82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

욕실 유리문이 터질 수 있습니다(주의요망)

놀란이 조회수 : 1,643
아침에 욕실 유리문 폭발글 올렸습니다. 유리 시공업체에서 오늘 저녁 보러 오기로 했어요.
다시 글 올리는 이유는 혹시 안보신분들 보시라구요, 욕실 문- 강화 유리문이 터질수 있다는거
알고 있으셔야 할 것 같아서요.
전기 밥통이나 렌지유리 터지는거만 알았지 강화유리문 - 그것도 맨몸으로 샤워하는 곳의 유리가
폭발할 수 있다는 것이 너무 무섭습니다. 아기나 어린이 있는 집에서는 샤워부스 조심했으면 해서요.
다음은 아까 쓴 글입니다.

입주한지 4년된 경기도 모 소재 아파트인데요, 전 이사온지 1달 조금 넘었어요.
어제 잠을 자는데 갑자기 퍽 하는 소리가 나서 잠결에 깼답니다. 잠결이라 잠에 취해서 주방에
있던 유리컵이 떨어졌나 싶은 생각에 뒤척이다 일어났지요.
일어나서 보니 안방 욕실의 드레스 룸과 욕실 사이에 있는 강화문이 폭발을 하여 그 폭발음이
들린것이었고 유리가 산산 조각이 되어 욕실과 드레스룸 안방까지 튀었지 뭐에요.
그 유리 문짝이 통째로 폭발을 한것이죠, 평소에 욕실 샤워부스는 가끔 사용하고, 주로 거실
에 있는 욕조에서 샤워를 해왔었기를 망정이지 샤워부스에서 샤워라도 했다가 그 변을 당했으면
꼼짝없었겠다 싶으니 등골이 오싹했습니다.
일단 새벽 3시경이라서 안방에 튀어있는 유리만 대충 치우고 오늘 아침 관리사무실에 전화를
했는데 4년된 아파트라서 하자는 아니라고 하네요.  새벽에 핸드폰으로 찍어두고, 오늘 아침에 디카로
다시 찍고 출근을 하였습니다. 관리실 직원이 오셔서 보고 갔고 사진도 촬영하더군요.
출근하고 보니 침대 바깥쪽에 있던 어깨 허벅지와 엉덩이 부위에 파편이 튀었는지 뜨끔 뜨끔 아프네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.11.6 2:31 PM (203.229.xxx.209)

강화유리에 안전필름 붙인 강화유리를 샤워부스로 많이 쓰는데 원글님 집은 그냥 강화유리로만 만들어진 듯 해요. 티비에서 실험할때 보니 안전필름 붙이면 자동차 유리깨지듯이 깨지더라고요.

• 2. ..
    '08.11.6 2:39 PM (58.41.xxx.171)

우리집도 이년전인가 한번 왕창 무너져 내렸어요..그게 폭발이었군요..

• 3. 끔찍해
    '08.11.6 2:39 PM (211.232.xxx.148)

거실의 욕실에 샤워부스로 교체를 할까 생각 중이었는데
    끔찍 하네요.
    생각 다시 해 봐야겠어요.

그나마 그만하길 다행입니다.

• 4. ..
    '08.11.6 2:48 PM (211.216.xxx.50)

입주4년된 경기 아파트에서 살고있는데 무섭네요.
    그게 터지기도 하나보죠?
    전 그 욕실만 사용하는데.. 안전필름 사다 붙여야 겠네요.

• 5. 폭발
    '08.11.6 3:05 PM (218.153.xxx.235)

원인이 뭘까요 ...?
    안쓰는 욕실이라 환기가 안되거나 너무 건조해서 그런건 아닌지 ...
    물론 여하한 이유가 있어도 절대 폭발해선 안될 장소인데요
    샷시도 강화유리인데 베란다 샷시유리는 안전한건지 모르겠네요

• 6. 유리
    '08.11.6 4:05 PM (220.75.xxx.226)

아직 문제의 원인은 찾지 못하셨나봐요.
    제 갠적으론 강화유리가 두껍다 보니
    실내에 있었다 해도 요즘 기온이 떨어져 있으니까
    살짝 한쪽에 열을 받기만 해도 깨지는 것 같다는 생각이 들어요.

예전에 샤워하다 정전되어 울 엄니가 친절하게도 촛불을 붙여 주셔서 욕조 위에 두고
    잠시 룰루랄라 샤워하다 저도 그런 엄청난 일이 있었거든요.
    조금 비껴 달려 있는 강화유리 선반이 있었는데 촛불 열기가 그쪽으로 좀 닿았는지
    그 두꺼운게 순식간에 바로 무너지더군요. 그때 어둠속에서 놀란 가슴이 아직도 두근두근~~`
    정말 지진난 줄 알았어요.

• 7. ...
    '08.11.6 4:23 PM (203.229.xxx.253)

티비에서 실험한 결과로는..... 강화유리는 정면 충격은 강하지만 옆면 충격이 약하다고 합니다.
    강화유리상판렌지가 잘 터진 이유도 중간에 불구멍을 갈면서 미세한 흠이 생겨 이쪽으로 충격이 들어가는데 그 충격이 쌓이면 (쌓이는 동안에는 표시가 거의 안 난대요) 어느 순간 열이나 약한 충격에도 폭발한다고.... 샤워부스도 여닫거나 하면서 얇은 옆면에 충격이 갔을 거에요. 안전필름 붙인 강화유리를 꼭 쓰셔야 폭발을 방지할 수 있어요.

• 8. 무서워
    '08.11.6 6:53 PM (124.54.xxx.18)

지난번 소비자 고발 프로그램에서도 이 예를 다뤘었는데 넘 무섭더라구요.
    원글님 정말 많이 놀래셨겠어요.