82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

코팅팬 버리고 스텐팬 선호하는 특별한 이유가 있나요?

스텐팬vs코팅팬 조회수 : 1,237
네이버에 '스텐펜 사용하는 사람들 모임'이란 까페가 있네요.
회원수가 아주 많던데, 까페 이름으로 '스텐팬'을 내세우는데 특별한 이유가 있나요?
코팅팬 코팅 벗겨지면 몸에 안 좋아서 그런가요?

지금 테팔 스텐팬 쓰는데 흠집이 잘 나긴 하더라구요.
스텐팬에 어떤 특 장점이 있나요?

테팔처럼 어느정도 인지도 있는 회사 코팅팬을 사용해도 안 좋은가요?

아는게 병이라고 정보 수집하면 할수록 돈이 많이 나가네요. 아흙.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.7.7 1:28 AM (222.110.xxx.199)

추측하신 그 이유 맞고요,
    테팔같은 코팅팬 쓰시면서 몇 년마다 바꿔주시는 것보다
    스텐팬 하나 장만하시면 오래도록, 어쩜 평생 쓰실 수 있으니 돈도 절약하는 방법이지요.
    스텐팬은 국내 제품도 좋은 거 많이 나와있어요^^

• 2. .
    '09.7.7 1:31 AM (121.148.xxx.90)

근데 스텐팬은 예열해서 쓰면 된다던데
    처음 할때 후라이 하나도 다 붙어서 힘들어요
    전..스텐팬이 자꾸 붙어서
    다시 코팅팬 쓰고 싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 스텐팬..
    '09.7.7 2:33 AM (125.177.xxx.79)

하나 사시면 평~~생 씁니다,,
    코팅팬은 코팅 벗겨지면 안좋은게 나와서 해로워요,,,
    스텐팬도 스텐27종 인 것으로 ...
    스사모카페에 가면 많은 정보들이 있어요 ^^
    여기서 설명 하기에 좀 지면이 부족한 감이 있네요,,^^

• 4. 좋아요~
    '09.7.7 2:43 AM (119.198.xxx.204)

저도 반신반의 하면서 (애기 낳고나서 )ㅋㅋ
    이왕 사는거 휘XX아님 절대 스텐팬 안써~~했다가 아미X꺼 행사할때 사서 쓰는뎅
    첨엔 삼겹살 꿉고 뒤로 넘어가는줄 알았어요
    설명도 무쟈게 듣고 예열...예열...그리고 팬 닦는것....
    하나하나 너무 귀찮은데요
    완전 저도 열혈팬 됐구 저희애기 봐주시는할머니도 팬이 무거워서 그렇지 스텐이 좋네 하시네요
    눌러붙은거 물에 푹 담궜다가 수세미로 닦으면 싹~~~
    눌러붙은 누런때는 소다물에 푹 삶아서 수세미로 살 문지르면 새후라이팬 되구요^^
    진짜 좀 쓰고나니 요령이 생겨서 완전 열혈팬됐어여 ㅋㅋ

• 5. ...
    '09.7.7 6:21 AM (220.120.xxx.54)

저도 아미쿡쓰는데 만족해요.
    저흰 식구가 적어서 후라이팬 제일 작은 사이즈 쓰는데, 연결부분에 기름때가 쉽게 끼고 잘 지워지지도 않아서 그게 귀찮네요.

• 6. ....
    '09.7.7 7:15 AM (119.69.xxx.24)

저는 여러 종류의 냄비를 쓰다가 스텐 열풍이 일어났을때 스텐 냄비 윅등
    스텐 제품으로만 쓰는데 후라이팬 만큼은 적응하기 힘들어서 좀 쓰다가 넣어놓고
    주물로 바꿔서 써요
    친정 엄마나 언니가 집에오면 살림하다가 손목 나가겠다고 하네요
    냄비며 윅 수입 주물후라이팬 무게가 장난이 아니거든요

• 7. 존심
    '09.7.7 7:28 AM (115.41.xxx.174)

맞벌이이시면 그나마 좋은 코팅팬을 사용하시는 것이 좋을 듯...
    건강에는 좋다고하나
    깨끗하게 사용하려니
    시간이 많이 들더군요...

• 8. ...
    '09.7.7 11:22 AM (116.41.xxx.33)

넌스틱코팅은 여러 이름이 붙어있어도 결국 불소코팅이 기본인데,
    이것이 유해논쟁(특히 발암물질 의혹)에 휘말려 있습니다.
    코팅 벗겨지고 나면 드러나는 알미늄도 치매 유발 주장이 있구요.
    저도 붙는게 귀찮아서 스텐팬 대신 무쇠 씁니다.