82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

나무도마에 곰팡이가 안 생기는데요?

별게다궁금 조회수 : 824
나무도마를 쓰면 좋기는 한데 검은 때가 끼고 곰팡이가 생긴다.
----->이 말을 여러 번 들었어요.  살림물음표에서도 봤구 여기저기에서......

그런데 제가 쓰는 나무도마에는 곰팡이가 안 생기고 검은 때도 안 끼네요.
이유가 뭘까요?
옻칠을 해서 그런걸까요?
물에 닦고 나서는 개수대의 그릇건조대에 걸쳐 놓거든요?
보통 나무도마는 그렇게 하면 곰팡이가 생기나요?

전에 생협에서 4만원 주고 샀는데 저는 나무도마의 가격개념이 없어서 비싼 줄 몰랐는데
나중에 마트에 가 보니 1,2만원대에 살 수 있더군요.  생협도마가 비싼 거였지 뭐에요.
처음에는 써 보니 칼질 할 때 마다 죽죽 금이 생겨서 불만이었는데 쓰다보니 적응이 되네요.
편백나무도마가 좋다고들 해서 다음에는 그걸로 사 볼까 생각하고 있어요.
그런데 이 나무도마는 언제까기 써야 하나요?
지금으로 봐서는 뽀개질 때까지 써도 될 것 같거든요. =.=
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.11.6 11:33 AM (211.117.xxx.73)

관리못하면 생기는거지요 .생선이나 육류는 팩펴서 쓰고 ..너무 오래젖은체두지말고 관리잘하면 20년써도 새것입니다 .

• 2. .
    '08.11.6 11:38 AM (125.247.xxx.130)

예전에 82에서 보고 편백나무 도마사서 쓰거든요. 쓰고나서 닦아서 늘 베란다에 말려요.
    저도 칼질을 못해서인지.. 칼자국이 심하긴 하지만 갈라지거나 곰팡이가 생긴다거나 하지 않더라구요.

• 3. 전에
    '08.11.6 12:22 PM (218.153.xxx.235)

무슨 방송에서 각 가정에서 쓰는 도마를 들고나와 실험해보니
    나무 도마에서 엄청난 수치의 세균인지 대장균인지가 나온걸 본적 있어요
    현미경으로 보니까 금이 있는 틈새에 이물질이 껴있는데 윽 .... 육안으로는 절대 안보이죠
    도마를 잘못 관리한 탓도 있겠지만 , 나무라는 재질이 세균 번식하기 좋아서 그런듯 했어요

• 4. ...
    '08.11.6 12:36 PM (203.229.xxx.253)

나무도마를 씻자마자 선반에 걸쳐두거나 하면 선반 아래로 물이 고이면서 아무리 증발한다해도 곰팡이 생기더군요. 도마거치대 사고 나서는 이마트에서 파는 도마도 곰팡이 안 생겨요.
    나무도마가 아무리 세균이 많이 생겨도 플라스틱도마만큼은 안 생길걸요.
    나무는 자체에서 자기 상처를 치유하는 작용이 플라스틱보다는 있거든요.

• 5. 지나가다
    '08.11.6 12:47 PM (115.41.xxx.69)

원래 옻칠을 제대로 하면 천년을 간다고 합니다.

• 6. 전에
    '08.11.6 12:49 PM (218.153.xxx.235)

그 방송프로 이름이 기억 안나는데 ...
    나무도마가 각종 세균 오염 수치 1위였어요

• 7. 3babymam
    '08.11.6 1:22 PM (221.147.xxx.198)

혹시 불만제로에서 나왔던거 아닌가요???
    여기 스토어에서 옥수수도마 나오던데
    그제품은 괜찮은가요???
    다른곳 보다 여기가 저렴하긴 하던데
    그 제품보고 질르고 싶은거 꾹~꾹 참고 있어요...