82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잠실에 사시는 분 조언 부탁드립니다

잠실로 이사 조회수 : 823
잠실로 이사를 가야할 상황입니다.
전세라서 지금 재건축으로 입주하는 30평대 아파트로 들어갈려구 하는데...
잠실1단지,2단지, 잠실시영...
시영이 3~4000정도 싸고 1,2단지는 비슷한거 같구요.
시영이 올림픽 공원과 가깝고 조경시설이 잘되어 있군요.
그런데 저희 아이들이 초등학생과 중학생에 있는데 시영은 단지내 중학교가 없어서 잠실중학교나
방이중학교로 가야 한답니다. 이것이 걱정입니다.
서울에서 살아본 적이 없고 학교가 그리 가까운 편이 아니라... 아이가 잘 적응을 할지...
교육여건은 초중고등학교가 있는 1.2단지가 더 좋을 것 같은데
전세금이 1000만원이라고 싼 곳이 제 입장에서는
더 마음에 갑니다.
아이들 학교를 고려하자니... 전세금이 차이가 나서요.
전세금도 2년 후에는 많이 오를텐데...
후~걱정입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠실로
    '08.8.23 1:43 PM (121.140.xxx.248)

이사가는 사람인데요.
    시영도 좋아보이더라구요.
    중학생 정도면 그곳이 도로가 잘 되어 있어 걸어다니거나
    자전거 타고 다녀도 되지 않을까요?
    잠실이나 방이가 어느정도 거리가 되는지 잘 모르겠지만요.
    초등학생은 단지안에 다녀야 안전하겠지요.

• 2. 환영~
    '08.8.23 2:40 PM (222.109.xxx.207)

저도 9월초에 파크리오로 이사갈 예정이예요.
    아무래도 중학교가 관건이시군요...
    그런데 중학교 하나 빼고는 주공 단지보다는 시영단지가 살기에는 훨씬 더 좋아요.
    그리고 방이중학교가 시영단지에서 걸어다니기에 그렇게 멀지 않거든요. 단지 안의 학교보다는 아무래도 멀겠지만, 중학생정도라면 걸어다니기에 그렇게 멀거나 위험한 길은 아닌것 같은데요..
    오히려 유흥가가 밀집한 신천역보다는 그쪽이 낫지 않을라나요?
    그리고 아직 확정된 건 아니지만, 입주 후 학생수를 조사해서 시영 단지 내의 두개의 초등학교 중 하나를 중학교로 바꾼다는 얘기도 있어요.
    아무튼, 저는 니 맘대로 골라서 어디살래? 이렇게 물어보면 주공보다 당연히 시영을 고르겠어요.
    가보셨겠지만, 단지내 조경이나 분위기, 주변환경은 시영이 낫지 않던가요?
    물론 뭐 투자가치를 따져서, 어느걸 살래? 그럼 주공을 사겠지만요...
    주공이 비싼 이유가, 학교하고 강남접근성이 그 이유인데, 전세를 사시는 경우 굳이 몇천 더주고 주공 가실 필요 없지 않을까해요.

• 3. .
    '08.8.23 3:23 PM (61.98.xxx.56)

어, 윗분 아니예요.
    실제로 주거환경은 2단지가 제일 좋고, 그 다음에 1단지, 그리고 시영으로 나왔어요.

아마도 윗분이 파크리오로 이사 가셔서 그런 것 같은데
    기본적으로 세개 중에는 파크리오 인기(?)가 제일 낫답니다.
    학교랑 위치 빼도 그래요~

• 4. 1단지
    '08.8.23 4:36 PM (118.219.xxx.44)

1단지도 단지내 고등학교는 없답니다.

• 5. ..
    '08.8.23 5:26 PM (58.143.xxx.159)

윗윗분 말씀대로 주거환경은 2단지 1단지 시영 이 순서예요.

• 6. 부동산
    '08.8.23 6:02 PM (211.178.xxx.170)

제가 아는 언니가 잠실에서 부동산합니다.
    모든 기준은 집값 순서죠.
    1단지>2단지>시영 순서입니다.
    2단지는 단지내 19평 세대가 많아서 가격이 약간 떨어집니다.
    글구 저 올림픽선수촌아파트 사는데요.
    시영아파트에서 방이중학교 멉니다.
    잠실중학교가 아예 가깝구요.
    세종류 단지 전부다 2년뒤에서 전세금 1억 정도 더 주셔야 할겁니다.
    현재 3-4단지 시세가 그렇거든요.
    잘 알아보시고결정하세요^^

이멜주시면 연락처 알려드릴께요!!

• 7. ..
    '08.8.24 11:48 AM (124.137.xxx.155)

당근1,2단지가 낫죠
    동네네임밸류도 무시못하는데..
    저같음 1,2단지중하나입니다. 가보니 조경 정말 끝내주던데
    1단지보다 2단지가 동간간격이 더 시원하고 시영은 너무 답답해요
    그리고 현대입주시기라 전세가격도 많이 내린것같던데 3,4단지처럼 조금 지나면 거기도 전세가 많이 오를것같아 저희도 빨리 전세 구하려하고있어요
    저같음 당연 1,2단지중 하나,

• 8. ...
    '08.8.24 11:40 PM (125.187.xxx.139)

2년 후 전세금 올려줄거 미리 염두에 두셔야될거 같아요.
    아이들이 학교 다니기 시작하면 집 옯기기도 쉽지않은데..
    새아파트에 살고 싶으시다면 시영으로 가셔도좋을듯하고, 2년후에 만약에 전세금이 감당이 안된다면 주변 오래된 아파트로 옮기셔도 될 듯싶구요..
    여력만 된다면 2단지나 1단지를 추천합니다.

• 9. 방이중학교나
    '08.8.25 2:47 PM (218.51.xxx.18)

잠실보다는 신천중학교나 아주가 훨 좋아요.
    저 어렸을적만 해도 아주가 최고라는...제동생은 아주나왔어요.

1단지라면 아주다닐 확률도 높구요..

여중생이라면 무조건 1단지..정신괜찮아요.