82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

옷에서 걸레 냄새가 나는데...

빨래 조회수 : 7,386
제목 그대로 옷을 빨았는데도 걸레 냄새가 나는데 그 냄새 없에는 법 아시는분 부탁드려유~

잘못 말렸는지 아무리 세제 넣고 "빨아도 빨래 덜 말르면 나는 냄새 있잖아요 그냄새가 나는데 어찌 방법 없을 까요?
분명 빨았는데도 빨래 안 하고 입은 의심을 받게 됩니다.

알려주세요 급합니다~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식초사용
    '08.11.6 11:39 AM (221.139.xxx.183)

물에다가 식초 희석해서 1:1정도로... 빨래를 하루정도 담그세요...
    그리고 세탁기로 빨면 냄새 없어져요..^^;

• 2. 근데
    '08.11.6 11:40 AM (121.131.xxx.70)

가끔보면 식초를 사용하시는분들 많은데
    식초냄새는 안나나봐요

• 3. 섬유제
    '08.11.6 11:41 AM (124.50.xxx.21)

어떤것 쓰세요?
    혹시 미국제인,*** 쓰시면 그런 냄새가 날 수도있다고하네요.
    부자들 쓴다고 코*코에서 불티나게 팔리는 섬유제요.
    저도 빨래에서 냄새나서 왜 그런가하고 고민했더니,
    이곳에서 어떤분이 알려주시더라고요.

• 4. ....
    '08.11.6 11:41 AM (211.117.xxx.73)

제대로 안말리면 그러지요 .제 이웃여인네가 빨래를 늘 겹쳐널어서 사계절 그렇게 쿰쿰한 냄새나게 만들어서 입고다녀요 .빨래헹굴때 식초나 소다넣고 잘말리면 잡냄새 안납니다

• 5. ^^
    '08.11.6 11:43 AM (117.20.xxx.102)

세탁기 정화조에 곰팡이가 생겼을 수도 있어요.

적어도 6개월에 한번씩은 정화조 클리너로 청소해주세요.

마트에 가면 판답니다.

• 6. 근데님
    '08.11.6 11:44 AM (221.139.xxx.183)

식초냄새는 물에 한번만 행궈도 없어져요... 하물며 빨래 돌리니 식초냄새 날까 걱정은 안하셔도 되요...

• 7. 치매부인
    '08.11.6 12:07 PM (125.131.xxx.167)

세제는...넣으신거죠?

전 가끔 세제 안넣고 빨래만 돌리면

걸레냄새 왕 나던데 -.-

• 8.
    '08.11.6 12:10 PM (123.109.xxx.38)

삶아도 되는 옷인가요? 삶는기능으로 하면 냄새 안나가든요...아니면 세탁하실때 린스 약간 넣으세요..그리고 통풍 잘되는 곳에서 말려주시고 실내건조이면 선풍기 틀어주세요. 그럼 냄새 안나요.

• 9. ..
    '08.11.6 12:18 PM (218.52.xxx.15)

1.코스트코 섬유유연제 때문이 아니고 타이드 세제때문에 쉰내 맡은적은 있습니다.
    2. 옥시크린을 쓰거나 빨래를 삶아 세균을 없애면 쉰내가 안납니다.

빨래의 군내는 거의가 세균번식 때문입니다.

• 10. 류사랑
    '08.11.6 12:23 PM (125.183.xxx.130)

저는 4-5일에 한번 세탁기 돌리는데 그동안 젖은채로 있던 수건,양말은 그동안 세균이 자라서인지 수건도 그렇고 같이 빤 다른 옷들도 냄새가 배더라구요.. 그래서 수건,양말 따로 젖은옷 있음 그것도 해서 물 한동이 끓여서 부어놓고 한 10분 후에 다른 세탁물도 몽땅 걍 드럼에 넣고 돌립니다.. 삶음 안하고 그정도만 해서 말리면 뽀송뽀송합니다..

• 11. ..
    '08.11.6 12:42 PM (116.37.xxx.93)

저희 언니네 세탁기가 7년정도 된건데요
    언제부턴가 빨래에서 냄새가 나기 시작해서
    윗분들 말씀하신거 다해봤는데도 냄새가 계속 났대요
    어쩔수없이 저번주에 세탁기 청소 업체 불렀더니
    통과 몸체 사이에 곰팡이가 어찌나 많던지.. 정말 놀랐대요
    이도저도 다 해봐도 냄새가 계속 나면 청소업체 한번 부르세요

• 12. ```
    '08.11.6 12:54 PM (221.143.xxx.112)

삶기 아니면 다리기를 해야 돼요.
    세균이 남아 있으면 쉽게 번식을 하기 때문에 완전제균을 해야하죠.
    평소에 젖은 빨래는 세탁하기 전까지 잘 말려서 보관하시고 마지막에 식초 넣어주시고
    말릴 때 잘 마르게 간격을 유지해서 말리세요.
    온수로만 세탁해도 대개는 괜찮은 데 가끔 삶아 주시면 아주 좋지요.

• 13. 일단
    '08.11.6 1:07 PM (116.121.xxx.45)

세균이 번식해서 빨래에서 걸레냄새날때는 삶아서 세균을 죽이면 냄새 나지 않아요...
    이런 냄새나는 상태에서 섬유유연제 사용하면 냄새가 섞여서 더 심한 냄새가 나게 되죠..
    위에 코스코 섬유유연제 저는 잘 사용하고 있는데, 냄새가 이상하면 빨래한번 점검해보세요..

그리고, 빨래에서 나는 걸레냄새는 공동주택 사는 경우에는 베란다를 통해서 다른집까지 피해?를 주게 된답니다..
    걸레냄새+섬유유연제 냄새때문에 가끔은 머리가 아플때도 있더군요..-.-

• 14. 햇볕조아
    '08.11.6 1:38 PM (210.180.xxx.126)

주로 실내에서 말릴때 걸레 냄새가 나더군요.
    베란다 햇볕 드는데서 (통풍이 중요) 말리면 절대로 안나요.

• 15. yaum kja
    '08.11.6 1:47 PM (59.86.xxx.83)

윗님말씀 빙고^^

• 16. .....
    '08.11.6 2:10 PM (59.11.xxx.175)

일반적으로 세제넣고 빨래다한후에
    햇볕이나 바람이 잘 통하게 말려야 냄새가 안나요.
    실내에서 빨래 말리면 냄새가좀 나요.
    베란다에서 통풍잘되게 한번 말려보시고
    그래도 안되면 세탁조 청소한번 하는것도....

• 17. 한방에
    '08.11.6 2:40 PM (125.143.xxx.37)

제가 쓰는 확실한 방법~!
    일단 그 냄새 나는 옷은 다시 빨아도 계속 나거든요.

전 통돌이 쓰는데
    세탁기 중수위에 미리 물을 받고 락스를 두뚜껑 넣고
    잠깐 가동시킨다음
    빨래감과 세제넣고 빨래하면 됩니다.

세탁기에 안하실거면
    대야에 물을 받고 락스 아주조금 넣고 골고루 저은후
    (탈색되면 안되니까)
    그 물에 잠시 담갔다가
    깨끗하게 헹궈보세요. 잡내 하나도 안나요.
    여름철 빨래에서 쉰내나는것도 다 잡혀요.

락스 독해서 정말 싫어하지만
    걸레냄새는 더 싫어서 가끔 사용하는 방법이에요.

• 18. 드라이
    '08.11.6 2:41 PM (222.238.xxx.229)

해놓은 딸아이 옷에서 냄새가 심하게 나서 세탁소 가져갔더니 냄새 안난다고 다시 열풍건조시켜주겠다고 해서 찾으러갔는데 그래도 냄새가 나는데 세탁소주인은 면냄새라고우기고...

다시 드라이 해달라했어요.......거금 8,000원 ㅠ.ㅠ
    딸아이나 저나 냄새에 유난히 민감해서 귀신같이 맡는데 왜 안난다고하는지.......

• 19. 옥시크린
    '08.11.6 3:51 PM (121.181.xxx.189)

저는 옥시크린이 이든 파워크린 쓴 뒤로는 냄새 안나요
    옥시크린 때문인것 같아요.

• 20. ..
    '08.11.6 4:55 PM (221.150.xxx.231)

코*코에서 파는 타이드 액체세제 쓰고 물냄새 많이 났어요.
    세제때문이 아닌가 싶네요...

• 21. 정말
    '08.11.6 9:33 PM (122.35.xxx.61)

답변 감사합니다.근데 한방에 님 락스를 두 두껑정도 넣으면 색이 빠지지 않나요?
    전에 락스 한방울 흘렸더니 그부분 색이 빠져 옷을 못 입었어요.
    다시한번 답변 부탁드려요.

• 22. 두가지
    '08.11.7 3:54 AM (222.98.xxx.175)

1.빨래 할때 옥시크린을 넣어보세요.
    2.제일 마지막 헹굼물에 식초를 반컵~한컵 가량 넣어보세요.
    결혼하고 여태 빨래에서 걸레 냄새 맡아본적이 없습니다.(하다못해 걸레도 식초물에 헹구면 냄새 안나요.)