82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치과 치료는 괴로워

무시기 조회수 : 500
  둘째에게 썩은이가 생겨 치과에 다녀 왔습니다. 엑스레이를 찍더니 둘째에게 영구치 하나가 보이지
않는다고 하네요.에휴~.그런데 처음간 병원에선 잘 관리하면 영구치가 생긴다 하고 두번째간 병원에선
지금있는 유치로 버티다가 보철을 해줘야 한다는.누구말이 맞는지원.그리고 치료비가 36만원이 든다네요.
하나는 금으로 해야한다는데(썩은 부위가 넓어서)일본에서 제가 이를 치료 받을때 금으로 한게 하나 있었는데
일본인 치과의사가 깜짝 놀라며 어떻게 이를 금으로 할수있냐는--;제 얼굴이 빨게 지도록 망신을 당해서
금으로 하는게 좀 두렵습니다.저희 아이처럼 영구치가 없거나금치료에 대해서 잘 아시는 분들 조언 구합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.8.7 4:20 PM (211.41.xxx.210)

외국에서는 금니로 치료하는게 없나요?

한국에선 금으로 해야 영구적이다,
    레진은 얼마가지도 못하고, 아말감은 유해성분이 있어 안 좋고,
    한번 할때 좋은걸로 해둬야 두고 두고 편하다.. 고 하며 금으로 치료하길 권하잖아요.

저는 웃을때 금으로 때운거 번쩍거리는게 너무 싫어서
    보이는 곳은 레진으로 하고 안 보이는데는 아말감 했거든요.

저희 신랑은 다 금으로 하구요.

얼마전에 치과 치료 받은 결과,
    저는 충치없고 레진,아말감으로 때운거 아직 멀쩡하니 굳이 바꿀필요 없다고 하구요

영구적이라던 금니가진 남편은 교체하라고 하더군요.
    금니도 7-8년이면 바꿔줘야 한다나요? 참 나..

제 친구 하나도 영구히 쓰려고 금으로 했다가 교체하란 소리 들었구요.

원글님 글 보니 갑자기 의문점이 생겨서요.
    일본에선 금으로 치료하는게 없는건가요?
    미주쪽이나 유럽쪽에서는 어떤지 궁금해지네요.

• 2. **
    '08.8.7 4:24 PM (210.113.xxx.63)

아이가 3세이후라면 엑스레이이 찍어 안보이는 영구치는 생기기 힘들답니다
    큰 엑스레이로 전체 치아 찍어 확인해보세요
    금이 치아에 참 좋은재료입니다만
    요즘은 선진국일수록 추세가 심미적이고 자연스러운것 (해넣은것 티안나게)으로 하는지라
    금을 잘 안하기도 한답니다
    금이 절대 나쁜재료가 아닙니다
    해놓고 누렇게 보여 보기 싫을분이지요^^~~

• 3. ...
    '08.8.7 5:08 PM (61.39.xxx.2)

작년에 치과치료 받을때 의사쌤이 레진이랑 금이랑 수명은 비슷하다고 하시던데요. 다만 부위가 넓으면 금으로 하는게 안전하다고 하셨고, 영구적이진 않다고...
    그리고 친한 일본인 친구 금으로 떼웠던데~ 제가 한참 치과 치료 받을때여서 자세히 보기도 했고 일본도 치과 치료 비싸? 이러면서 막 물어본 기억이 있어요.

• 4. 원글
    '08.8.7 5:46 PM (220.70.xxx.199)

일본은 주로 레진으로해요.그리고 현마다 틀리지만 저희가 있던곳은 7살까진 공짜였고
    그후론 만원 쯤이었는데 한국와서 보니 8만원 이더군요(허걱) 돈 낼때마다 손이 떨립니다.
    한국은 스켈링도 기계로 대충하지만 일본은 3회에 걸쳐 수작업으로 아주 꼼꼼하게 해주더군요.
    개운함은 말로 못할정도.가격은 한번 갈때마다 만원에서 만오천원정도였구요.한국으로 돌아오고 제일 아쉬운게 치과네요.
    저희 아인 10살이구요.영구치때문에 정말 걱정됩니다.아~어찌하오리까?

• 5. 위의 분 말씀처럼
    '08.8.8 10:14 AM (121.165.xxx.105)

금이 나쁜 재료라서가 아니라..^^;;
    앗.. 쟤 충치치료했군..하고 완전 다 보이니까.. 심미적으로 좋지 않아서
    레진으로 많이 하는거라고 하시던데요...

제가 다니는 치과쌤 말씀으로는....
    그래서 잘 보이는 앞니쪽은 레진으로 하지만...
    어금니처럼 압력을 많이 받는 곳은, 그래도 레진보다는 금이 더 튼튼하다고...
    (레진은 깨질수 있지만.. 금은 깨지지 않아서요..)

다만... 금이든, 아말감이든, 레진이든..
    평소의 습관이 중요하고,
    치료후에도 치아관리를 얼마나 잘 하느냐 따라서..
    수명이 달라진다고 합니다.. ^^