82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미국이 경기불황이 깊은데 오늘 다우는 오르네요.

구름이 조회수 : 1,195
어제 오늘 여러번 글을 쓰네요. 미국의 다우가 200포인트 넘게 상승하면서 9000을 넘었습니다.
하지만 미국의 3분기 GDP는 2001년 이래로 최악의 등락을 보엿고요, 하지만, 0.3% 감소로 기대햇던 0.5% 감소보다는 좀 나은편이군요. 소비는 1980년 이래 최악의 감소폭이구요.
실업수당 신청자가 기대치 보다 더 늘었구요. 실업은 6.1%인데 내년에는 8%까지 갈거라는군요.

즉 경기는 최악인데, 현재 정부의 금융지원책으로 버티고 있다. 이렇게 봐야지요.
그런데도 다우는 오르고 있는 중이니.... 해서 제가 지켜보자고 한겁니다.
실물경제가 안좋으니 우리나라도 그 여파를 받겠지요.

http://biz.yahoo.com/ap/081030/economy.html

Economy shrinks in 3Q, signaling recession

http://biz.yahoo.com/ap/081030/wall_street.html

Stocks open sharply higher after GDP report

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '08.10.30 11:00 PM (118.220.xxx.200)

항상 조언주시는 구름이님...감사합니다.
    혹시나 미국대선도 쬐금이나마 영향이 있을까요???
    숨통 잠시 쉬어주는 인디언썸머가 되었음 합니다만...

• 2. 저도감사
    '08.10.30 11:03 PM (117.123.xxx.80)

http://biz.yahoo.com/ap/081030/economy.html

Economy shrinks in 3Q, signaling recession

http://biz.yahoo.com/ap/081030/wall_street.html

Stocks open sharply higher after GDP report

• 3. 구름이
    '08.10.30 11:14 PM (147.47.xxx.131)

오바마가 대통령이 될 것은 확실한 일인데, 결국 클린턴이 정책과 케인지언들의 등장이 되겠지요.
    오바마가 늘 하는 말이 너무 개방되어서 미국 노동자들이 힘들다고 했으니 자국시장은 좀 닫고 우리같은 수출국 시장은 좀 더 열려고 압력을 넣겠지요. 그리고 미국의 금융시장경색에 좀더 힘있는 규제나 개혁을 통해 경제 불황을 이기려고 하겠지요. 물론 대선과 함께 치러지는 상하원 선거에서도 민주당이 압승을 거들 것이 분명해서 케인지언 정책이 탄력을 받겠지요. 하지만 미국경제가 회복되는 시간을 얼마간 줄여주더라도 2년정도는 힘들 것으로 예상합니다. 그 여파가 우리나라에 도움이 될려면 적어고 3년은 넘어야겠지요. 그러니 3-4년 제가 우리경제이 어려운시기를 보는겁니다.

• 4. 조심조심
    '08.10.30 11:54 PM (211.55.xxx.160)

어머나..먼저 올리셨군요.
    다행히 제 한심한 소견도 올려서 삭제는 안해도 될 것 같습니다.
    기분도 그렇고 그래서
    드라이브 갔다 와서 바로 올린 글인데...

• 5. 꽁알이
    '08.10.31 12:02 AM (116.39.xxx.86)

^^.. 두분 다 오셨군요.
    늘 감사합니다.

• 6. 덧붙여
    '08.10.31 12:09 AM (99.246.xxx.161)

아멕스가 10%인 7000명을 감원하겠다고 발표했네요.
    이제 시작인가요?

• 7. 조심조심
    '08.10.31 12:15 AM (211.55.xxx.160)

벌써 시작한지 몇 주 되었습니다.
    한국도 성장률 3%라면...준비하셔야 된다고 봅니다.

• 8. 솔이아빠
    '08.10.31 1:06 AM (59.25.xxx.21)

다우,나스닥 s&p 모두 보합으로 까지 하락.
    장막판까지 어떻게 될지....

오늘의 강한 반등이 하루 봄날이 될 수도 ......

• 9. 반가반가~~
    '08.10.31 9:39 AM (220.75.xxx.233)

전 이 두분이 안보이면 불안해요.
    나라가 망해가는데 티비에서는 딴 소리만 할지도 모르니까요.