21. /
    '09.9.27 9:14 AM (122.32.xxx.14)

저도 설계사들 제발 거짓말좀 안했으면 합니다. (2)
    그들이 말하는것은 콩으로 메주를 쑨대도 안믿습니다.

• 22. 다라이
    '09.9.27 9:18 AM (222.120.xxx.71)

울집식구(성인5명)은 모두 실비보험 안들었으니.. 70%에 해당안되네요

• 23. 그러게요
    '09.9.27 9:43 AM (114.201.xxx.116)

무슨 실비보험을 70%나 들었을까요
    설계사들 저발 거짓말좀 안했으면3333
    다 그런건 아니겠지만 보험사들도 교묘한 말로 순진한 사람들 끌어들이는것 같아요.
    돈은 내라하고 보장은 안해주려하는 보험 믿음이 안가요
    보험들기전 설계사 말만 믿지말고 잘 알아보고 들어야할듯

• 24. 설계사를
    '09.9.27 4:15 PM (116.124.xxx.102)

거짓말시키는건 보험회사예요
    회사에서 정규직인 소장등을 통해 영업직인 설계사를 교육시키죠
    개인설계사가 회사에서 내주는 자료 말고 뭘고 영업하겠어요
    자기들 유리할대로 만들어놓은 자료로 거짓교육해서
    설계사들은 자신도 모르게 거짓말하는거죠
    그건 회사를 나와서 멀리서 숲을 보면 알아요
    다른산(다른 보험회사)에서 예전 산(이전 보험회사)을 바라보면
    거짓말했던게 보이죠
    보험회사... 절대 손해안봅니다.
    요즘 도배질하는 보험회사 광고 정말 짜증나요

• 25. 몰랐어요
    '09.10.1 1:24 AM (59.5.xxx.59)

어쩜 좋아요
    의료실비보험 9월까지 안 넣으면 큰일 날 줄 알고 어제 인스밸리에서 넣었는데
    그런 설명 없었어요
    요즘 남편들 정년도 빠른데...20년납 끝나고도 70살 넘어 수입없을때도 보험금을 넘어야 하다니...물론 그리 크지 않을수도 있으나...속상한 기분이네요...
    이런 건 텔레비전 광고에서도 설명 안 해 주잖아요...에휴

저희 친정쪽은 건강해서 아픈 사람 없었는데...낼 당장 보험취소 할까도 싶고
    사람이 태어나서...살고...죽기까지...돈때문에 참 힘들구나...하는 생각이 드니 슬퍼지네요..
    남편 보험만 유지하고...제 보험 취소할까요? 그냥 둘까요?