82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 2학년 기말시험 문제 중 오류가 난거같아서요..

이것 좀 봐주세요. 조회수 : 937
이곳에서 책도 놓고 왔다고 글 올렸는데..어느 좋으신 분이 싸이트를 알려주셔서 많은 도움 받았습니다..

다시 한번 그 분께 감사드리며...ㅋㅋㅋ

다음 중 소리나는 대로 바르게 쓰지 않는 것은 무엇인가요??(   )

1.많은-마는

2.몰려들었습니다-몰려드렀슴니다

3.끄덕였습니다-끄더겨씀니다

4.일어나서-이러나서

5.주겠어요-주게써요

답은 2번

저희 애는 3번 이라고 써서 틀렸다고 왔는데...

천천히 보니 답이 두개예요. 2.3 번

끄더겯씀니다로..알려줬는데....3번도 맞는거죠??

담임 쌤과 통화했는데...시험 문제 출제한 선생님과 상의하고 다 맞게 해주신다고 했는데...

좀 더 확실해야할꺼같아서요...

빨@펜 에서는 이렇게 나와있었거든요....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.7.1 8:19 PM (124.49.xxx.5)

3번도 답이예요 ㅆ의 대표 끝소리 규칙이 ㄷ으로 발음되므로 님이 알려주신 것이 답입니다.
    따라서 이 문제의 답은 두개네요

• 2. 이것 좀 봐주세요.
    '09.7.1 8:23 PM (122.36.xxx.67)

감사해요..
    왜 그런지 자세히 설명이 필요할듯해서요...감사감사....

항의 전화는 저만 했나봐요..ㅋㅋ 2개 안쓰면 다 틀린걸로 해주던지. 아님 3번도 맞게 해주시겠죠?^^

• 3. ..
    '09.7.1 8:25 PM (203.171.xxx.254)

저는 3번도 답이라는 게 이해가 잘 안가서 참고 하려는데 안 열리네요...

• 4. ...
    '09.7.1 8:31 PM (124.49.xxx.5)

안열려서 지웠습니다
    국립 국어원에서 틀린 게 아니라면 3번도 맞겠죠 그런데 교사용지도서에는 끄더겨씀니다로 나오나 봐요
    아래글은 할 수 없이 답변을 퍼왔으니 참고하시길,,,

...........................................................................
    안녕하세요?

끄덕였습니다의 바르게 읽기는
    1.[끄더겨씀니다]
    2.[끄더겯씀니다] 중 무엇인가요?
    초등 2학년 교사용지도서에는 1번
    그 외의 참고서에는 2번 입니다.

답변 제목: 발음 (표준어)
    답변 일자: 2009.06.26.
    작 성 자: 온라인가나다
    안녕하십니까?
    ‘끄덕였습니다’는 [끄더겯씀니다]와 같이 발음됩니다. ‘였’의 받침 'ㅆ'은 ‘습’의 ‘ㅅ’과 같은 자음 앞에서 대표음 [ㄷ]으로 발음됩니다.
    (관련 규정: <표준 발음법> 제4장 받침의 발음, 제9항
    : 받침 'ㄲ, ㅋ', 'ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ', 'ㅍ'은 어말 또는 자음 앞에서 각각 대표음 [ㄱ, ㄷ, ㅂ]으로 발음한다.)

• 5. ??
    '09.7.1 8:31 PM (119.196.xxx.49)

ㅆ 이 물론 받침소리는 ㄷ으로 납니다만 뒤로 연음되어 '습니다'가 '씀니다'로 되어있습니다.
    이미 소리가 뒤에 실현이 된거지요. 제가 보기엔 3번은 맞는 것 같은데요? 아닌가요?

• 6. 우리말 배움터
    '09.7.1 9:15 PM (218.153.xxx.169)

http://urimal.cs.pusan.ac.kr/urimal_new
    많이 이용합니다.

2.몰려들었습니다-몰려드렀슴니다 =>몰려드럳씀니다

3.끄덕였습니다-끄더겨씀니다 =>끄더겯씀니다

• 7. ....
    '09.7.1 11:16 PM (112.149.xxx.70)

2번도 틀렸고 3번도 틀린것이 정확합니다.
    윗님 우리말 배움터님이 정확한 답을 써주셨네요.

• 8. 같은문제
    '09.7.2 12:35 AM (125.180.xxx.80)

지난주에 본 기말고사 국어에서 하나 틀렸는데 바로 이문제랍니다.
    시판되는 참고서 문제지에는 "끄더겯씀니다" 로 나오지만
    올해나온 교사지도서엔 "끄더겨씀니다"로 되어 있는걸 제게 보여주시며
    자주 바뀌기때문에 교사지도서에 대로.....
    수업시간에 집중한 아이들은 맞았고,,우리아이처럼 한눈팔다 문제지만 푼 아이는
    틀렸답니다.

• 9. 너무 어렵다!!!!
    '09.7.2 3:12 AM (220.86.xxx.101)

너무 어렵네요!!!!
    울딸 2학년 인데요 저런거 알기나 할까요?
    기말고사 2학년도 보나봐요?
    울애 학교는 시험은 3학년 부터 본다고 하던데...
    암튼 너무 어렵네요...ㅠㅠ