82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중3아이 문제

. 조회수 : 833
방금 담임 선생님 전화를 받았는데
기말 시험에서 부정행위자로 간주 되어 선도 위원회가 열린다는데
어떻게 해야 하나요.
중간 고사에서 반 2등 1. 2학년 때 까지 반 1. 2등 을 줄곧 해 왔으나
이번 기말은 공부가 많이 부족한듯 하여 물어 보지도 않고 있었는데
몇명과 짜고 손짓으로 답을 알려 줬나 봐요
어떻게 해야 하나요.
그냥 지나가는 과정이라고 하기엔 제겐 너무 가슴 아픈일이네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.7.10 4:50 PM (220.94.xxx.12)

다 그렇게 쥐어 터지면서 크는 것입니다 별 걱정안하셔도 될듯~~

• 2. 선배맘
    '09.7.10 5:11 PM (218.54.xxx.62)

너무 크게생각하고 고민하지마세요...
    한번쯤 그럴수있죠.
    또 아이가 공부잘하잖아요.

• 3. 저는
    '09.7.10 6:08 PM (124.53.xxx.162)

앞분들과 달리 걱정을 하셔야하고 심각하게 생각하셔야할것 같아요
    이번뿐만이라면 다행이지만 아마 그전에도 그랬을 가능성이 많구요
    상당히 부정행위는 하는 아이가 합니다
    그리고 몇명과 짜고 한거라면 보통은 아닙니다
    좋은 얘기가 아니여서 미안합니다

• 4. .
    '09.7.10 6:16 PM (114.206.xxx.6)

저희 학교에서도 비슷한 일이 있었는데 그 과목 모두 영점 처리하던데요..예외없이요. 특목고를 목표로 하셨다면 타격이 있을 듯 하네요. 자기의 행동에 책임을 져야함을 배우는 계기로 삼고 혹시 이번일로 학교 생활에 의욕을 잃지 않게 잘 다독여 주세요

• 5. .
    '09.7.10 6:58 PM (119.203.xxx.189)

성장하면서 잘못 할 수 있고 실수 할수도 있는데
    그 뒤가 문제예요.
    잘 다독거려 주시고 컨닝하는 부정행위가 얼마나 커다란 잘못인지
    정확히 인지시켜 준다면 바르게 잘 성장 하겠지요.
    공부의 등수보다는 인성이 더 중요한거라고 잘 교육시켜 주세요.

• 6. ..
    '09.7.10 6:58 PM (58.148.xxx.82)

부정 행위자라면 해당 과목 모두 0점 처리합니다. 예외 없습니다.
    선도 위원회에 부모님은 들어가시는 게 아닙니다.
    평소에 모범생이었다고 정상 참작되고 하지는 않습니다.
    부정 행위에 대해서는 처벌 받아야하고, 교내 봉사 정도 받을 수도 있습니다.
    평소에 성적이 좋으니 너무 자만한 게 아닐까 싶네요....
    위로 드리고 싶지만....

• 7. 마음을 다스리시고
    '09.7.10 7:11 PM (124.54.xxx.16)

학교규정이 있을테고 그 규정대로 처벌받겠다 먼저 말씀하세요.
    아마도 영점처리 될 것입니다.
    아닌 건.. 아닌거구요.
    이제껏 아이가 쌓아왔던 등수도 인정받지 못할 수도 있어요.

..힘들겠지만 ...그건 아이가 넘어야할 산입니다.

어머님..괴로우시겠지만 내 아이와 더 많은 아이들..을 위해서
    강한 모습.. 부탁드려요.

• 8. 아이가
    '09.7.10 7:44 PM (222.119.xxx.232)

아마도 지금 많이 두려워 하고 있을 것 같아요
    그렇지만 님께서 아이에게 해야 할 행동은 학교규칙 겁내지 말고 잘못 한 것 만큼
    벌 받아야 한다는 걸 깨우쳐주고 큰 슬픔이겠지만 아이에게 '엄마는 잘하지 못한 점수보다
    이런 사건이 너무 힘들다 ' 말해 주시고 아이에게 뒷처리 문제 함께 의논해야 할 것 같습니다
    위기의 상황때 무엇보다 님이 중심을 잘 잡으셔야겠습니다 아이 다그치지 마시고 평소에
    공부 잘하니 말 잘 알아들을 수 있을것 같네요
    오늘 이 일이 나중에 아이 인생에 중요한 시점이 될 수도 있으니 신중하게 처리하시기 바랍니다

• 9. ㅠ.ㅠ.
    '09.7.10 8:29 PM (119.196.xxx.49)

어째요, 속상하시겠어요.
    그래도 아이가 실력있는 아이니까 이번에 긍정적인 깨달음이 있다면 더 성장할 수 있을겁니다.
    답을 몰라 컨닝한게 아니라 아는 답을 알려준 것이라면 다른 친구들과 경쟁 의식이 전혀 없이 친구들과 잘 지내보려고 그럴 수도 있습니다. 잘 알아보시구요, 이번 일로 어떤 피해를 입었는지 알고 다시는 쓸데없는 선심쓰지 말자고 해주세요.
    저도 고등학교때 제 뒤의 아이가 하도 공부를 못하면서 성적가지고 비관하길래 살짝 비켜서 다 보여주었어요. 근데 옆 줄 아이가 보고 절 얼마나 원망하던지, 그 때 아차 싶었어요. 잘못된 선심이란 걸요.

• 10. 원글
    '09.7.10 10:12 PM (218.239.xxx.36)

많은 분 들이 위로와 충고 해 주셔서 감사합니다.
    아직은 이런 일이 있은적은 없었고 공부에 많이 욕심 부리지 않아서
    엄마를 안타깝게는 했지만 비교적 모범생이라 생각했기에 아픔이 더 크답니다.
    아마 성적이 올라가야 할 필요가 있는 아이의 부탁을 거절하지 못한 아이의 우유부단함이
    큰 실수을 저지르게 만든것 같습니다.
    당연히 자신의 한 행동의 책임을 져야 함은 마땅하지만 이것이 기록으로 남게 되는 것이 두려운
    엄마의 마음이 참 이기적이게 느껴지면서도 조바심이 나는 건 사실이네요.
    감사합니다.