82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

칠순잔치는 그냥 70세에 하나요.. 아님 만 70세에 하나요..

궁금 조회수 : 8,396
지난 주말 지인들 모임에서 칠순, 팔순잔치 얘기가 나왔는데요..

다들 의견이 다르네요..

저는 그냥 70세에 하는게 맞다 였구

친구는 만 70세라고 하네요..

알려주세요^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 엄마
    '09.8.6 2:41 PM (122.100.xxx.73)

그냥 70에 했어요.
    다들 그렇게 하는것 같던데요.

• 2. ....
    '09.8.6 2:41 PM (116.127.xxx.6)

회갑은 만60세...그러니까 61세, 칠순은 그냥 70세로 알고 있네요.

• 3. 칠순은
    '09.8.6 2:41 PM (211.57.xxx.90)

그냥 70세로 알고 있어요.
    혹시나 싶어 찾아보니 그렇다네요..
    참고하세요^^

http://k.daum.net/qna/view.html?category_id=QJ&qid=3QFuf&q=%C4%A5%BC%F8+%B8%E...

• 4. ^^
    '09.8.6 2:41 PM (122.35.xxx.171)

70세에 하던데요..

• 5. 만으로
    '09.8.6 2:41 PM (110.8.xxx.83)

저희는 시댁두분 칠순잔치 다 만70세에 하셨어요..
    친정부모님 환갑도 만 60세에 했구요..
    그러니 우리나라 나이로는 71세에 칠순잔치 하는게 맞는거 아닐런지..

• 6. 만으로
    '09.8.6 2:44 PM (110.8.xxx.83)

칠순은 70세에 하는게 맞는거에요???ㅎㅎ..
    우리시댁은 그럼 왜 71세에 하셨쥐..ㅋㅋㅋㅋ
    70세에 하신건가????@@@헷갈리네요...^^;;;;;;

• 7. ^^
    '09.8.6 2:44 PM (218.37.xxx.151)

칠순은 그냥 70세죠...ㅎ

• 8. ^^
    '09.8.6 2:44 PM (116.39.xxx.75)

70은 그냥 70이라고 알고 있어요.
    그런데 저희 양가 부모님들은 전부 음력과 양력 연도가 다르신 분들이라..1,2월생이세요.
    워낙 애매해서 그냥 여쭤보고 했어요.
    언제하실래요~? 하구요. ^^

• 9. ..
    '09.8.6 2:44 PM (121.152.xxx.65)

부모님 두 분다 우리나이 70에 하셨습니다.

• 10.
    '09.8.6 2:53 PM (121.186.xxx.43)

70세에 합니다!! 회갑이 만 60세지요^^

• 11. .
    '09.8.6 3:14 PM (121.136.xxx.184)

회갑만 만 나이로..나머진 다 그냥 제 나이로!

• 12. 궁금
    '09.8.6 3:16 PM (122.35.xxx.34)

그냥 70세에 하는게 맞는거죠.ㅋㅋ
    친구랑 선배하나가 어찌나 만70세라 우기는지ㅎㅎㅎ
    제가 우리 82에 물어본다고 했는데 역시 그냥 70세가 맞네요..

• 13.
    '09.8.6 3:28 PM (118.6.xxx.200)

우리 82.........^^

• 14. 그게
    '09.8.6 3:53 PM (211.189.xxx.250)

집안마다 또 다르더라구요. ㅎㅎㅎ 저도 결혼하고서 그거 땜에 몇번 당황했는데...
    가장 속편한건 '당신께서 하고싶으신 해에' 하시는게 최고입니다. ㅋㅋㅋ

• 15. ^*^
    '09.8.6 3:55 PM (118.41.xxx.99)

회갑은 61세 칠순은 제 나이에 합니다

• 16. ***
    '09.8.6 5:50 PM (210.91.xxx.186)

육순도 하는데요 60세... 회갑은 61세...7순은 70세...팔순은 80세....

• 17. 정리
    '09.8.6 6:16 PM (122.38.xxx.241)

61- 회갑 62- 진갑 70 - 칠순 80- 팔순....

• 18. ....
    '09.8.6 6:29 PM (220.117.xxx.104)

제가 그것 때문에 아버님 칠순 놓쳐서 난리도 아니었습니다.
    저도 그때 찾아보았는데요,
    회갑은 말 그대로 육십갑자가 돌아오는 걸 축하하는 거기 때문에 만60세구요,
    칠순은 그냥 70세라고 하더군요.