82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고학년 선배님들..아이 수영 시켜야 하나요?

예비초등맘 조회수 : 1,425
7세 여아를 둔 엄마입니다.

요즘 저희 동네에 엄마들 사이에서 아이 수영 시키는게 유행(?)인지
한집 건너 한집 아이들이 수영 그룹레슨을 받네요.

레슨비도 비싸더라구요.
4명 그룹인데 한달 20만원.. 비싸지요?

근데 수영을 저학년때 꼭 배워 놔야 하는건지요?
어떤 엄마들은 필수라고 하시면서 특히 여학생들은 초경 이전에 꼭 배워야 한다고....

저는 형편상 안가르치고 싶은데....

저학년때 수영 안해놓으면 나중에 많이 후회할지요??

참고로 공립 초에 진학할 평범한 아이랍니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수영
    '08.11.11 12:45 PM (211.232.xxx.148)

입학하고 방학때 잠깐 배우면 어른하고 달라서
    금방 배우던걸요?
    20만원 너무 비싸네요.

• 2. ...
    '08.11.11 12:48 PM (116.121.xxx.117)

큰딸 고2, 초등학교 3,4,5,6 여름 방학 1달씩만 다녔는데도 수영 아주 잘합니다. (가까이에 수영장이 없어서) 고등학교도 체육을 1학년때 수영만 하는 학교를 가서 너무 좋아했어요...
    바닷가나 수영장에 놀러 다닐때도 너무 흐믓하더군요...
    그래서 수영 안할려는 둘째딸 4학년 때 6개월간 다녀서 다 배웠어요...
    저는 꼭 가르치라고 하고 싶어요...

• 3. ..
    '08.11.11 12:51 PM (59.18.xxx.87)

평범한 아이든 뭐든..수영은 배워두면 좋죠!!! 안전을 위해서는 필수인것같은데..
    4명으로 묶지말고 ymca라든가 동네 수영장에서 일주일에 두번이나 세번하면 얼마 안들어요
    4-5만원선일텐데요..
    여아는 아무래도 고학년엔 좀 아니다 싶은생각도 들어요,,워낙 성장이 빠르니까요
    1학년이나 2학년때 배워도 괜찮을것같아요
    그리고 나중에는 일요일날 가끔 실내수영장 넣어주면 참 좋아하더라구요

• 4. ..
    '08.11.11 12:51 PM (116.126.xxx.234)

수영이나 스키, 스케이트 같은 운동은 나이들어 배우면 금새 배웁니다.
    비용이나 시간상으로 절약이지요.
    하지만 수영을 7살, 8살에 가르치는건 학교 들어가면 그거 말고도 해야할게 많고
    여자아이 경우 코치가 남자면 아이 가르치면서 맞닿는 어쩔수 없는 접촉에
    아이나 부모의 거부감 때문이지요.
    제 딸아이는 8살에 가르쳤어요. 빠른 2월생이라 8살이라도 2학년이니 말귀가 빠르지요.
    확실히 오빠때보다 애도 덜 힘들고 기간이 단축되더라고요

• 5. ...
    '08.11.11 12:52 PM (218.144.xxx.206)

저희 아이도 어제 사립초 됐는데..
    지금부터라도 수영시켜야 하나 고민되네요.
    날 추운 날 수영가면 괜찮을랑가요?
    수영은 꼭 배워야 된다고 생각하는 사람이라(왜냐하면 생존과 관련되잖아요)
    한번 배우게 하면 몇년동안 꾸준히 시킬 생각은 있는데..
    첨 시작 시기를 언제 할지 고민이네요.
    여름에 시작하면 좋은데.. 또 그때는 강습인원이 너무 많아 힘들다는 얘기도 있던데..
    지금 시작해도 되려나요?
    전 그냥 일주일에 3번 10만원 미만으로 하는 단체 강습 시킬려구 생각중이긴 합니다.

• 6. ..
    '08.11.11 12:55 PM (124.62.xxx.41)

근처에 문화화관이나 체육센타 있으면 찾아보세요.
    1주일에 3번 가고 3만원 내외예요.
    지금은 추우니 내년 봄부터 2년 정도 시키면 잘 놀아요.
    저도 둘째 내년 봄부터 시킬려구요.

• 7. ^^
    '08.11.11 12:58 PM (122.34.xxx.175)

누가한다고 해야하나 고민마시고 아이가 하고 싶다면 시키세요
    저학년일수록 아이가 좋아하는 거 자신있어 하는 것을 시켜야 자존감, 자신감이 높아진답니다
    일단 한달만이라고 시켜보세요 ^^*

• 8. 수영 필수
    '08.11.11 1:14 PM (203.247.xxx.172)

다른 예능이나, 과외는 안하더라도
    수영은 꼭 할 줄 알아야 된다고 생각합니다

특기가 아니라...생존기입니다...

• 9. 웅이원이맘
    '08.11.11 1:15 PM (211.51.xxx.151)

동네 체육회관은 한달에 3-5만원이가 한달 강습비인데요. 울 아이도 1년 넘게 일주일에 3번씩 강습 다녔는데 좋았어요. 특히 화목토 반은 토욜은 아이들이 많이 빠져서 2-3명이 강습할때도 있었답니다.

• 10. 아이들
    '08.11.11 1:17 PM (123.111.xxx.28)

의외로 수영 좋아해요.전 아들이 내년에 고3인데
    새벽마다 수영을 하고 학교를 가니 몸 크게 아프지 않고 참 좋습니다.

• 11. **
    '08.11.11 1:44 PM (122.167.xxx.88)

10월이나 11월이 적기라고 합니다
    단체가격으로 개인레슨받을 수 있어요 ( 인원수가 적어서)
    그리고 뭐든지 아이가 관심갖고 좋아할때 시켜세요
    절~대 남의 말 듣지 마시구요

전 작은거 하나라도 (아이가 어리더라도 말만 알아들으면)
    아이랑 의논합니다
    대신 지세히 설명해줘야겠죠

수영배우면 뭐가 재미있는지
    또 어떻게 도움이 되는지...

참 한가지더
    매일 가는것이 훨 효과적입니다

참고로..제 아이는 새벽 수영다니고 싶다고 해서 (일찍 가는게 부럽대요 --;;)
    12월 한달동안 매일 갔는데
    6개월 배운 아이랑 별 차이 없습니다

• 12. mimi
    '08.11.11 2:08 PM (58.224.xxx.58)

방학때 강습하는거 시키세요...근대 대부분 7세반만 있던대....그전에는 안받는다고 하던대

• 13. 배워야죠
    '08.11.11 2:17 PM (121.130.xxx.74)

여건만 허락된다면 가르쳐야죠.
    저희 아이들은 초등 저학년때 수영마스터(접영까지 했다는 소리) 했어요.
    아이들 데리고 수영장 가면 뿌듯해요.
    남들이 넘 부러워 하죠.
    이게 다 제 한풀이도 한 몫 했어요.

• 14. 너무
    '08.11.11 2:34 PM (220.117.xxx.22)

빨리 시키면 시간이 더 걸려요..
    그대신 좀 큰 다음에 시키면 몸과의
    협응력이 나아져서 시간이 단축되죠
    7세면 좀 이른 듯..고맘때는 감기도
    잘 걸리고해서요..
    제 생각엔 아홉살 즈음(초2)이 가장
    적기 아닐까 생각해요~

• 15. `
    '08.11.11 2:58 PM (121.161.xxx.198)

요즘은 초등수영이얼마나하나요..저희딸이중3인데방학특강만시켰어요.초등저학년에.저희딸도 별로안하고싶어하던품목(?)중하나였는데 딸이나 저나 잘한거중하나가 수영배운겁니다~팀짜서하는것도 나름이득이있어요,방학특강땐 한20명되는데 4명이면아무래도수영쌤이자세같은거 잘잡아주고 우리아이한번이라도 더 봐주니까요.

• 16. 수영
    '08.11.11 3:13 PM (203.130.xxx.91)

팀으로 개인레슨 시키는 것이 비싼것 같지만 단체로 배우는 것보다 진도가 빠르니 따지고보면 더 이익이더라구요.
    대학생,고등학생 아이들 7세때 4명 한팀으로 하는데 1인당 23~25만원이었는데 지금은 오히려 물가 오른것따지면 많이 저렴한 거네요.
    아이들 수영 일찍 배워놓으니 좋은 점이 참 많아요.