82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6세아이 유치원 종일반과 반일반후 공부방및학원 어느게 나을까요?

맞벌이엄마 조회수 : 351
6세아이 유치원후에 어떻게 하세요?
9시출근6시 퇴근하는 직장맘이라 칼출근에 칼퇴근입니다.
내년이면 6세 되는 아이 유치원문제로 고민이네요.
20년 넘은 전통있고 인성교육위주의 유치원을 선택했는데 여기서는 한글,수,영어수업 절대 안한답니다.
무우뽑기.사과따기,도자기만들기.반별축구대회,엄마 학습.조부모학습등 아이 인성과 체험에 집중하는 유치원입니다.직장맘이라 다소 부담스럽지만 6세에는 신체활동만큼 좋은게 없다고 생각하기에 여기 유치원으로 결정했습니다.
근데 또하나의 문제가 생겼네요.
종일반을 가느냐?반일반이냐?
프로그램을 보니 2시 30분이후 종일반이 시작되는데 5.6.7세혼합으로 종일반을 운영하지만 별다르게 프로그램을 하는거 같지는 않고 아이들이랑 음악듣고 놀고 5시이후에는 딩동댕 유치원보여주고 동화듣고 5시30분에 하원합니다.
반일반을 할경우 학원으로 가야겠지요.
1번 학원은 2시30분 하원후에 5세에 다니던 센타에서 2시30분에서 6시까지 있게하고 싶은데 금액이 좀
  부담스럽기는 하네요.미술 일주일에 두번 6만원,한글과 수수업 5일(월~금요일) 6만원+간식비3만원
--->유치원비빼고  15만원추가
  장점은 제가 토욜에 2번 출근하는데 토욜에 아이를 봐준다네요.
  유치원 하원시에도 센타 샘이 마중나와서 아이 데려갑니다.5세에 다닌곳이니 아이도 별 거부감없이 잘 다닐수 있을거 같아요.

2번 학원은 미술학원인데 방과후 교실 같이 운영합니다.제 사무실(사무실이 집근처에 있어요) 바로 앞에 있고 아이는 유치원버스 내리면 제가 미술학원으로 데려다주면 된답니다.3시30분을 미술수업과 미술강사가 방과후 수업을 봐준다고하네요.울아이 같은 경우 종이접기도 좋아하고 그림그리기도 좋아합니다.금액은 10만원

직장맘이다보니  학습적으로 신경을 많이 못 쓰는 편이예요.
어떤게 나을까요?
종일반과 1번 학원,2번학원...참 고민되네요..

6세가 되면 집에서 홈스쿨로 은물(아이가 원해서 얼마전부터 홈스쿨하고 있어요.좋아해요)과 영어홈스쿨과 한글홈스쿨을 할거 같아요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적응기
    '08.11.24 12:30 PM (124.60.xxx.229)

적응기를 두기 위해서 초반에는 종일반 하시는게 나을듯 생각됩니다.
    처음 유치원 가는건데 또 다시 학원으로 이동하면 아이도 힘들지 않을까요?
    우리 아이 유치원 경우는 종일반은 매달 신청 가능하거든요..몇달 종일반 보내다가 학원이 필요하면 그때 보내셔도 될것 같아요.
    저희 아이들도 인성, 체험, 놀이 중심 유치원에 보내고 있는데 참 좋아요.
    연장반 수업도 거의 형식은 노는것이라 아이들이 아주 좋아합니다.
    한달에 2번 정도 체험학습 가구요.
    공부는 초등학교 가서 해도 늦지 않을거라고 생각해요.
    그렇다고 한글이나 한두자리덧셈뺄셈 못하는건 아니예요.
    한글은 5살때 혼자 깨쳤어요. 먼저 배운 친구들한테 자극을 받나봐요. 한글 아니까 편하다고 해요.
    수학은 지금 유치원에서 1주일에 한번 하는데 간단한 연산 하는 정도예요.
    기탄수학이 좋다해서 몇권 해봤는데..제가 보기에는 아이 성격에 맞아야 좋을것 같아요.
    계속 반복하니까 우리 아이는 지겹다고 해서 바로 중단했어요. 괜히 수학을 싫어할까봐요.
    경쟁심이 좀 있는 아이라 학교 들어가면 잘하리라 믿고 지금은 놀려둡니다.
    6살이면 어리잖아요. 찬찬히 아이 성격과 성향을 봐서 잘 결정하세요~

• 2. ..
    '08.11.24 2:02 PM (211.229.xxx.53)

6세면 교육보다는 보육과 심리적 안정이 우선인듯...종일반 하시구요.
    7세쯤 되면 학원으로 보내는것 고려해보세요.