82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기압력밥솥 많이들 사용하시죠??

밥솥사려고요 조회수 : 1,218
결혼 9년차, 결혼할때 친정어머니가 주신 압력솥과 전기밥솥이 둘 다 고장났습니다.
친정엄마가 일반압력솥과 전기밥솥을 주시는바람에 까스불로 밥해서 전기밥솥에 넣어 놓고 먹었네요. (참 번거롭더군요)
압력솥이 먼저 손잡이가 다 떨어져 나가고 전기밥솥도 가운데 자꾸 물이 고여서 밥이 삭고요.
10년이 다 되가는것들이니 A/S가 가능할지 의문이고 이참에 편리한 전기압력밥솥을 장만하려고요.
종류가 너무 많아서 뭘 사야할지 모르겠습니다.
제품명에 IH니 황금동, 발아현미 뭐 이런 이름이 붙은 것들이 많이 비싸네요.
30만원은 기본이고 40만원이 넘어가는 제품들도 있더군요. 왜 이리 비싼건지..
그냥 IH, 황금동, 발아현미 이런 이름이 안붙은 전기압력솥은 15만원에서 20만원 미만으로 살수 있더군요.
압력솥이 고장나기 전에는 꼬박꼬박 압력솥으로 밥해먹고요.
지금은 일반전기밥솥으로 밥해 먹는데, 밥한지 하루 정도 지난밥도 다음날 잘 먹는 수준입니다.
하지만 전기밥솥밥보다는 확실히 압력솥 밥맛이 좋아서 귀찮고 번거로와도 꼭 압력솥 밥을 해먹게 되더군요.
매 끼니마나 새로 밥해서 먹어야하고 밥맛을 까다롭게 따지는 스타일은 아니니 굳이 비싼 가격인 저기능들이 필요 없을듯 싶어요.

IH, 황금동 밥솥 밥맛과 그냥 전기압력밥솥 밥맛 차이가 많이 있나요??
그리고 4인가족(애들은 아직 어려요. 9,4살) 6인용 밥솥을 사면 많이 작을까요??
10인용 밥솥이 보편적이고 제품도 많은것 같던데,
집에 손님이 오는편은 아니지만 매끼니 밥하지 않으려면(아침에 한번해서 점심까지 먹으려면) 10인용 밥솥이 반드시 필요할까요??
전기압력밥솥 만족하며 쓰시는분 추천 좀 부탁드려요.  너무 비싸지 않은 제품으로요.
미리 감사드립니다~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스코
    '08.1.27 2:06 AM (222.106.xxx.83)

전 지난 여름에 큰맘먹고 황금동 밥솥을 샀답니다
    밥 맛이 좋아요
    저의 시댁어른들이 밥을 잡수실때마다 맛있다고 확실히 밥솥이 좋으니 밥맛이 좋다고 하세요
    10인용으로 사세요 ^^*

• 2. oegzzang
    '08.1.27 2:35 AM (222.108.xxx.136)

쿠쿠 황금동 쓰고 있는데 밥맛 좋아요.
    단 취사시간이 좀 오래 걸리는것과 비싼것이 흠이죠-_-;;

전 10인용 쓰는데 집에 손님도 별로없고 해서 최대쌀컵이 5컵이였다는거..
    8인용은 모델이 별로 없고 지금같음 6인용 살것같아요.
    아 그리고 쌀이 맛있으면 다 맛있습니다.^^

• 3. ...
    '08.1.27 3:03 AM (211.172.xxx.112)

어떤거든 IH로 사세요.

• 4. ..
    '08.1.27 5:35 AM (124.61.xxx.207)

저는 10만원대 6인용 리홈압력밥솥으로 사고
    친정집은 같은날 38만원인가 주고 황동ih 10인용 샀는데
    확실히 널찍하고 밥이 찰지고 맛있더라구요.
    4인이 드시려면 10인용이 훨 좋아요.저희는 두식구 인데도
    6인용이 아침에 해놓으면 점심 먹으면 땡...많이하면 저녁까지 먹어요.
    손님오면 밥두번해야 할번...딱 보면 앙증맞다 싶은데요.
    아이들까지 있으심 10인용사세요.

• 5. florence
    '08.1.27 6:39 AM (122.35.xxx.14)

홈쇼핑 인터넷 사이트에서 할인 쿠폰 이용하시면 더 저렴하게 사실수 있어요. ^^*

• 6. 저는
    '08.1.27 10:55 AM (211.59.xxx.30)

4인 가족(아이들 전부 20대)이고 압력전기밥솥 6인용 사용하고 있어요.

제 생각에는 10인용은 아이들이 아직 어린 관계로 너무 클 듯 해요.

저녁 때 4컵 분량의 밥을 하면 남아서 다음날 아침까지 먹어요.

밥을 한 번 해서 3끼 이상을 드실거라면 10인용이 적절하겠고
    매일 매일 밥을 하신다면 6인용이 알맞겠어요.

• 7.
    '08.1.27 12:09 PM (218.50.xxx.110)

6인용 사세요. 전 10인용 샀다가 다시 6인용 샀답니다. 에이구
    10인용 너무 커서 안 좋아요.
    황금동 다시 샀는데, 밥맛은 비슷해요.
    꼭 6인용 권합니다.
    돈만 두배로 들고, 집만 밥솥으로 가득하고...

• 8. 저도
    '08.1.27 12:09 PM (211.221.xxx.245)

두달전에 쿠쿠IH황금동 10인용 전면딤플처리된것 사서 잘 사용하고 있어요.
    쿠쿠IH황금동이 종류가 4가지예요.
    1.홈쇼핑용 -음성 안나오고 그외의 기능이나 재질이 조금 차이가 나지만 전면딤플 처리됨
    2.전면 딤플 처리,엑스월 코팅,음성 나옴
    3.3분의1 딤플 처리,마블 코팅,음성 나옴
    4.원격 시스템(?)-잘 모르겠지만 2번과 같은 기능과 재질에...

저는 2번 구입했어요.모델넘버가 1010 인데
    30만원이 넘는데 h몰에서 25만원에 구입했어요.롯데특가메일도 그정도 가격.
    나머지는 30만원대에 판매.
    홈쇼핑용은 20만원전에도 구입 가능하더군요.특가 잘 살펴보면.
    IH밥솥으로 사세요.
    저희도 4인가족인데 계속 6인용 사용하다가 10인용을 구입했는데
    생각보다 크지 않네요.백미 쾌속취사로 검은콩,잡곡을 넣고 하는데
    콩이 일반 전기밥솥에 할때와는 다르게 크게 잘 익고 쭉~늘어나는 실같은것도
    보이던데요.(찰기).보통 2~4컵정도 하는데 밥이 맛있게 잘 되요.
    저는 하루에 1~2번 밥을 해요.보온을 해두지 않고 바로 해 먹어요.
    백미쾌속이면 20분이 안걸리니까 새벽이나 아침 바쁜시간에도 쌀씻어서 바로 하면
    다른거 준비하는동안 밥이 되니까 빠르고 맛있게 먹을수 있어요.
    마음에 드는 브랜드,가격 비교해보시고 할인쿠폰이나 여러혜택도 비교해보고 사세요.
    어느 밥솥이든 확실히 IH와 그냥 압력의 밥맛은 많이 차이가 나는것 같아요.
    일반 전기압력 밥솥은 가스압력 밥솥의 맛을 못 따라가고 전기솥보다 조금 나은 정도던데
    IH는 휘슬러와 비교해도 차이가 없어요.

• 9. 원글이
    '08.1.27 2:59 PM (220.75.xxx.170)

답변 주신분들 너무너무 감사드려요~~~
    IH 그리고 애들이 어리니 6인 혹은 8인용으로 사야겠습니다
    꼭님 말대로 비슷한 모델도 6인용과 10인용은 가격차가 두배가까이 나더라고요.
    20평대 아파트라 부엌에서 쓸 소형가전도 곰팩트한것이 공간 덜 차지해서 편리하긴해요.
    밥솥이 좋으면 금방한 새밥에 반찬 부실해도 김치만 놓고 먹어도 맛있긴 한것 같습니다.
    일면식도 없는 제게 성실히 답변해 주신 모든분들께 송구할정도로 감사드립니다.

행복한 휴일 보내세요~~~~

• 10. ..
    '08.1.27 5:58 PM (218.147.xxx.23)

답변이 마감된 분위기군요.
    쿠쿠IH 황금동 전면 딤플 10인용 사용하고 있습니다.
    1.6살아이 포함 3식구에 밥솥이 너무 커요.
    2.보온하면 밥 색깔 변하고 밥맛도 없어요.
    3.전면 딤플인데 아래쪽은 압력솥 안이 딤플인데 위쪽은 압력솥이 딤플이 아닙니다
    즉 내솥만 전면 딤플입니다.
    디자인 예쁘고 바로바로 밥 해서 먹을거면 작은 사이즈 괜찮을것 같습니다.

• 11. 스텐밥솥
    '08.1.27 6:33 PM (59.9.xxx.99)

3식구면 6인용도 양이 알맞고 괜찮은거 같애요.. 사이즈도 아담해서 자리 많이 차지 하지 않고욤.. ^^ 전기압력솥도 스텐내솥으로 나오는데 혹시 스텐압력밥솥은 어떠세요?
    제가 스텐제품에 관심이 많아서.. 스텐반찬통, 스텐냄비 같은걸로 식기류 쓰고 있어서 쿠첸스텐밥솥6인용인데.. 적당한거 같애요.. 코팅된 밥솥보다 설것이도 쉽구~ 밥이랑 보온도 괜찮아서 전 스텐밥솥 6인용 추천해보아욤.. ^^

• 12. 큰게
    '08.1.28 8:15 AM (222.98.xxx.175)

용량이 큰게 낫지 않겠어요?
    얼마전 어린이집 소풍 김밥 싸서 보냈는데 밥솥 가득 밥 했답니다.
    솥이 작았으면 밥 두번 했을뻔 했어요.

• 13. 옥메와까
    '08.1.28 2:47 PM (124.48.xxx.165)

6인용은 넘 아담사이즈라 8인용이 더 나을것 같어요. 8인용도 요즘제품들은 컴팩트하게 나와서 주방에서 자리 많이 차지하지 않더라고요. IH는 꼭 있는게 아닌것 보단 더 낫고요.. 저희집은 전면딤플 있는 쿠첸황동 밥솥 쓰고 있는데 좋아요. 작년엔 거의 30만원대 후반의 비싼 밥솥이었는데 올해는 최저가 잘 찾아보면 25만원에도 사겠더라고요. 지금의 떨어진 가격고려하면 밥솥 성능은 아주 굿이라고 봐요.. 사족이지만..근데 가전들은 시간지나면 왜 이리 속쓰리게 가격 떨어질까요 2백만원 주고 산 티비 얼마전에 보니까 마트 전단상품으로 90만원에 파는것 보고 뒷골 당겨주시던데..