82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

앞베란다에서 세탁 못한다는글 보고서..

답답해서.. 조회수 : 2,505
원글 올리신분 글에 댓글이 모두 안된다고 하셨는데..

저희집 지은지 5년된 아파트입니다.(35평 광역시에요)

앞베란다에 세탁기 자리가 되있고(턱이 약간 높아 그곳에 세탁기둠)

앞베란다에 빨래 널어두고 그아래  하수구 구멍이 있고 그곳에
호스 넣어서 세탁기 세제물 빠져나가게 되있거든요.

저는 당연히 세제물 빠져 나가는 하수도 구멍이 있어서 앞베란다인데도
손빨래를 하고 있고 그곳으로 손빨래물이 내려가게 되있구요

반상회나 방송에 앞베란다에서 빨래 하지 말라는 말 들어본적도 없는데요.

저희집 같은 구조는 앞베란다에서 빨래 가능한 구조인듯한데..

앞베란다라고해서 무조건 손빨래 안되는것 아닌듯한데요.
제가 잘못 알고 있는지요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '09.7.7 11:37 AM (116.120.xxx.164)

무조건이라는 답이 맞냐안맞냐를 원한다면 안되는거 맞아요.

그러나 아파트마다 시설이 다를지모르니...
    여기다 확인받느니..
    관리실에다 문의해보면 답이 나오지않을까요?

• 2. ..
    '09.7.7 11:38 AM (114.207.xxx.181)

관리실에다 문의해보면 답이 나오지않을까요? 2

• 3. 저희
    '09.7.7 11:38 AM (112.148.xxx.150)

아파트도 세탁기가 앞베란다에 놓게 되있어서 애벌발레는 앞베란다에서 하고 있었어요
    저희 아파트도 방송한적없구 반상회에서도 아무소리 없었는데...
    여기글 읽으니 저도 아리송하네요

• 4. ..
    '09.7.7 11:39 AM (211.57.xxx.106)

아파트 자체에 그런 구조라면 당연히 앞베란다가 빨래 가능하겠지요.
    집을 보면 앞베란다에서 빨래를 할 수 있는지 없는지 판단할 수 있어요.
    저희 집도 뒤에 세탁기거치대가 있거든요.

원글님 같은 집도 있고, 아닌 집도 있는데..
    논란이 됐던 건..
    뒷베란다에서만 빨래할 수 있도록 세탁기거치대 놓여져 있고,
    손빨래할 수 있는 바닥이 있는데
    굳이 앞베란다 빗물빠지는 관 앞에서 빨래를 해서 물의를 일으키는 것에 대해서였어요.

집 구조가 앞베란다에 세탁기 놓을 수 있는 곳이 있다면 그곳에서 빨래하는 게 맞는
    걸거예요..

• 5. ..
    '09.7.7 11:41 AM (116.120.xxx.164)

방송 잘안하는 아파트는 안하겠지요.
    그게 소음이나 1층에 거품이 물리니안물리니로의 안내방송을 하기보다는
    오염물을 그대로배출시키다가 신고당하면 벌금을 아파트자체에서 고스란히 물어야하거든요.
    그 벌금나올까봐 신경쓰는 아파트서는 안내방송하겠지요

• 6. 그 집은
    '09.7.7 11:51 AM (122.36.xxx.11)

아마도 정화시설이 있는 관이 앞베란다에서 나오도록 설치가 되었나 보죠..
    세탁기 자리 옆에서는 당연 손빨래 해도 되죠..

• 7. 살펴보세요
    '09.7.7 11:58 AM (125.177.xxx.10)

세탁기자리가 아파트 공사시에 설치되어 있는 아파트라면..그곳에 하수관 설치된게 맞아요..
    제가 사는 곳은 24평은 뒷베란다에 세탁실이 있고 32평은 앞베란다에 세탁실이 있는데요..
    세탁기 호수를 꽂게 되어 있는 곳은..모두 하수관 처리가 되어있구요..
    대신..앞베란다 가운데 빗물 내려가는 배관과 하수시설이 있는건 오수관이예요..

세탁실이 앞베란다에 있다고 해도..하수관과 오수관은 구분되어 있으니 베란다에 나가서 살펴보세요..
    앞베란다에 하수도가 딱 하나고.거기에 세탁기에서 바로 호수를 꽂게 되어있다면 하수처리 가능한거구요..
    앞베란다에 세탁실이 있지만..하수관이 두개있고 하나에만 세탁기 호수를 연결하게되어있다면..나머지 한개는 오수관입니다..

우리 아파트는..앞베란다에 세탁실이 있지만..하나는 하수관 하나는 오수관이라서..세탁기 호수는 하수관에 바로 연결하게되어있고 오수관은 그냥 물만 빠지는 하수관개념이거든요..

• 8. 나가서보니.
    '09.7.7 12:01 PM (218.234.xxx.209)

하수도 하나고 세탁기에서 바로 꽂게 되있네요.
    안심하고 손빨래 해도 되겠네요~~

• 9. 답답해요
    '09.7.7 12:02 PM (122.35.xxx.131)

답답해서님이 답답한데요;;;;
    답글들의 포인트는 우수관/ 하수관 이잖습니까. 앞이냐 뒤냐가 아니라;;

일반적으로 앞베란다에는 우수관만있고( 작은방들 베란다에도 우수관이죠)
    세탁기에 놓여있는 베란다쪽에는 (수도있는걸로 보면 아시죠)
    하수관 설치된걸로 봐야죠. 앞이냐 뒤냐는 아파트마다 조금씩 다를테니 알아서 하셔야죠.

• 10. 앞베란다에
    '09.7.7 12:02 PM (211.204.xxx.218)

세탁시설을 설치할수있다면 그거에 맞는 시공을 한게 맞아요..요즘 짓는 아파트는 앞베란다에 세탁할수있게 짓는곳이 많다고 하더라구요..예전아파트는 앞베란다에서 세탁하는거 불법이에요..우리도 전에살던 아파트에선 앞베란다에서 세탁기나 세탁하면 안된다고 정기적으로 방송했어요

• 11. ...
    '09.7.7 12:04 PM (116.120.xxx.164)

앞뒤보다는 관리실에다 물어보면 되는데...?
    아직 안하시고 되네안되네로 결론지으시나봐요.

• 12. 원글..
    '09.7.7 12:05 PM (218.234.xxx.209)

관리실에 여쭤보니 울 아파트는 앞베란다 손빨래 가능하답니다.
    걱정끝~~

• 13. ...
    '09.7.7 12:07 PM (116.120.xxx.164)

그러시면 더 안심일것을...^^

• 14. ...
    '09.7.7 1:56 PM (125.177.xxx.49)

님 아파트는 앞베란다에 하수관이 있으니 그런거죠

• 15. 하수관
    '09.7.7 10:46 PM (110.10.xxx.224)

앞베란다에 있는 아파트도 간혹 있고
    그럴 경우 앞베란다에서 세탁하는 거 맞구요~

• 16. 달라요
    '09.7.8 2:55 PM (211.40.xxx.58)

하수관과 오수관은 모양이 달라요
    하수관은 윗층에서 내려오는 관이 옆에 있고 그 옆에 하수물빠지는 구멍이
    노출되어 있어요
    거름망이 위에 있어서 그 거름망을 보통떼어내고 세탁기 호수를 밀어 넣을수 있죠

오수관은 직통으로 윗층에서 아랫층까지 직선으로 되어 있어요
    그러니까 내가 거름망을 떼어낸다거나 못하고
    위에서 밑으로 다 연결 다만 그 원통크기가 차이가 나서
    그 차이나는 홈으로 빗물이 들어가요

제가 본대로 설명을 하니 이해가 될지 모르시겠네요