82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식빵을 만들때에요~~~~~**;;

속상맘 조회수 : 756
집에 제빵기가 있는데요,제가 뭘 잘못 작동을 하는건지 이게 좀 맛이 간건지 어째 단 한번도 제빵기를 돌려 빵만들기에 성공을 한적이 없네요..ㅡㅡ;;
그래서 그냥  빵을 만들고 싶을땐 오븐을 이용해서 만들어요.
그런데 어제 마트엘 갔다가 제빵용 흑미 식빵가루를 발견하구선 다시금 제빵기를 돌리고픈 욕구(ㅋㅋ;)가 생기더라구요.
그래서 사오는 것 까지는 잘 사왔는데 어휴~~~~~~~적혀있는대로 차례차례 잘 넣고,제빵기 작동 셋팅 잘 해놓구(3:40분이 걸리더군요~) 폭신폭신한 흑미식빵이 나오길 기대하며 그 긴 시간을 기다렸는뎅.....헉~~~@#$%&*

뭐가 문제일까요~~~??
딴 분들도 제빵기로 시중에 파는 식빵믹스 넣고 빵만드시면 저처럼 다 실패하시나요??
설마...그건 아닐꺼같은데...ㅠㅠ
아들녀석이랑 남편 앞에 두고 쨔쟈쟌~~~하구 제빵기 뚜껑 열고 식빵을 꺼내는 순간..
우~~~기절하는줄 알았어요.

시커먼 덩어리의(!)  감히 식빵이라고도 부를수 없는 것이 가운데는 움풀 들어가있고,또 컽은 왜그렇게 딱딱한지~~~
예전에 믹스로 식빵 만들기에 도전했던것을 다 포함하면 이번까지 한 7-8번인데 모두 100% 꽝입니다...T.T
어떻게 만들어야지만 믹스포장에 인쇄되어있는 그림마냥 폭신폭신해 보이는 맛난 식빵을 집에서 만들수 있는걸까요...??
좀 알려주세요....
아~~~~무지하게 열받구 속상하네요~~

키친토크에 여쭤봐야하나 아리송~~해하다가 그래두 늘 젤빨리 답변받는 자게에 여쭤봅니다^^;;
미리 감사드릴께요.
*^^*

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이스트
    '08.8.14 12:07 PM (219.251.xxx.84)

식빵믹스봉지에 테이프로 붙은 이스트 넣으셨나요?
    넣으셨다면 혹시 뜨거운물 쓰신건아닌지.

• 2. 속상맘
    '08.8.14 12:09 PM (116.120.xxx.221)

같이 붙어있는 인스턴트 이스트 순서대로 젤 나중에 잘 넣었구요,
    물도 적힌대로 240ml...20-40도 잘 맞춰서 넣은건데 왜~~~왜~~~~~~실패를 했을까요...
    엉엉~~~ㅠㅠ

• 3. 저는
    '08.8.14 12:33 PM (211.192.xxx.23)

제빵기가 없어서 모르는데 많은 분들이 제빵기로 반죽과 발효만 하시고 성형후 오븐에 구우시던데요,,식으면 딱딱해지고 맛 없다고..
    빵은 정말 망친 횟수가 성공의 밑거름인듯 합니다 ㅠㅠㅠ

• 4. 제빵제과수업
    '08.8.14 12:59 PM (116.123.xxx.97)

을 몇번 받아보시면 인테넷 블로그의 빵만들기가 이해가 되실겁니다.
    오븐앤조이에서 무료로해 주기도하고
    여성회관 같은데가서 수강신청해서 배우세요.
    요즈음 신청기간이고 아직 자리 남아있습니다.
    9월부터12월 까지이고요...

• 5. 제빵기
    '08.8.14 1:10 PM (61.39.xxx.2)

저 3달전에 제빵기 산 이후로 식빵 한번도 안사봤어요.
    먼저 계란1알 실온에 두시고 우유 170ml(저는 물대신 우유 넣어요) 전자렌지에 10초에서 15초 정도 데워요. 제빵기 용기에 우유랑 계란 넣고 식빵믹스를 체에 쳐서 그위에 넣구요, 같이 들어있는 이스트 맨위에 뿌린후에 밀가루에 살짝 섞고 제빵기 돌려요. 한번도 실패한적 없고, 폭신폭신한 식빵이 됩니다. 따끈할때 잘라서 먹으면 너무 맛있어요~ 남은건 냉동실 넣었다가 토스트기에 구워먹구요^^
    꼭 성공하세요!!!

• 6. 원글맘
    '08.8.14 1:28 PM (116.125.xxx.195)

답변주신 분들 감사드려요~~.
    게을러서 어디가서 뭘 배우는건 저한테 넘 힘든일인 것 같아요..**;
    그래서 그냥 빵 만들고 싶을땐 여기82 키친토크보구 대충 따라쟁이로 만들어 먹곤했지요.
    대충 모양도 맛도 나름 근사(?)하구요...^^;;

그런데 이눔의 제빵기만 쳐다보면 가슴이 답답하네요~~어휴...
    이럴줄 알았으면 전기세 + 빵 만들기 100% 실패에 = 열받아서 아마 구매하지 않았을꺼에요~~
    아~~!!
    근데 제빵기님~!!!^^
    제게 또다시 희망을 주시네요~~~~ㅋㅋ
    적어주신대로 한번 오늘 또 돌려볼까요??
    어제 옥수수식빵 믹스 한놈도 더 집어왔거든요~~~~ㅎㅎ
    물은 240ml넣으라 적혀있던데 우유로하면 딱 170ml만 넣어요??
    제 제빵기 설명서엔 우유를 물대신 넣을땐 10ml를 더 계산해서 넣으라구 적혀있는데요~~
    아...머리 아파요~~~

폭신폭신한 식빵...
    저두 만들어 먹구싶어요~~~T.T

• 7. ..
    '08.8.14 1:54 PM (211.55.xxx.186)

계란을 넣으면 물량이 좀 적어져서 그런거 아닐까요?

• 8. ....
    '08.8.14 2:33 PM (121.184.xxx.149)

전 믹스사다가 계란, 우유도 안넣고 물만 넣어서 만들어먹어요.

믹스로 할경우.. 마지막 20분 (보온상태)에서 꺼내라고 들은적 있어요...

전 늘 그렇게 한답니다.

• 9. 믹스
    '08.8.14 2:44 PM (58.121.xxx.155)

봉투에 적힌대로 하면 전 아~~~~~~주 잘되던데요?

순서대로 재료넣고 걍 빵종류 버튼 누르고 시작이요

그리고 굽는 강도 선택할때 전 바삭한게 좋아서 그렇게 선택도 하고

믹스 봉투에 적힌 물용량이랑 순서 잘지켜넣으면 맛있는빵 나온답니다^^

• 10. ...
    '08.8.14 2:55 PM (211.210.xxx.30)

믹스에 적힌대로만 하면 잘 되던데요.
    거기에 치즈나 야채(양파나 홍당무) 넣으면 맛있게 되고요.

아... 그런데 이상하게 좀 안되는 믹스가 있고요(구입처에 따라서)
    찬곳에 두는것보다 제빵기를 따뜻한곳에 두면 잘되요.
    요즘은 여름이라 그건 상관 없을듯 한데... 아! 우유가 너무 찬것이 아닐까요?

• 11. 레시피대로
    '08.8.14 4:38 PM (211.213.xxx.23)

더도 덜도 말고 딱 레시피대로 하세요
    그럼 잘된답니다
    저는 반죽은 제빵기로 하고 성형해서 굽는건 오븐에다가 하거든요
    저역시 인터넷을 통해 빵만드는법을 배웠으니 왜 실패가 없었겠어요ㅠㅠ
    쓰레기통으로 들어간 빵들만 해도..흑흑....ㅠㅠ
    버릴때마다 죄받는거 같고 굶어죽는 아이들 생각도 나구..ㅠㅠ
    [저는]님 말씀대로 망친 횟수가 성공의 지름길인거 같아요
    아~~ 저번엔 **를 잘 못해서 그랬지..아~~ 지난번엔 **를 대충해서 이랬어..이렇게 실패가 경험으로 다가오더라구요 ^^
    지금은 거의다 잘 굽지만 그래도 대충대강 하는 날은 여지없이 실패한답니다 ^^

• 12. 혹시...
    '08.8.14 9:05 PM (58.73.xxx.180)

빵이 다 되기전에(제빵기 작동하는동안) 뚜껑열어보신건아닌가요?
    제빵기가 잘되고있나 궁금해서요
    발효되고 있을때 뚜껑열면 빵이 잘 안되거든요
    다른 문제는 없으셨다니 혹시싶어서...

• 13. 원글맘
    '08.8.15 10:09 AM (116.125.xxx.195)

아~도움이 되는 좋은말씀들 진짜 많이 해주셨네요^^
    모두들 정말 감사드려요~~

그런데...제빵기로 식빵 만드신 분들중 성공하셨던 분들께 여쭤봐요...
    식빵믹스 어디 브랜드꺼로 하셨는지요~~
    저는 백설꺼였는데 레시피(?)는 거의없구,제빵기 설명을 참고하세요...란 멘트정도만 적혀있었어요.
    계량하는 숫자같은건 없어서 그냥 제빵기 메뉴얼대로 해서 늘 망쳤어서 그게 문제인가 싶기도해서요^^;;;

빵할땐 뚜껑에 투명창이 따로있어서 절대로~열어보진 않구요~~ㅋㅋ
    애궁...답변듣구셩 낼쯤 다시한번 시도해 볼까봐요~~!!!
    모두들 행복한 공휴일 보내시구염^^*

• 14. 잘못아셨네요
    '08.8.15 11:22 PM (59.24.xxx.34)

흑미 식빵 믹스는 3시간40분 코스로 하시면 아니됩니다.
    흑미는 쌀가루이기때문에 밀가루로 만드는 식빵보다 시간이 훨씬 적게 걸립니다.(밀가루는 발효시간이 많이 걸립니다)
    코스를 잘 보시면 밀가루말고 쌀(흑미, 백미)로 만드는 코스가 있습니다.
    참고로 저희집 제빵기는 쌀코스는 2시간15분 걸립니다.

• 15. 이상하네요
    '08.8.16 12:08 AM (122.44.xxx.134)

전 제빵믹스로 한번도 실패해본적이 없는데..
    사실 우유도 데워넣은적 없고요.
    걍 양만 거기 넣으라는대로 넣어준거밖에 없거든요.
    제빵기를 의심해보셔야 하는거 아닐까 싶습니다.