82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

공인중개사 아기까지 미루면서 공부해야 할까요?

공인중개사 조회수 : 1,427
결혼 1년차 새댁입니다

제나이는 30 남편은 35이구요

결혼후 쭉 피임하다가 올 가을에 임신되서 얼마전에 유산되었습니다

현재 외벌이구요

유산되면서 회사 관뒀네요

제가 공인중개사에 관심이 많습니다

막연하게 처녀때 부터도 공인중개사 생각을 하고 있었는데

이참에 공인중개사 시험을 볼까 생각중입니다

09년도 10월달에 시험이 있더라구요

82쿡 분들도 많이 아실거라고 생각되는데 보통 시간, 돈, 노력이 드는 시험이 아니더라구요

09년도 10월에 시험을 쳐서 합격을 하게되면 그후에 임신해서(물론 제 뜻대로 되는건 아니란건 압니다)

아기낳고 한 2-3년 아기키우다가 부동산에 취직을 할 생각이거든요

취직해서 한 1-2년 경력쌓고 개업할 생각도 갖고 있구요

물론 요즘 넘쳐나는게 부동산인거 잘압니다

하지만 제가 너무 재미있어하는 분야고 잘할수 있을거 같아서요...

제나이도 많은건 아니지만 결혼한지 1년이 넘으니까 여기저기서 성화네요

아기는 언제 낳냐고...

물론 주위 성화때문에 아기를 낳아야 한다는건 아니구요

아기도 안낳고 맞벌이도 안할 구실이 없는건 사실이네요

과연 아기낳는 시기를 늦추면서(당장 합격해도 써먹을 자격증은 아님 위에 설명했다시피)까지

제가 공부해야 할 이유가  있을까요?

지금 자격증 따지 않고 아기 낳고 2-3년 키우다가 놀이방 보내고

자격증없이 부동산에서 일하다가 자격증따는 방법도 생각해 봤어요

이렇게 했을땐 아무래도 공부에 집중하기는 힘들겠죠

저녁엔 아기도 키워야 하니까...

그리고 나이도 더 먹으니까...

물론 합격후에 임신해도 마찬가지 지금보다 한살 더 먹겠네요 ^^

자격증따는데 비용은 한 100만원 들여야 될거 같구요

현재 외벌이라 그리 넉넉한 상황도 아닙니다

1. 09년도 공인중개사 셤치고 반드시 합격하고 임신한후 아기낳고 2-3년있다가 부동산 취직한다

2. 일단 임신하고 아기 낳고 2-3년 있다가 (부동산 취직/ 공인중개사 공부) 한다

지혜로운 82쿡 언니분들 한마디씩 조언부탁드려요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단...
    '08.12.23 1:25 PM (168.154.xxx.91)

아기 낳으면 공부 못하는거 확신합니다..ㅡㅡ;; 직장 생활하기도 힘든데..집에서 애키우면서 공부하는건 더 힘들거에요.
    근데...굳이..공인중개사 셤치는데 임신을 미룰이유까지 있나요? 혹..한번의 유산 때문에 걱정하신건가요? 아님...임신하면 절대 10개월 내내 움직이거나 무리하지 말아야 하는 몸상태를 가지신건지..
    그렇지 않다면 뭐..공부하시면서 아기를 조금 늦게(몇달정도..) 가지시고 임신한 상태에서 시험보셔도 될듯 한데요..저 서른 한살에 임신해서 아기 낳았구요..1월에 임신해서 10월 16일에 낳았는데 10월 5일까지 회사 다니면서 일했구요, 막달에도 새벽 2,3시까지 일한적도 있어요.
    오히려 임신을 하니 잔병도 안걸리고 건강은 더 좋아지더군요. 문제는 출산후에 완전 몸 버렸지만..

그리고..아가 낳고 2,3년 지금은 그렇게 생각하지만..그떄 되어도 아가 많이 크지 않아요..그때 되면 어린이집 보내기 더 힘들겁니다.
    전요..애 낳기 전엔 돌만 지나도 아이가 한참 커서 어린이집 보내고 할 수 있을줄 알았는데..키워보니 돌지나도 넘 어려요. 지금은 두돌 지나서 어린이집 보내고있지만, 어린이집서도 어린축에 속합니다.

• 2. 임신
    '08.12.23 1:27 PM (218.209.xxx.186)

하고 공부하시면 되잖아요. 저도 공부시작하다보니 임신이 되서 8개월쯤 되서 시험봤어요.
    다행히 합격했구 아이 2돌때부터 부동산 개업했어요. 지금은 접고 쉬고 있지만..
    지금 당장 임신이 되신 것도 아니고 언제 임신이 될지도 모르는데 마냥 미루시는 것도 그렇구요 맘 편히 공부하시면서 아기 기다리시면 되죠.
    임신 중에 공부하면 태교에도 좋아요. 대신 스트레스 받으시면 안되겠죠.
    임신해서도 충분히 공부하실 수 있답니다.

• 3. 그게
    '08.12.23 1:43 PM (211.192.xxx.23)

아기까지 미룰 정도로 어려운 시험도 아닌데요...

• 4. 미루지
    '08.12.23 1:46 PM (219.240.xxx.159)

절대 미루지 마세요. 윗분처럼 공부하시면 아이 생기면 낳고 또 공부 하셔도 되고... 아이는 생길 때 가지는게 좋다고 생각합니다. 사람의 일이 사람 뜻대로 되는 것이 아닌지라... 그리고 한살이라도 어릴때 낳는것이 아이나 엄마에게 좋아요...

• 5. 공인중개사
    '08.12.23 1:49 PM (122.128.xxx.16)

제가 너무 겁쟁인가봐요 ㅠㅠ
    공부안한지가 너무 오래되서 과연 잘할수 있을까 걱정도 되고 괜히 돈만 까먹는거 아닐까 걱정도 되고 ㅠㅠ 그죠 임신하고 몇시간씩 출퇴근하면서 고생하는데도 아기 건강하게 잘 낳고 하는데.. 학원비가 동강비용이나 비슷비슷한거 같던데 붙으신분들은 어떻게 공부하셧어요?

• 6. 병행
    '08.12.23 2:02 PM (211.210.xxx.30)

임신과 병행해도 될만한 시험으로 알고 있어요.
    주변에서는 임신하고 직장 다니면서 시험 보는 사람도 있고,
    직장다니며 육아도 병행하면서 시험 보는 사람도 있어요,
    물론 직장 다니는 동료 직원중에 시험 보는 사람도 있고요.
    충분히 다른 생활과 병행 가능한 것으로 알고 있습니다.
    다만, 일단 합격했을 경우, 새로운 직종에 접근할때 육아에 신경쓰기 힘들테니
    시험 후가 걱정이죠.

• 7. ..
    '08.12.23 2:06 PM (218.209.xxx.186)

지금부터 학원 다니실 필요는 없으실 것 같아요. 가장 까다로운 과목이 민법과 공법이지요.
    민법은 생소해서 어렵고 공법은 양이 넘 많아서....개론과 중개법은 쉬운 편이고 세법은 자주 바뀌니 미리 외우실 필요 없구..
    전 인터넷으로 공법만 들었어요. 한 3번 반복해서 들으면 (넘 정독해서 말구요) 감이 오고 민법도 한 3번 정도 반복 해서 읽으세요. 이해가 되면 되는대로, 안되면 안되는 대로..
    그렇게 내년 초까지는 민법과 공법을 다져놓으시면 나버지 과목은 혼자서 하실 수 있어요.
    전 인터넷으로 공법 반복해 듣고 혼자 공부하다가 시험 세달전에 학원 딱 두달 다니면서 요점 마무리 했어요. 마지막 한달은 혼자서 문제집 계속 풀고... 그래도 다 합격할 수 있으니 넘 겁먹지 마세요. 화이팅 !!

• 8. 뱃속에 있을때
    '08.12.23 2:06 PM (211.106.xxx.76)

아직 임신전이라면 공부하겠어요. 하다가 임신하면 더 열심히 하세요. 그게 아가한테도 좋은태교가 되지않을까 싶구요. 아기낳고나면 아무것도 못하기 쉽상입니다.
    오죽하면 뱃속에 있을때가 제일 편하다 겠습니까. 일단 시험을 쳐놓고 아기좀 키워놓고 일 시작하시면 되죠.

• 9. ...
    '08.12.23 2:06 PM (152.99.xxx.133)

별로 안어려워요. 아기 갖고도 충분히 하실수 있습니다.

• 10. 00
    '08.12.23 2:11 PM (122.30.xxx.13)

시험보고 난 후 임신..이 아니라 지금 일 안하고 계시니 공부하시며 임신 준비 동시에
    하면 되겠네요.임신하고도 공부 충분히 할 수 있어요..
    오히려 더 열심히 하게 될 것 같은데요^^
    그리고 꼭 바라는 임신도 되시길 빌께요!!

• 11. 그렇다고
    '08.12.23 2:15 PM (61.102.xxx.94)

그게 그렇게 만만하지는 않아요
    뭐든지 맘 먹었을때,
    할 기회가 왔을때 하는것이 젤 좋은거 같아요
    너무 앞일을 생각하지 마시고요
    이러면 어떨까 저러면 어떨까
    넘 고민하시면 고민만 새끼를 칩니다

• 12. 태교
    '08.12.23 2:56 PM (122.42.xxx.82)

태교로 공부하세요.

• 13. 저도
    '08.12.23 3:27 PM (118.219.xxx.143)

작년에 땄는데 아기없을때 공부하세요..
    젊은 분들은 한 8개월 공부만 파면 붙습니다. 나이드신 분도 얼마나 많은데요..
    전 아이가 초등4학년때였는데도 아이때문에 힘들었어요.. 학원에서 살다보니 살림도 아이도 뒷전..
    남편이 많이 도와주어야해요.. 너무 젊으십니다. 30밖에 안되셨는데 아이 1년 미뤄도 아무
    문제 없을 듯합니다. 임신하시구는 좀 힘드시고 스트레스 받으실까봐요..

• 14. 저라면
    '08.12.23 10:04 PM (211.177.xxx.205)

1번.

그러다
    아이 생기면 태교로 공부 할 듯..

• 15. 분명한건
    '08.12.23 11:15 PM (58.232.xxx.137)

공부는 언제든 할수 있지만 아이는 원할때 아무때나 생기는게 아니라는거죠. 몇몇 손만 잡아도 아이가 생긴다는 분들 제외하구요. 그 공부는 제가 안해봐서 모르겠지만 아이 생기면 공부는 많이 힘들어요. 일단 애봐줄 분이 있어야 하고 적어도 백일까지는 전적으로 매달려야 하니까요.

제 생각에도 임신중에 공부하시는게 그나마 젤 나은 시나리오 같아요.

• 16. 우와~
    '08.12.24 12:31 PM (123.212.xxx.218)

저는 일주일공부하다가 포기했는데~~그리어렵지않다하니 이곳오시는님들은 역시 brain들만 모이시나봐요~제친구는 2년정도하다가 포기하던데~~ 82쿡님들 대단해요~~