82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유가환급금 못 받나요?

유가환급금 조회수 : 883
얼마전에 유가환급금 받으라고 우편이 왔는데요.
제가 사업자는 아닌데 2007년도에 종합소득세 납부한 내역이 있더라구요.
인세 조금 받은 게 있는데 거기서 나갔나 봐요.
잘 몰라서 콜센터에 문의하니 지금 일을 안하면 못 받는다고 하던데 맞는 건가요?
왜 우편을 보냈냐고 했더니 2007년도에 소득있는 사람은 무조건 보냈다고 하더라구요.
아주 거만한 투로 계속 못 받는다고 반복해서 말하는 통에 기분나빠서 끊어버렸네요.
2007년도 당시 직장에 다니긴 했지만 4대 보험도 안되는 곳이라 그냥 월급만 딱 받고 다녔었구요.
지금은 전업주부고 인세도 가끔 조금씩 들어오긴 해요.
이런 경우 유가환급금을 못 받는 게 맞나요?
콜센터 상담원 너무 불친절해서 짜증나요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.11.7 4:23 AM (211.176.xxx.214)

4대 보험 안되는 상태였으면 못받는 걸로 아는데요...

• 2. 가능해요
    '08.11.7 7:07 AM (58.76.xxx.230)

인세받으신거 소득으로 신고된거면 자영업자로 취급해요.
    2008년에도 인세받으신거죠? 그럼 받으실수 있어요.
    홈텍스로 들어가 보시거나 가까운 세무소로 가서 문의하세요.
    전 홈텍스에 등록했더니 11월에 신청하라고 우편으로 신고서 보내줬어요.
    이건 이미 신청한 사람만 되는거라서
    아마 지금은 우편으론 못받으실거고 전산으론 가능하실거에요.
    아마 10월이 근로소득하는 사람이 받고, 11월은 자영업자 받는 달이라
    콜센터 직원이 몰랐을수도 있어요.

• 3. ...
    '08.11.7 8:40 AM (218.232.xxx.31)

종합소득세 신고하셨으면 받을 수 있을걸요.
    4대보험 여부와는 상관없습니다.

• 4. 현재
    '08.11.7 9:04 AM (59.10.xxx.219)

휴직상태면 못받는걸로 알고있는데요..

원글님 인세가 들어오고 세금을 낸다면 다시한번 콜센터로 물어봐야 할거같은데요..

• 5. 올해 일하다가
    '08.11.7 12:29 PM (116.33.xxx.149)

중간 퇴사한 사람들도 해당됩니다.단 근무달을 12개월로 나누어 받게 됩니다

• 6. 멍~~~
    '08.11.7 1:56 PM (211.243.xxx.169)

우리 신랑은 요, 세법상으론 완전 백수이고 작년도 소득이 신고된게 하나도 없는데도
    얼마 전 종합소득세 환급해준다고 통지가 와서 50,200원 정도 환급을 받았거든요.
    받을 이유는 하나도 없는데 받아가라고 하는 걸 안받기도 그렇고 해서 우체국에서 수령해 왔습니다.
    우체국 직원 말로는 그런 사람들이 많다고 하네요.
    그러더니 이번에는 유류세 환급해준다고 신청하라고 세무서에서 통지가 왔는데
    전혀 소득이 신고되지 않은 상태에서 자영업자라고 계산해서 보내라고 하는데
    어떻게 할지 몰라서 그냥 있습니다.
    그런데 이번에는 또 주민세 환급해준다고 받아가라 하네요. 5,020원.
    도대체 무슨 근거로 세금 환급해주고, 유류세 환급해준다고 하는지 도통 모르겠네요.....