82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

택배비--묶음관련 문의입니다

정말궁금함 조회수 : 778
일기예보에 우리동네에는 비가 안온다고 하였는데
아침에는 조금씩 이슬비로  시작하더니....
오후부터 제법내리는게
안그래도 기분이 별로인데 더 우울하게 만드네요--..--

그럼...
기분이 별로인 이유를 여쭤볼께요^^

장터에서 나름 유명한분에 계절상품을(과일) 구매했어요
이판매자와는 첫거래였답니다

보통은...
같은 주소지로 10kg 박스 2개라던가, 5kg박스 3개 정도는 묶음이 되잖아요..

같은 주소지로 2박스씩 구매해본 경험이 있기에
묶음배송이 있다는것도 알고 있답니다.

택비포함으로 판매하는 상품이라서
2박스 구매할경우 택비를 여쭤봤더니
거래하는 ***택배는 묶음배송이 안된다길래
이상타하면서  주문을하고 물건을 받았답니다...

그런데....
박스송장에 2-1 2-2 이렇게 표시가 되어있는거예요
송장번호도 똑같구요..

순간....
아주 묘한 기분이 들더라구요.

택배사에 문의했더니 2박스가 아니라 1박스로
송장번호가 같기때문에 1건으로 계산됬다구 하더라구요...

이쯤에서...
그 판매자께 쪽지보내고 택비차액을 돌려받고 싶은데
오버하는걸까요??

금액을 떠나서..
잘못된건 꼭 집고 넘어가야 될것같은 정의감에 불타고 있답니다~ ㅋㅋㅋ

지혜로운 82님들에 의견 부탁드립니다^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.4.2 3:07 PM (121.141.xxx.211)

박스가 다르면 일반적으로 각기 요금을 내는데요.
    2-1,2-2 인것은 같은집으로 갈때.. 총 갯수를 의미하고.
    택배회사마다 다른것 같네요.

• 2. 택배사에서
    '08.4.2 3:12 PM (203.244.xxx.254)

그렇다고 하면 그런거죠..당연히 받으셔야 한다고 생각합니다..

• 3. .
    '08.4.2 3:24 PM (222.111.xxx.76)

앞으로 구매 의사가 또 있으시면.. 착불로 보내시라고 하세요,ㅋㅋ

• 4. 같은
    '08.4.2 3:29 PM (218.48.xxx.92)

같은 송장번호로 2박스를 보낸다고 해도..(1건이겠죠?)
    돈은 2박스분량의 운송료를 냈을텐데요..

택배사 입장에서야 주소만 같을 뿐이지
    운송하는데 드는 비용은 2박스 분량이 드는거아닌가요?
    (같은 주소기에 약간의 할인을 있을수 있겠지만요 ^^)

• 5. 봉나라
    '08.4.2 3:33 PM (220.71.xxx.187)

장터에서 과일주문주시고 cjhth택배로 받으셨다면 혹 저에게 한라봉 주문주신 분 아니셔요?

저희가 거래하는 택배사는 같은 장소로 가는 경우 파손여부때문에 묶음배송이 안된다고 못을 박은 지라 묶음이 아니되는 것은 확실합니다.

그리고 같은 장소로 갈 때는 송장번호는 하나로 갑니다. 그리고 보조송장에는 원송장번호 그대로 적혀있고 만약 갯수가 두개일 경우는 2-1 2-2, 3개일 경우는 3-1,3-2,3-3 이런식으로 번호를 메겨요.

그리고 한 장소로 2박스 주문한 경우, 송장은 하나지만 송장조회를 해보시면 묶음이 아닌 경우는 갯수는 2개로 떠요. 묶음의 경우는 테잎으로 두박스를 둘둘 묶어배송이 될 겁니다.

요부분은 참조를 해주시구요.

혹 저에게 주문 주신 분이라면 쪽지주셔요^^

한라봉상품 자체가 고가이고 중간에 파손되면 보상문제가 있기 때문에 일반 택배사에서는 묶음을 많이 꺼려한답니다.

예전의 귤박스는 가로로 길쭉하고 평평해서 묶음 원하시면 배송을 드렸었는데 한라봉자체는 박스가 위로 볼록한 형태여서 묶음이 아니되신답니다. 저희도 묶음으로 해드릴 수 있으면 더 저렴히 한라봉 드릴 수 있는데 이부분은 좀 안타깝긴 합니다.

• 6. 봉나라
    '08.4.2 4:04 PM (220.71.xxx.187)

혹시 저에게 주문주신 경우시라면
    2박스 주문주셨는데 따로따로 배송된 것이 아니라 두박스 같이 한꺼번에 묶음으로 배송이 되었다면 해당영업소 사장님께 전화해서 진위를 밝혀드리겠습니다. 저희는 택비를 각각 다 지불하고 있거든요.

• 7. 택배
    '08.4.2 4:22 PM (218.52.xxx.206)

맞아요..저희 시모님께서 김치 간혹 보내주시는데..묶음 배송임에도 택배비는 이미 2박스 지불하시더라구요..특히나 무거운것 같은경우는 더더욱 2번 낸다고 하네요...

• 8. ..
    '08.4.2 9:11 PM (220.85.xxx.38)

저도 쇼핑몰 하는 사람입니다.^^

한군데로 가도...송장이 다르면..택비 각각 물어야해요.
    2-1 2-2 이렇게 표시되어도
    두개의 택배비를 물게된답니다.

• 9. ^^
    '08.4.2 9:11 PM (222.237.xxx.10)

혹시나 한라봉이라면 제주도서 오는 건데 도서 산간지역은 뭐 좀 특별히 택배사에서 요금을 더 받는 게 아닐까 싶우네요 ^^

• 10. 자연
    '08.4.2 10:32 PM (125.143.xxx.200)

우리도 제품 배송하는데 한 곳에 2~3 박스씩 갑니다
    당연히 한 주소지 이므로 송장은 1개만 기입해서 3박스 갑니다
    택배비는 3박스 다 냅니다

소품 물건 구매해 본 경우 작은 박스 포장테프로 2개 포개서 묶어서
    배송되면 1개 값만 지불되지요

• 11. 원글이
    '08.4.3 10:45 AM (220.120.xxx.131)

원글쓴이 입니다...

별것 아니지만...
    다른 각도에서보면 큰일 이기에....^^

택배사랑 통화할때는 대표전화로 상담원이랑 통화했었구
    두번째는 보내는곳 지점이랑 통화를 해봤는데요
    그 판매자랑 ***택배 지점이랑은 처음 계약시부터
    묶음 안하기로 체결을 했기때문에 해당이 안된다고 하네요ㅠㅠ

콜센타 상담직원이 잘못얘기해줘서(나쁜 상담원ㅋㅋㅋ)
    제가 오해를 했나봅니다
    판매자님 죄송합니다^^

이쯤에서 드는 또다른 생각하나...

다른 똑같은 품목 판매자들은
    10kg 2박스가 다 묶음이 되는데...
    왜?? 이분은 안될까요??

여러 공구카페를 둘러봐도 같은주소지로 배송될경우는 묶음이 된다고
    분명이 적혀있고
    그렇게 구입하고 했었는데....

한번더 구매자의 입장에서 생각해 주셨으면 바람으로
    몇자 적어봤습니다...^^

댓글 달아주신분들 감사합니다^^*

비개인 오늘은 날씨가 너무 좋아서 사고치고 싶어지네요~ ㅎㅎㅎ