82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한 주의 시작은 일요일~토요일 아닌가요?

백합 조회수 : 850
새해 다이어리 사려고 둘러보다가 신기한 걸 발견했어요.
처음에 몇개 볼 때에는 주간(weekly) 형태로 된 것들이 모두
월요일에 시작해서 일요일에 마감하는 걸로 됐길래
이런, 여기 실수를 했나보네... 하고 그냥 지나쳤는데
아주 유명한 곳들의 인지도 있는 다이어리들도 그렇고
제가 본 것 중에 단 하나도 일요일~토요일로 나온 게 없네요 ^^;

사실 저도 월요일을 한 주의 시작이라고 생각하고 살고있고
이렇다고 해서 다른 불편할 것은 없지만
사실 주(week) 단위는 주로 서양에서 많이 써온 것이고
원래 개념대로 일요일에 시작하는 것으로 맞췄을 것이라고 생각했는데
오늘 보다가 아닌 것을 알고 깜짝 놀랐어요.

영문판 다이어리는 한 주 시작이 일요일부터로 나오겠죠?
외국은 Week49 이런 식으로 주 개념을 많이 쓰니까 (잘은 모르지만)...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엇?
    '08.12.7 12:46 AM (116.44.xxx.154)

월-일요일 아닌가요? ^^;;; 저는 언젠가 일요일이 처음 시작하는 다이어리에 모르고 적었다가 한참 후에 발견하고는.. 그래도 일 안꼬인거 보면 참 너도 할일 없구나~ 했더랬었죠 ㅎㅎ

• 2. 저두
    '08.12.7 1:01 AM (122.46.xxx.19)

일~토라구 알고있어요...

• 3.
    '08.12.7 2:00 AM (67.85.xxx.211)

저도 월~일 이라고 생각하고 있었어요.
    서양이 대부분 기독교니까, 성경에 6일 일하고 하루 쉰다..뭐 그런 개념으로 알아서....

• 4. 오잉
    '08.12.7 8:24 AM (218.39.xxx.237)

당연히 월~일이라 생각했는ㅔ...아닌건가요??

• 5. ..
    '08.12.7 11:52 AM (59.18.xxx.87)

달력들을 함 보세요..주일먼저 시작하잖아요..일요일~토요일이예요
    언제부터 바꼈는지는 정확히 모르겠지만 ..교회가서 주일예배드리고 목사님 주신말쌈으로
    한주를 보낸다 다 그렇게 생각하는뎅...지금은 교회를 떠났지만서도..휴~~

• 6. ...
    '08.12.7 12:20 PM (221.140.xxx.203)

그게 혹시 기독교 영향 아닐까요?

저같은 사람은 월요일부터 한 주가 시작된다고 생각하고 살았거든요. 너무나 당연히요.
    월욜부터 출근하고 학교가고 이런저런 일들이 시작되고 토욜, 일욜은 주말이니 쉬고...

교회가시는 분들은 일요일이 제일 중요하니 윗님처럼 생각하시는 게 아닐까 싶네요.

그리고 제가 가지고 있는 달력(수첩이랑 가계부에 있는 거...지금 손에 잡히는 게 그것밖에 없네요)은 월욜부터 시작해요. 전 이게 편하더라구요. 주말 계획을 한꺼번에 잡을 수 있어서요.

• 7. 둘리맘
    '08.12.7 2:50 PM (59.7.xxx.200)

서양에서는 한 주의 시작이 일요일이죠- 윗 님 말씀대로 기독교의 영향일겁니다.
    저야 월요일을 시작이라고 생각하지만 주 개념을 만든 서양은 일요일이 한 주의 시작입니다.
    기독교와 상관 없는 저 같은 사람은 일욜이 앞에 있던 맨 뒤에 있던 신경안씁니다

• 8. ..
    '08.12.7 4:43 PM (211.229.xxx.53)

많은 분들이 헷갈려 하시네요...
    주말의 명화...토요일에 했었죠? 토요일이 주말인거고
    일요일이 주초..입니다.
    달력들을 봐도 일요일 부터 시작되지요.
    물론 일요일은 쉬는날이고
    학교나 일터에 월요일 부터 나가니
    월요일을 한주의 시작이라고 생각하시는 분들이 많으신듯.

• 9. ~~
    '08.12.7 5:00 PM (116.33.xxx.14)

유대교에서는 6일을 열심히 일하며 안식일을 맞이할 준비를 하고,
    기독교에서는 일요일에 마음가짐을 새롭게 하여 한 주를 산다 합니다.
    어떤 것이든 좋게 해석해서 알찬 시간을 보내면 된다고 생각합니다.

• 10. 프랑스에서는
    '08.12.7 9:07 PM (218.236.xxx.74)

프랑스달력은 월요일부터 시작해서 일요일로 끝나요. 첨에는 그거 보고 무지하게 헷갈렸어요.
    프랑스어는 요일 외울때도 월욜일부터 일요일로 외워요. 프랑스도 서양인데??

• 11. 어머...
    '08.12.8 12:25 AM (219.249.xxx.91)

기독교의 영향 아닙니다. 기독교 이전부터 그러니까 예수탄생 이전부터
    원래 달력이 일요일부터 시작했습니다. 이게 그레고리식 달력이던가?
    뭐였는지는 잘 모르겠는데 암튼 서양식은 분명 서양식인 거죠.

유태교(예수탄생 이전)는 지금도 토요일을 안식일로 지키는데,
    이 토요일을 <제7일> 이라고도 부릅니다. 즉 일주일의 마지막날이란 소리죠.

기독교중에서도 토요일 안식일 준수를 고집하는 데가 안식교죠.
    그 안식교의 원래 명칭이 <제7일 안식교>입니다.

아주 옛날부터 서양에선 일요일부터 시작하는 달력을 썼어요.