82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(아래 글보고서..)남이쓰던 카시트 사용하면 안되나요?

재활용 조회수 : 640
아는사람이 카시트를 줬는데 겉은 깨끗해요 대신에 요새 나오는 거하곤 약간 다르구요

요새꺼와는 다르게 좀 심플하다고 할까??

친구가 그러네요

전에 티비에 나왔는데 다른건 몰라도 카시트는 꼭 좋은거 사라고.. 물려받지 말라구.

안에 충격흡수해주는게 차가급브레이크 밟거나 큰충격이 아닌거에도 다 부셔지거나 망가질수가 있다고..

겉엔 멀쩡해도 안에 뜯어보며 엉망이라서 나중에 혹시나 아기가 사고가 날때 카시트의 역할을 하나도

할수가 없다구요..

정말 그런가요?

왠만하면 깨끗하고 쓸만하면 얻어서 쓸려고 했는데 카시트는 하나 사야할까요?

그리고 만약 애가 둘이라면 첫애때 카시트 썼던거 안쓰고 둘째때는 새로 사서 쓰시나요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.18 3:21 PM (211.179.xxx.24)

첫째거 둘째가 물려 썼는데요.
    물려주시겠다는 분의 운전습관을 아신다면 고려해서 받든말든 하시지요.
    우리 남편은 베스트드라이버라 급정거도 절대 안했거든요.

• 2.
    '08.9.18 3:21 PM (147.46.xxx.79)

정말 확실히 아는 걸 물려받는다면 모를까...
    자동차 안전벨트도 세월이 지나면 제성능이 안나와요.
    사고가 있거나 사고시 수준과 비스무리한 급정지로 카싯이 뭔가 제 역할을 해서 피해를 막아줄 정도였다면 쓰던 것도 버리고 새 거 사야해요.
    요새 나오는 게 세월이 지날 수록 강화되는 안전기준에 맞추어 나오죠.

• 3. ..
    '08.9.18 3:22 PM (221.163.xxx.144)

저 아는분 보니까 가벼운 접촉사고가 났었는데
    아기 카시트부터 제일 먼저 바꾸시더라구요.

카시트 사용 목적이 있으니 겉이 깨끗하다고 해도
    오래 쓰던거라면 그냥 하나 사시는게 좋을거 같아요.

• 4. 셋맘
    '08.9.18 3:23 PM (121.138.xxx.57)

큰애 카시트 미국에서 센츄리꺼 샀는데 유효기간이 써 있더라고요..둘째 낳을 시점이어서(5살터울) 과감히 버리고 새로 구입했습니다.

세째는 둘째가 타던 카시트 잠깐 타고 형이 쓰던 부스터씨트 타고 있어요. 위 두녀석은 안전벨트 매고요..

사고가 있었다면 그 카시트나 안전모 같은것들 두번째는 충격흡수 해주지 못한다고 들었어요.
    물려 받은 카시트라도 오래되지 않은것(5년이내?) 괜찮지 않을까요? ㅎㅎ 그러고 보니 2004년에 구입한 우리 둘째 카시트는 놀고 있네요...

• 5. .....
    '08.9.18 3:28 PM (99.229.xxx.122)

딴지 아니구요,
    그러면 어른들도 에어백이 꼭 필요 한건가요?
    카시트가 '안전'의 차원에서 필요하다면...

• 6. 넘버원
    '08.9.18 3:28 PM (119.207.xxx.10)

언젠가.. 넘버원에서 했어요. 아깝더라도 다시 사서 쓰세요~~

• 7. ...
    '08.9.18 4:10 PM (122.32.xxx.89)

애 옷을 한벌 덜 입히고 전집을 한질 더 들여 주더라도 카시트는 물려 받지 마시고 새걸로 사세요...
    다른분들이 다 말씀 해 주셨지만 저도 둘째랑 첫애랑 터울이 너무 벌어 지면 새로 살려구 생각 중입니다..
    유모차 까지는 몇대를 물려도 상관 없겠지만 카시트는 그냥 한 아이로 끝내는게 낫지 싶어요.

• 8. ^^
    '08.9.18 4:47 PM (125.242.xxx.10)

위~~에 .....님!!

카시트는 안젠벨트와 같다고 봐야하지 않을까 싶어요~

저도 넘버원에서 봤어요.
    제 기억으로는 에어백이 터지는 사고 정도라면 카시트 버려야 한다고 본거 같은데...
    한번 찾아보세요.

애 안고 타다가 사고나면 애가 에어백 역할이 된다는...
    저 아는 분도 뒷자석에 애들(초등저학년) 뒤에 태우고 사고났는데
    부모는 멀쩡하고(안전벨트했으니까) 아이들은 하늘나라갔어요 ㅠㅠ

전 그거 보고 주위에 꼭 카시트 하라고 권해요!!
    아직 애는 없지만...

• 9. 중고카시트
    '08.9.18 9:00 PM (58.140.xxx.219)

한번도 사고 낸 적 없구요. 아직 작은애가 쓰고 있어요. 산지 7년 정도 되었어요. 이것도 바꿔야 하나요.....
    장터서 팔려고 내놓을려고 했었거든요.

• 10. mimi
    '08.9.19 11:52 AM (58.121.xxx.181)

깨끗하게 스팀같은거로 청소해서 사용하세요....카시트도 잠깐 타는거라서 결국 짐되고...새거 절대 필요없어요...요새는 기냥 대충쓰다가 버릴생각해야해요....특히나 아이들용품은 왠만하면 큰건다 얻어쓰다가 버리는게