82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

광파오븐 vs 스팀오븐

그녀의남편 조회수 : 1,639

(아내가 지식인에 올린글을
붙여쓰기로 해서  살짝 수정했습니다.
해결해주고 싶어요.)

아내가 음식 시작한지는 얼마 되지 않았지만

요리하는걸 아주 좋아하는 편이고,

새로운 요리나 따라하는 요리나 감으로 하는 요리나

설탕같은 조미료 안쓰고 맛을 잘 내는 편입니다.

맛과 데코레이션..감각은 좀 있는 편입니다.

후라이팬으로만 요리를 하다보니 한계가 있어서.오븐을 사려고 하는데요.

아무리 함께 고민해도 답이 안나오네요.

브레드가든의 마이스터 오븐부터~ 컨벡션...

엘지 광파오븐 하우젠 까지 보게 되었는데...

인터넷 쇼핑이 며칠만 보면 마음이 기우는데..오븐은 도저히.. 모르겠어요.

보면 볼수록 더...ㅠ마음을 정할수 없게 되서요.

오븐을 구입하려는 목적은

1.베이킹을 시작하려 하고, (작은 케잌.식빵 같은것..아직 잘 몰라요)

2.스테이크류(닭요리..기타 응용요리..)

아직 사용을 않해봐서 그렇지 사용법을 알게 되면 많은 요리를 하고 싶어요.

중요하게 생각하는점은

특별히는 as와 기타 서비스 친절도구요.

1.음식조리가 제대로 되는가

2.복잡한 기능이 아닌(기계치) 실용성.

3.위생적인가(청소의 용이함)

4.효율대비 가격

as문제등의 서비스 문제로 결국 LG와 삼성으로 좁혀서

가격대비로 두개로 골랐는데

사용하신 분이나 주위 사용하는 분..있으시면 조언 좀 부탁드리겠습니다.

글을 제대로 읽어주시고...의도에 맞는 성의 있는 답변 부탁드리겠습니다.

개인적으로 디자인은 삼성에, 뭔지 모르지만 마음은 LG에 살짝 기울어 있습니다.

제가 고른 두가지 모델외에 설령 가격이 더 비싸더라도

그에 상응하는 충분한 가치가 있거나 추천하고 싶은 제품이 있다면

그것도 조언 주시면 감사하겠습니다.^^

가격이 꼭 2~30 대여야 하는 것은 아니고 가격대비 효율면으로 고르는거라

오븐에 쓸떼없는 기능만 복잡하게 추가 되고 가격이 높은것을 배제하려는 이유입니다.^^

+ 추가질문 하나 더 할께요.

LG DIOS MP-927NH (F 아닙니다.)는 대체 뭔가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광파오븐
    '08.12.7 12:48 PM (123.214.xxx.26)

으로 열심히 베이킹과 육류요리를 해먹는 사람으로써...
    만족합니다.
    예열이 필요없다는 것도 장점이고...

• 2. 젊은 분인데
    '08.12.7 1:13 PM (122.34.xxx.19)

이제 임신도 하고 아기도 키워햐 한다고 볼 때
    광파고 스팀이고 이런 오븐류 비추입니다.
    전자파 굉장히 배출되는 건데 돈주고 사용할 필요 있을까요?
    그냥 가스오븐이 낫습니다.
    광파는 당연 전자파 덩어리니 패스고
    스팀도 제가 1달 체험해 봤는데
    그거 돌아가는 동안 옆에 가기 겁나더군요.
    전기요금도 엄청나서
    베이킹 하시면 에어콘 사용하는 달 요금에 육박한다 봅니다.
    평소 3-4만원 전기요금이
    스팀 한달 사용하니 10만원이 넘어 놀랐죠.
    그냥 가스 오븐이 제일 만만하고 저럼하고 안전하고 그렇습니다.
    가족 건강에 관심이 많은 사람 입장의 평입니다.

• 3. 장단점
    '08.12.7 1:15 PM (123.214.xxx.26)

이 있지요.
    가스오븐과 전기오븐은요.
    전기오븐이 훨씬 빨리 되고 색도 예쁘고..

전 광파 열심히 돌려도 전기값에는 특별히 변화를 못느끼겠는데요.

그리고 광파가 전자파 덩어리라 함은.. 무슨 근거로?
    광파 열심히 쓰는 사람을로써 기분이 좀 ..그러네요

• 4. .
    '08.12.7 1:42 PM (58.230.xxx.210)

저위에 젊은 분인데...님!
    광파가 전자파 덩어리란 말은 어디서 들은 이야기일까요?
    광파가 전자렌지와 오븐 그릴이 함께 사용하게 되어있어서
    그런이야기를 하시는것같은데요.
    전자렌지를 돌리때나오는 전자파에대해선 인정하지만
    오븐과 그릴을 돌릴때는 전자파가 나오질 않는걸로 알고있습니다.
    댓글을 다시려면 정확한 정보를 파악하신후 댓글 다시기 바랍니다.

• 5. ..
    '08.12.7 1:54 PM (221.148.xxx.12)

저두 두가지 땜에 엄청 고민을 했었는데, 광파오븐도 전자파 나온다고 들었던거 같아요. 그래서 스팀오븐 샀는데, 스팀이다 보니 음식들이 다 축축(나의 표현), 광고표현(촉촉)해서 바싹 오븐 요리를 좋아하는 사람에겐 비추에요...그냥 웰빙이냐? 오븐다운 요리냐?의 귀로에 서서 다시 고르라고 해도 고민될꺼 같으네요...가스오븐은 또 덩치가 넘 크고...인생이 고민입니다...ㅋㅋ

• 6. ...
    '08.12.7 1:55 PM (221.148.xxx.12)

참 스팀오븐 저는 별로 전기세 많이 안 나오던데요...메이커마다 다른가?

• 7. .
    '08.12.7 2:00 PM (220.122.xxx.155)

수동으로 하면 축축한 요리가 안 될텐데요... 스팀 안 나오게 할 수도 있잖아요.

• 8. 스팀오븐
    '08.12.7 2:39 PM (59.28.xxx.25)

제가 얼마전까지 했던 고민이네요..저도 여기저기 인터넷에 물어보는글 많이 올렸는데...고민하다가 린나이스팀오븐 샀고,,나름 만족하고 씁니다,,,스팀을 사용할수도 있고 안사용할수도 있고 맘대로 입니다,,조금 작은것빼놓구는 만족하면서 쓰고있어요

• 9. 가스오븐 빼고는
    '08.12.7 2:50 PM (115.136.xxx.206)

다 전자파 나오지 않습니까? 상대적으로 많고 적고의 문제일 뿐이지요.
    전자파 안나온다는 말은 업체측의 주장입니다.

가스오븐 강추입니다.

• 10. 오븐이
    '08.12.7 2:51 PM (58.233.xxx.89)

처음이시라면
    가격 전~혀 부담없는 싼 오븐 추천합니다.
    오븐의 기능이야 다 거기서 거기고, 초보(물론 오븐초보)로서 섬세함까지 추구하지 않으시단
    전제하에 시중에 가장 인기있는 저렴한 모델로 하셔도 절대 만족하시지 않을까요??

• 11. 스팀
    '08.12.7 2:52 PM (61.254.xxx.10)

스팀오븐 맛있게 쓰는 법이요..
    닭다리 같은 것 구울때 스팀오븐 기능으로 굽다가 마지막 10분정도 남기고
    그냥 구이 기능으로 바꿔주세요. 그러면 속도 촉촉하고 겉은 바삭해서 식감이 좋아요.
    저도 처음에 스팀오븐으로만 구웠더니 축축해서 별로였는데
    이렇게 구으니까 일반 오븐구이보다 맛이 좋아요.

• 12. 윤주
    '08.12.7 4:49 PM (116.123.xxx.73)

알파 스팀오븐 잘 쓰고 있어요.
    나도 구입하기 전에 1년을 넘게 고민 많이 하고 결정했구요...지금은 잘 쓰고 있답니다.

결론은 음식이 빨리 나오는걸 원하면 광파오븐이 좋구요....메마르지 않고 촉촉한걸 원하면 스팀오븐을...최종 결정은 본인이 해야할것 같아요.

• 13. 윤주
    '08.12.7 5:00 PM (116.123.xxx.73)

스팀 오븐이라고 다 축축한것은 아닙니다.

스팀에 맞춰야 축축하구요....기능이 스팀도 있고, 오븐, 스팀오븐, 전자렌지, 구이, 등 다섯가지 기능레 여러가지 부가 기능이 있는데...무슨 말씀을 하시는지요.

우리집은 동양매직 알파스팀 오븐 사용하고 있는데...군고구마 구워도 맛있고...일식 계란찜을 해도 맛있게 되구요....새우구이랑 각종 구이도 맛있게 해먹고 있네요.

위에 스팀오븐이라 축축 하다든지 그런말씀 하시는분들 사용법 다시 숙지하시고 써보시지요.

스팀오븐에 맞춰도 오븐요리 할때 스팀이 한번씩 뿌려지면서 구워지는지는 모르지만 축축한것은 전혀 못느낍니다.

그리고 하루도 빠짐없이 30분씩 고구마 구워먹는데 10만원씩 안나오고...평상시와 별 차이없이 3~4만원 나옵니다.

• 14. 전기를
    '08.12.7 5:17 PM (211.192.xxx.23)

ㅆ는데 전자파가 안 나온다는건 어불성설 아닌가요? 덜 나오고 더 나오고의 차이는 있겠지만요..
    그리고 오븐은 요금 많이 나와요,,에어컨 만큼은 몰라도(요즘 나오는 1ㅡ등급 에어컨 정도는 나올것 같습니다) 가스오븐도 열심히 쓰면 가스비 몇만원 더 나오는데 전기야 누진세가 있으니 더하겠지요..
    원글님 더 헷갈리시겠군요 ㅎㅎ

• 15. 스팀
    '08.12.7 5:54 PM (61.254.xxx.10)

저도 동양매직 스팀오븐 초창기 모델 쓰는데
    스팀오븐으로 고기종류 구우면 좀 축축하던데요? 자동설정이면 당연히 스팀오븐기능으로 되는거고
    수동기능으로 할때에도 스팀오븐으로 구우면 좀 축축하더라구요.
    저희집 식구는 고기 겉이 바삭한 걸 좋아해서 스팀오븐 기능으로 거의 다 익히다가 마지막에 구이기능으로 바꿔서 사용해요. 일반 구이 또는 오븐 기능으로만 구우면 좀 마른 느낌이 들구요.
    스팀기능으로 달걀 삶으면 정말 이쁘게 삶아져서 가끔 달걀도 삶습니다. 계란찜은 너무 부드럽게 되는 경향이 있어서 뚝배기에다가 거칠거칠하게 해서 먹어요. 푸딩같은 일식계란찜 좋아하시면 스팀오븐 좋지요.. 떡은 안해봤는데 떡하기에 편리하다고 하네요.
    일반 오븐 쓰는 친구가 저희집 구이 먹고 속은 촉촉하니 좋다고 하더라구요.
    그리고 전열기인데 당연히 전자파가 나오지요.. 저는 뒷베란다에 놓고 쓰니까 별로 상관하지는 않아요.

• 16. 가스오븐
    '08.12.7 5:58 PM (222.239.xxx.163)

저는 가스오븐이 그냥 좋은 것 같은데요..

• 17.
    '08.12.7 8:21 PM (211.187.xxx.233)

제가 가스오븐, 광파오븐, 전기오븐(컨벡스) 세 가지 다 써봤는데요..
    가스오븐은 색깔이 잘 안나오고 시간도 오래 걸리는 단점이 있어요. (베이킹 할 때 별로 안 좋음)
    광파는.... 제 개인적인 생각이지만... 전 별로... 사자 마자 거의 바로 다시 팔아버렸거든요. 아는 분께요... 냄새가 너무 심해서.. 머리가 아플 정도로요...

전 이 위의 세 개 중에 컨벡스가 제일 간편하고 좋았어요. 물론 전자파가 나온다는 단점은 있지만.. 시간도 빠르고 무엇보다 작지만 할 건 다 할 수 있어서.. 그래서 제일 자주 쓴답니다.