82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

엄마가 종아리가 아파서 걷기 힘들어하세요

힘찬발걸음 조회수 : 726
엄마가 1주일 전부터 다리가 아파 걷기를 힘들어하세요. 왼쪽 종아리가 아프다고 하십니다.
올해 환갑이시고, 예전에 허리와 왼쪽 무릎이 아프다고 하신 적이 종종 있는데, 또 괜찮아지시고는 했습니다.

지난 주 수요일부터 왼쪽 종아리가 아파서 잘 못 걸으시네요.
길을 가다가 자꾸 앉을 곳을 찾아서 쉬다가 가시고 합니다. 그 거리가 100미터도 안된다는거죠.
어제는 같이 걸어가는데, 1분도 안되서 계속 쉬었던 것 같아요. 조금만 가도 다리가 아프신가봐요.
예전보다 많이 힘들어하시고 기간이 길어집니다.

병원에 가기를 너무나도 싫어하시는 분이라, 따로 병원에 가지 않으셨고,
글루코사민 같은 약을 사서 예전부터 드시고 있고
아버지가 예전에 병원에서 다리아파 받아오신 약을 요즘엔 바르시고 있습니다.
하지만 지금은 별로 효과가 없네요.

저는 관절염이 아닐까 했는데, 무릎이 아니라 왼쪽 종아리가 아프다고 하세요.
관절염은 등산보다는 평지를 걷고, 자전거 운동과 수영 아쿠아로빅 같은게 좋다고 하던데, 그것과는 다른 건가요?
힘들어도 걷는게 운동이 되는걸까요 아니면 가까운 거리라도 차를 타고 다녀야할까요

찜질방이랑 핫팩같은걸로 마사지를 하면 그 때는 좋다하시지만, 또 나와서 걸어보면 힘들어하시구요.

한의원이나 정형외과 같은 곳을 가보자고 해도 너무나 싫어하세요.
일단 찜질방 같은 곳을 함께 가고는 있는데

무릎이 아니라 종아리가 아픈 건 어떤 증상인가요?
병원을 간다면 어디로 모시고 가야 하는지와
어떻게 해 드리는게 좋을지 아시는 분들 좋은 말씀 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.3.19 1:24 AM (58.78.xxx.65)

지인이 디스크였는데 종아리 아프다고 했어요 지금은 수술후구요..

• 2. 혹시 신발은
    '09.3.19 2:05 AM (76.29.xxx.139)

영향이 없을까요?
    한쪽만 아프신거면 신발은 아닌가요?
    울 엄마도 70넘으셨는데 무릎도 아프고해서
    신발에 좀 신경을 쓰고 있어요.

• 3. 정말
    '09.3.19 6:03 AM (221.162.xxx.86)

무릎이 아니라 종아리가 아픈 거면 디스크일 확률 꽤 됩니다.
    꼭 검사 받게 하세요.

• 4. ...
    '09.3.19 10:16 AM (221.148.xxx.217)

종아리가 이유없이 갑자기 통증이 심하면 무릎이 안좋을 경우가 대부분이에요.
    디스크와는 상관없어요. 제나이 40중반인데 20년쯤에 스키타다 무릎연골이 파열되었는데
    시간이 지나니 다른 쪽 무릎이 연화증이 심해져 작년부터 갑자기 종아리 뒷부분이 발바닥
    부터 무릎까지 통증이 심해져 걷기 힘들정도였어요. 밥을 할때도 두툼한 걸레를 밟고
    서서 해야 할 정도였어요. 정형외과가서 검사 받아봐야 별 내용 없을 거에요. 그냥 통증이
    심할때에는 무조건 쉬시고 외출삼가하세요. 타이레놀 정도 드시고 반신욕 하시는 것도
    도움되요. 시간이 지나면 조금씩 나아져요. 너무 걱정마시고요. 글루코사민은 별 도움
    안됩니다. 참고로 남편이 정형외과 무릎전공 부교수입니다.

• 5. 척추관협착증
    '09.3.19 2:12 PM (211.40.xxx.58)

걸어다니다가 아픈데 앉아 있으면 덜 아프고 다시 걷는다
    제가 그랬는데 척추관 협착증이라고 병명 나왔습니다.

제가 처음에 허리아프고 그랬거든요
    병원 가 보셔야 겠네요
    전 그냥 한의원 다니고 걷기 열심히 해서 지금은 그만하네요.