82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

감자튀김 바삭하게 잘 하는 방법 없나요?

감자튀김 조회수 : 1,205

전 이상하게 고구마는 바삭하게 잘 튀기면서

감자는 도저히..안되요...

바삭한 프렌치 후라이를 만들고 싶은데..쉽지가 않네요

전 감자 썰어서 물에 담갔다가 물기 빼고 기름 넉넉히 넉고 중간불에서 튀겨냅니다 (넣을땐 센불)

고구마는 전분도 제거 안하고 그냥 썰어서 똑같이 튀겨내고 바삭하고 정말 잘 되거든요

근데 감자는 안되요....ㅜ.ㅜ

애가 프렌치 후라이를 너무 좋아해 가끔씩 사주다가 작년에 소비자 고발 보고서는 그 뒤론 안사주고

아쉬운데로 집에서 하는데 ..

제가 먹어도 눅눅한것이 맛이 없습니다.

감자튀김 바삭하게 잘 하시는 분 도움 좀 주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.8 12:27 PM (96.224.xxx.175)

감자는 두번 튀겨야 바삭하다고 하더군요.
    번거롭지만 한번 튀겨서 옆에 두엇다가 다시 튀기니까 색도 예쁘고 바삭했어요.

• 2. 친정엄마
    '08.11.8 12:28 PM (72.136.xxx.2)

가 애들 해주실때 보니 녹말가루를 살짝 뭍혀서 튀기시니 약간 바삭거리던데요~
    저는 사실 안해봐서 잘 모르겠어요~

근데 애들이 친정가면 꼭 감자튀김 해달라고 졸라서 옆에서 감자깎아드리다 슬쩍 보니
    잘라서 녹말가루 슥 뭍혀서 튀기시더라구요~
    그래도 파는것처럼 파삭하게는 잘 안되긴 하구요~

• 3. 존심
    '08.11.8 12:56 PM (115.41.xxx.69)

바삭하게 튀길 방법이 없습니다.
    가장 큰 이유는 기름때문이지요. 바삭한 감자튀김은 쇼트닝으로 튀기면 그렇게 되는 것이지요. 하지만 트랜스지방으로 문제가 되었지요. 그래서 팜유를 사용하는데 팜유는 동물성기름과 거의 비슷해서 포화지방이 많다는 단점이 있습니다.
    하지만 현재 튀겨서만드는 대부분의 식품(라면, 스넥류 등)은 팜유를 사용하고 있습니다.
    하지만 팜유는 일반 가정용으로는 나오지 않는 것 같더군요.
    따라서 약간 눅눅해도 그냥 먹는 것이 건강이 좋습니다...

• 4. 감자두 기름도
    '08.11.8 1:35 PM (211.59.xxx.87)

밖에서 먹는거랑 달라서예용~~
    기름두 걱정이구 감자두 수입이 아니고 국산이면 어쩔수 없을듯,,,
    약간의 녹말가루가 도움이 되실꺼예요~

• 5. 녹말가루^^두번^^
    '08.11.8 2:11 PM (125.177.xxx.79)

저도 귀찮아서 안해먹는데...^^
    결혼전엔 엄마가,,,할때 옆에서 맨날 거들었거든요^^
    감자를 잘라서 일단 물에서 한번 씻어내고,,,건져서 물기 뺀 다음에
    녹말가루 뿌려서 대충 손으로 섞어놓았다가 ,,,,색깔 연하게 튀게내고,,,다시 한번더 노릇하게 튀겨내자마자 바로 소금 뿌리면서 살짝 뒤섞어주면 골고루 소금이 묻어요
    소금 살짝,,,그리고 맛소금은 안돼요^^~~ 케찹 듬뿍 찍어먹으면,,,침넘어가네요
    이정도만 해도 바삭해서 먹기좋아요...
    시간 지나서 눅눅해지는건 어쩔 수 없어요

• 6. 이민정
    '08.11.8 3:25 PM (116.125.xxx.127)

감자를 1cm굵기로 길게썰어서 소금물에 한번 데칩니다.. 살짝 익힌후 물기빼서 기름에 연한갈색이 나도록 튀겨준후 뜨거울때 소금을 살짝뿌려주면....패스트푸드점에서 먹던 감자튀김 맛입니다..아니 더 깨끗하고 더 맛있습니다...울아이들 넘 좋아합니다...