82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수련회 가서 영어학원 빠지면 수업료 환불 받을 수있나요?

환불받고파~ 조회수 : 1,201
아이 학교에서 2박3일 수련회를 갔어요.

그래서 영어학원 월, 수 수업을 못 가는데 이럴 경우 얼마 안되겠지만 (한달 30만원)
2번 수업 결석에 대해서 환불해 달라고 해도 될까요??
여긴 따로 보강이 없더라구요. 정상어학원이요.

전에 청담 다닐때는 빠질거 같으면 다른 날 수업을 받던가 인터넷 학습으로 해당 수업을 인강으로
대체하고 그랬는데 여기는 빠지면 그냥 보강도 없다네요.

그래서 월, 수 수업 빠진거 2틀분 4만원 환불해달라고 하려는데 좀 그럴까요??
자의로 빠지는 것도 아니고 학교 수련회때문에 못가는데 이런 경우는 환불해줘도 되지 않을까요???
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.11.10 5:07 PM (122.17.xxx.4)

본인의 사정에 의해 빠지는 데 당연히 환불 요구할 수 없다고 생각하는데요.

• 2. ecc
    '08.11.10 5:14 PM (210.104.xxx.216)

일주일 이상이면 해당 금액을 이월시켜주던데요. 학원에 한번 물어보세여. 저도 여름에 휴가땜시 이월하고 그랬어여....

• 3. ..
    '08.11.10 5:19 PM (211.229.xxx.53)

그 학원을 계속 다닐수 없게되어 나머지 일수만큼의 환불은 가능하겠지만
    중간에 사정상 두번정도 빠질경우의 환불은 안될겁니다.
    한반인원이 전체가 다 수업을 못하게 되어 빠질경우에 미리 수업날짜를 변경해서
    보강을 한다거나 하는것이 가능하겠지만
    한두명 빠진다고 수업시간 전체를 옮길수도 없고
    한두명만 따로 보강해주는것도 수지가 안맞을듯하네요.
    괜히 환불 얘기 학원에 꺼내봐야 원글님 이미지만 이상해지고 어차피 환불도 못받을테니
    말 안꺼내시는것이 좋습니다...

• 4. 33
    '08.11.10 5:26 PM (218.237.xxx.67)

부모가 전화를 해서 미리 얘기를 하면 환불은 이상하고 수강일자를 연장해 준답니다. 안해 주면 그 학원 다니지 마세요. 뭐 좋은 학원 많은데 불친절한 학원 다닐 필요는 없죠.

• 5. 원글.
    '08.11.10 6:09 PM (125.187.xxx.183)

네, 저두 학원 선생님한테 오늘 못간다 알려드릴면서 보강은 물어봤어요.
    아직 답변을 못 들었긴 하죠.

근데 맨위에 음님, 본인의 사정에 의해 빠지는거지만
    학교 일정인데 그럼 수련회 안가고 영어학원 가야하나요?
    영어학원 가고싶어도 못가는 경우라면 학원에서 환불해줘야 하는거 아닌가 싶어요.
    내가 아프거나 가기 싫어서 안가면 당연 환불 요구할 수 없겠지만
    지금 서울 아닌 곳에 있는데 어찌 학원을 가나요??
    글구 정상은 한달 단위로 수강료를 받아서 수강일자 연장 그런건 없을듯 해요.

• 6. ...
    '08.11.10 6:35 PM (119.202.xxx.213)

학교나 대학에 결석했으니 수업료 돌려 달라고하면...뭐라고 할려나...

• 7. //
    '08.11.10 6:46 PM (218.209.xxx.143)

원글님 참 이상하시네요. 그렇게 잘 알고 계시면서 학원에 직접 물어보고 음님한테 따지신 것 처럼 직접 따지시면 되지 왜 답변주신 분께 따지시나요?
    그리고 학교 일정 때문이면 같은 학교 다니는 수련회 간 아이들은 다 환불 받아야겠네요?
    학원에서 그렇게 수련회 가니까 일제히 다 환불해 줄 경우는 없을 것 같고 그렇다고 님처럼 따지는 사람에게만 환불해주면 또 형평성 문제가 있고....
    무서워도 댓글도 못달겠네요

• 8. $$
    '08.11.10 7:09 PM (221.147.xxx.75)

토스 다니는데요. 학교 행사로 빠지면 환불은 아니고 수업료 내기전 미리 이야기 하면
    그만큼 빼고 돈 냅니다. 단 1,2 번은 모르겠구요.
    졸업여행으로 주3회 수업에서 3번 빠진다니까 몇만원 빼주었습니다.
    전에는 없었는데 최근에 새로 생긴 규정이에요.

• 9. 아발론
    '08.11.10 7:28 PM (116.121.xxx.117)

우리아이 아발론 다니는데요...
    학교행사나, 걸스카웃 행사 때문에 빠지게 되면
    학교에서 받은 공문을 제출하면
    다음 학기때 빠진 날짜 만큼 돈을 공제하고 냅니다...
    아발론이 분당에서 유명해 졌다고 하는데
    모든 것을 학부모 요구대로 맞출려고 노력하여 번창했다고 들었습니다...

• 10. 엘브릿지
    '08.11.10 8:46 PM (220.79.xxx.84)

학원에 문의하니 학교에서 받은 공문 제출하면 빠지는 일수 만큼 공제해 주더군요.
    그런데 이건 문의하는 사람에게만 적용되는 느낌이.....
    체인이 있는 대형 학원들은 해당될것 같은데 다니는 학원에 한번 문의해 보세요.