82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 햄스터가 새끼 낳은 적 있는 분?

궁금해요 조회수 : 578
아이가 한마리를 얻어 왔는데 지나치게 뚱뚱하다 했더니 4일후 6마리를 낳았어요..
지금 한 13일 정도 되었는데 언제 어미랑 분리해야 하나요?
그리고 새끼들은 어른 먹이를 언제부터 먹을 수 있는지요?
이제 털도 좀 나고 혼자 조금씩 돌아다니기도 해서 귀엽긴한데 3개월후에는 또
새끼들을 낳을 수 있는 능력(?)이 생긴다고 들은 것 같아서 두렵네요.
어떻게들 키우셨나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '09.3.11 10:35 AM (123.192.xxx.233)

햄스터는 키웠었는데 새끼는 낳지 않아서 모르지만 들은바로는 새끼와 어미가 함께 생존할수 있는 환경이 아니면 어미가 새끼를 죽인다고 하죠?
    그 환경이라는 의미가 풍족한 먹이와 조금 넓은 장소를 의미하는거 같던데요....
    자주 지켜보시고 여차하면 분리해주시면 될꺼 같아요..
    6개월 키우다가 무지개다리건넌 우리집 햄스터가 생각나네요. 2년반을 살았었어요. 나름 귀여워요...ㅎㅎㅎ

• 2. HAMSTER
    '09.3.11 10:36 AM (121.151.xxx.149)

햄스터는 대개 6~18마리까지 낳는데 조금 적게 낳았네요 ㅇㅇ
    그만큼 새끼가 젖경쟁에서 밀릴일은 없으니 또래보다 금방클거에요
    새끼들은 보통10일이 지나면 이가 조금씩 나서 작은 사료는 조금씩 갉아먹을수가 있구요
    14~17일사이에 눈을떠서 자기혼자 앞을 보고 돌아다닐수가 있는데
    그때가 되면 미친듯이 싸돌아 다녀서 어미가 고생을 한다고 하더군요 ㅇㅇ
    그리고 햄스터는 생식능력이 2개월이 넘을시 생겨요
    새끼들과의 분리는 생후30일이 되면 바로 분리해주시구요.새끼들끼리도 암,수로 나눠두시면
    더 좋지요 그리고 2개월이 넘어가서 번식을 원치않으시면 각자 독방쓰게 해야되요
    수컷끼리만 넣어두면 2개월이 넘을시 영역,먹이 기타등등의 이유때문에 서로 죽을때까지
    싸우는경우가 많이 있다고 하니 가급적 1마리씩 따로 기르시거나 주위에 아는사람들에게
    분양을 보내시는게 좋습니다.

• 3. 궁금해요
    '09.3.11 10:40 AM (218.236.xxx.87)

답변들 감사합니다.
    아이가 키우고는 싶어하는데 분양을 보내야 겠어요 감당할 자신이 없네요.
    그런데 암수 구별이 힘들어요..구별하는 좋은 방법이 있나요?

• 4. HAMSTER
    '09.3.11 10:58 AM (121.151.xxx.149)

일단은...암컷은 꼬리가 붙어있는 엉덩이 부분이 동그래요
    근데 수컷은 꼬리가 붙어있는 부위가 좀 튀어나오고 그리고 엉덩이가 또튀어나와있어요

그리고 집어 들엇을때 항문이랑 생식기의 간격이 좁으면 암컷이구요.간격이 멀으면 수컷이에요~

• 5.
    '09.3.11 11:41 AM (165.141.xxx.30)

저 예전에 햄스터 키우다가 기겁을 햇어요...좀 과장한다면 자고나면 새끼낳고 자고나면 새끼낳고 기하 급수적으로 불어나더이다....거기다가 어쩔땐 지새끼 지가 먹어요 어제20마리엿는대 오늘은 19마리 밤새 꿀걱 하신거죠... 정말 한마리씩만 놔두어야지 금새 수십마리되고요 못볼거 봐요....윽.....다시는 키우고 싶지 않아요

• 6. 저도
    '09.3.11 2:30 PM (211.52.xxx.254)

위의 헉 님글에 동감.
    햄스터의 번식력은 무시무시해요. 일반 먹이를 먹기시작하면
    암수 꼭 분리하세요.
    센 놈이 잡아먹기도 하죠. 끔직해요.
    암놈인줄 알고 2마리 받아왔는데 그게 암수 각각 이여서 몇개월 만에
    20마리가 넘었드랬어요.
    설치류의 번식력이란..

• 7. ///
    '09.3.12 2:22 AM (59.20.xxx.36)

햄스터 한번 번식하면 번식력이 어마어마하다는....
    서로 잘 싸우기도 하구요...약한새끼는 다 먹어버리고..;;;;;;;;;;;;;;
    저는 다 키울자신이 없어서 항상 새끼낳으면 암.수 두마리빼고 나머지 햄스터들은 원하는사람은 분양해주고, 나머지는 가게에서 사료랑 톱밥이랑 바꿔서 항상 키웠어요...ㅎㅎ