82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내 생애 처음으로 차 구입..도와주세요.

나나. 조회수 : 848
차 하나 사는데 뭘 그리 꾸물대냐고 친정엄마가 그러시지만...전 어렵네요..ㅎㅎ

전 젠트라 x를 선택했거든요..
처음엔 모닝을 할까 했는데 넘 오래 기다려야 하고..
남편은 경차는 넘 위험하다 하고..
또 남편의견은
차를 처음에 만족도가 큰 걸(?)로 사야 나중에 후회 안하고 오래 쓴다 하네요..
안그러면 2~3년 쓰다가 싫증나서 다시 더 좋은 걸로 바꾸고 싶어진다고....
또 제가 학원강사인지라 밤운전은 필수인데..밤이 낮보다 운전하는게 더 위험하다 하네요..
이래서 아반테급은 되어야 본인이 안심한다고..
여기까지는 남편의견이고..

제 생각은..
저희집 주차장이 작아서 소형차까지가 주차가능하고..아니면 그냥 집앞에 세워둬야하거든요..
또 젠트라 x가 디자인도 괜찮은 듯 싶고..(물론 더 맘에 드는 차들이 있긴 하지만 전 젠트라도 괜찮더라구요)
남편차가 큰게 있어서 제 것은 소형이어도 괜찮고..
가격도 젠트라는 지금 있는 현금으로 해결가능한테..
아반테로 하려면 계를 하나 미리 타야 하거든요..ㅜ.ㅠ;;
그래서 지금 제 능력엔 젠트라가 딱 적당한거 같은데 남편은 차는 좋은 걸로 해야 한다고..하고..
지금 제 생각으론 이번에 사면 폐차때까지 몰 계획인데..남편은 타다 보면 싫증날 거라 하네요..
차 갖고 다니시는 분들..진짜 그런 마음이 드나요..?
저도 싫증을 잘 내는 타입이라 이 부분이 제일 맘에 걸려요..

생초보가 새 차를 사는지라 더 맘이 오락가락 하는거 같아요..
저번에도 글 한번 올렸었는데 주변에 차있는 친구들이 별로 없어서 의견 물을 곳이 82밖에 없네요...(꾸벅)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진실
    '08.8.23 1:31 PM (59.7.xxx.35)

1경제적 여유가 있으신분이라면 중대형을 타세요..
    타보심녀 아시겠지만 소나타 기준으로(SM5나)만땅이 요즘 13만원은 합니다.

2:경제적 여유가 적으시거나 남의 이목 신경 안쓰신다면:마티즈 클릭 모닝 등 추천합니다..
    만땅 5`~6만원 연비 장난 아니죠..저희는 참고로 마티즈 신형입니다.
    아이들이 어려서 아직 탈만하지만 아이가 크거나 장거리를 많이 뛴다면(여행등)큰차가 좋아요..
    마티즈는 뒤에 오래 타고 있으면 허리가 아프답니다^&^

• 2. 생초보
    '08.8.23 1:53 PM (211.192.xxx.23)

면요..중고 사세요,저도 생초보인데 남편이 비싼차사야 돈 아까워서 포기안한다고 미니에 골프에 김치국 혼자 마셨는데 제가 우겨서 중고소나타 샀어요,,
    근데 그것도 나갈때마다 북북긁어서 똥차인데도 어찌나 아깝던지..
    새차 샀더라면 데굴데굴 굴렀을거 같네요...
    헌차 사셔서 1년정도 하보고 자신생기면 좋은거 사세요..

• 3. 모닝
    '08.8.23 2:19 PM (222.111.xxx.190)

남편차가 큰게 있으시다면......
    여행가실때는 그걸 이용하실것 같고.....
    맞벌이를 한다고 해도 절약하면 좋지 않을까 생각합니다,
    고속주행 성능이 마티즈 보다 높고 차폭이 조금은 넓어서 실내공간이 여유가 있으실듯.......
    물론 낮보다는 밤에 운전하는게 아무래도 시야가 좁습니다.
    하지만 운전이 어느 정도 숙달이 되면 관계 없습니다.
    주차도 수월하고......
    유지비도 적게 들고.......
    저라면 경차에 한표^^

• 4. 찰랑찰랑
    '08.8.23 2:35 PM (211.172.xxx.69)

안전이 우선이고 최고라는걸 아는 남편께서 권하는 차로 하시죠. 운전을 하다보면 사고를 내기도 하고 당하기도 합니다. 방어운전을 해도 어쩔 수 없더군요. 그래서 튼튼한 차(?)가 1순위, 그다음이 경제성 인것 같습니다. 초보 딱지를 떼었다 생각되는 3년 이상 운전후 맘에 드는 차를 사셔도 될것 같습니다.

• 5. 원글녀.
    '08.8.23 2:36 PM (211.244.xxx.155)

모닝은 지금 계약함 6개월대기라 포기했구요.
    남편차는 카니발이라 제 차까지 중형이 되면 저희 가정엔 좀 사치인듯 싶어 중형은 아웃됐구요..
    소형중 고른 것이 젠트라x거든요.
    새차를 사려는 건..젠트라 새차 가격이 그다지 높지 않아 (1250정도더라구요)..새차로 선택한거구요..
    어쨌든..답글 감사드려요..^^

• 6. 생초보
    '08.8.23 2:44 PM (125.141.xxx.246)

라면 윗분 말대로 중고차 권해요.
    울 나라 사람들 싫증 잘내서 1-2년 된 중고들도 많거든요.
    차사는 게 처음이고, 운전은 익숙하시다면 새차도 괜찮겠지만,
    운전이 초보라면 중고가 좋더라구요.
    저도 조심성 많아서 사고 잘 안낼 줄 알았는데, 첨 1년 동안 엄청 긁고 다녔어요--;;
    큰 사고가 아니라 보도턱 가늠 잘못하거나, 주차 잘못해서 스크래치 엄청 생겨요.

• 7. 이어서
    '08.8.23 2:45 PM (125.141.xxx.246)

아반떼 1-2년 된 중고 잘 알아봐서 사시면 맘편하게 3-4년은 몰고 다닐 수 있을텐데요.

• 8. 자동차딜러
    '08.8.23 3:04 PM (59.15.xxx.48)

젠트라 세차살 돈이면 1~2년탄 아반떼나 뉴SM3 중고로 아라보세여
    주행거리 3만키로 미만으로 사시면 오래도록 잘 타실거에여 ^^
    대략 시세 07년 아반떼 1200~1300선 사양에따라 차등
    06년~07년 SM3 1000~1200 하내요 ^^

• 9. 저도
    '08.8.23 3:27 PM (211.187.xxx.197)

남편분의 의견에 동감합니다..차는 가능하면 좋은 차 타야하구요..중고차도 잘만 고르면 좋아요..근데 차도 인연이 있어요. 좋은 인연 맺으시길...^^

• 10. 쿨맘
    '08.8.24 12:29 AM (119.64.xxx.114)

조금만 여유가 되시면,
    아반떼나 에셈3 정도 타시는 것도 좋을 듯해요.
    초보일수록 사실 더 좋은 차가 필요할지도 모르거든요.
    사고칠 확률이 높으니까요. ^^
    전 에셈3 새차 샀는데, 별 탈 없이 1년 넘어 타고 있네요.
    첨엔 남편이 별로 안좋아라 했는데(보나마나 사고치고
    북북 긁고 다닐텐데 뭔 새 차를... 이라는 반응이요. ^^)
    얌전히 잘 타고 다니니까 의외라는 반응이네요.

• 11. 저는
    '08.8.24 9:46 AM (222.112.xxx.142)

생초보여서 오히려 중고차대신 새차 샀었어요.
    차를 잘 모르니까 왠지 중고사면 바가지 쓸 것 같고 새차일땐 유지비가 별로 안들지만
    (밥만 잘 먹여주면 되요) 중고차는 소모품도 자주 갈아줘야하니 그돈이 그돈인 듯...
    암튼..여유되심 걍 새차 뽑으시고요...
    차는 첨에 큰차 타면 큰차 적응 바로 되요. 크기에 겁먹지 마시고 신랑 추천대로 아반떼 사시는게 좋을 것 같아요~
    정말 위에 어떤 분 말씀처럼 차만나는건 완전 복불복이던데...좋은차 잘 만나시길 바래요~ ^_^