82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대형마트에서 고기를 안사는 이유가 뭐에요?

정말 조회수 : 1,272
저 정말 너무 궁금해서요.
미국산소고기 광우병때문에 안먹는건 알겠는데
같은 도마랑 칼 쓰면 광우병이 옮는건가요??
정확히 알고싶어요??
고기 사러가야하는데 동네에 농협이나 축협을 본적이 없는데 어디가서 사야할까요?
정육점도 수입소고기 파는듯한데...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.1.2 4:07 PM (222.98.xxx.224)

교차오염이 있다네요..

• 2. 네...
    '09.1.2 4:07 PM (221.153.xxx.37)

교차오염...

• 3. 대형마트
    '09.1.2 4:08 PM (125.190.xxx.48)

도마 칼들 일절 같이 소독하고 씻는다고 들었어요..
    그리고 버젓이 같은 도마 같은 육절기에 한우 호주산 미쿡소 같이 다듬고..
    프리온이 옮아도 열천번은 옮겠지요..
    한우만 파는곳에서 사야해요..국내산 돼지만 파는곳...
    전 인터넷이 젤로 미덥더이다..
    한살림 생협..씨알마트나 다하누 이런데요..

• 4. 세우실
    '09.1.2 4:11 PM (125.131.xxx.175)

바로 그 교차오염 때문입니다.

• 5. 정말
    '09.1.2 4:12 PM (125.181.xxx.22)

아~~ 감사합니다...
    이 무식한 아짐은 그냥 미국산소고기만 안먹으면 되는줄 알았어요.

• 6. 교차오염
    '09.1.2 4:13 PM (118.216.xxx.144)

때문이죠.
    프리온은 소독한다고 죽는것도 아니고
    직원들이 칼도마 분리해서 사용하지도 않고 같은 저울에 턱턱올리고하니
    전 불안해서 안먹어요.
    속아서 먹는건 어절수없이 당하는 거지만
    제가 제손으로 그런 고기를 일.부.러. 사먹지는 않겠다는 다짐으로
    대형마트에서 고기안사는겁니다.

• 7. 어제
    '09.1.2 4:39 PM (219.251.xxx.237)

홈*러스에 갔는데, 떡 하니 usa beef 라고 되어있길래 혹시 사가는 사람있나 보려고 주변을 배회하면서 봤더니..
    아~~~~무도 근처에도 안갑디다..
    더불어 거기 도마, 칼 보니까 거의 같이 쓰는 거 같더구먼요.. 그래서 인지 아예 정육코너에는 한우든 뭐든 안사는 분위기였습니다.
    주변 다른 코너에는 사람들이 바글바글해서 떠밀리다시피 다니는 상황이였는데... 정육코너 앞에만 휑~~~ 하더군요..
    미쿡소때문에 엄한 고기들까지 못사먹겠네요.. ㅉㅉㅉ

• 8. ㅠ.ㅠ
    '09.1.2 4:58 PM (218.233.xxx.119)

맞아요.
    미국소고기 썰던 칼로 국산 돼지고기도 썰고 닭고기도 썰고,,,그러니 못가는거죠.
    교차오염님과 같은 마음으로 대형마트(홈더하기, 노떼, 임아트, 또 있나요?) 안갑니다.

• 9. 광우병미쇠고기
    '09.1.2 5:11 PM (220.78.xxx.18)

돈주고 사먹는건데, 광우병고기 먹을순없잖아요.

• 10. 파란 자동차
    '09.1.2 6:08 PM (122.32.xxx.203)

저도 교차오염 때문에 마트 안가요
    글구 마트에서 파는 음식들도 안사고
    돈 더주더라도 그냥 동네 마트에서 사요
    소비자를 개똥으로 알기에 저도
    저들을 바퀴로 생각하기로 했어요

• 11. 부르마
    '09.1.2 6:18 PM (211.205.xxx.90)

광우병 의심 환자는 아무 병원에서나 검사나 수술도 못받습니다. 그 이유는 그 환자에게 썼던 검사도구나 수술기구는 처치 후에 전부 폐기처분해야 하거든요. 그 비싼 기구들을 왜 폐기해야 하겠어요?
    광우병 의심 고기도 마찬가지입니다. 칼, 도마 아무리 소독해도 물로 씻어도 완벽하게 할 수 없습니다.

• 12. 요즘
    '09.1.2 6:55 PM (116.121.xxx.45)

장 한번 보려면 마트를 순회할 수 밖에 없어요..
    공산품은 아무래도 농협이 약하다보니까 홈플러스나 롯데마트 이용하고..
    고기나 채소는 농협에서 구입하게 되더군요..
    마트가 가까이 있어서 그나마 다행이예요..

• 13. 그렇다면
    '09.1.2 11:19 PM (220.117.xxx.104)

동네마트에선 도마, 칼 같이 안 쓰나요? 다 똑같은 상황 아니예요? 궁금...

• 14. 교차오염
    '09.1.3 12:45 AM (58.232.xxx.137)

소독하고 씻어도 교차오염되요. 광우병 환자 수술도구는 다 폐기합니다.