82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

54평 아파트에서 가사도우미를 하고 있는데요..

zxc 조회수 : 7,298
음식을 안 만들지만 재료손질해주고 집안청소나 남편과 사위가 있어서
와이셔츠가 일주일에 한번  8장정도 다림질하는건 기본이고
그 드넓은 바닥을 손걸레로 일일히 닦으니 허리에 무리가 많이 가네요..
그리고 걸레를 손으로 일일히 빨고 아직 돐이 안된 아이옷이 소량으로 나오면
삶고 일일히 손빨래하는데요..
이렇게 해서 8시간에 5만원 받는데 이 금액이 적정금액인가요..?
보통 30평대 아파트가 8시간에 6만원정도인데 50평대 아파트인데도 일당이 좀 약하네요..
참고로 일주일에 세번 갔는데 다음부터는 두번만 오라네요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.1.26 5:17 PM (220.73.xxx.167)

평수와 상관없이 8시간이면 5만원 5천원이에요.

• 2. ..
    '08.1.26 5:18 PM (220.117.xxx.109)

지역이 서울이 아닌가봐요.
    요즘 서울은 4시간도 3만5천, 8시간은 6만원이라는데
    지방은 서울보다는 조금 금액이 낮다고 들었고요.
    그래도 54평이고 일도 많으시네요.
    금액도 적구요.
    서울에서 그 정도 평수에서 일을 하시면 더 받으시는걸로 알고 있어요.
    이렇게 글을 적으신걸 보니 약간 불만이 생기신것 같은데요.
    그 집에서 더 일을 할 수는 없을 것 같아요.
    만약 서울이라면 다른 곳을 알아보셔야 할 것 같습니다.

• 3. 블루베리
    '08.1.26 6:14 PM (222.111.xxx.248)

54평을 손걸레라.........힘드시겠네요. 나중에 관절이 안좋아진답니다.
    6만원은 받아야 할듯........
    다른곳 알아보세요.
    넓은 평수는 밀대로 밀어도 힘듭니다. 거기사시는 분들 그 금액받고 하루종일
    그 일 하라고 하면 할까요?
    요즘 기본 수고비가 4시간에 3만5천원으로 올랐답니다.
    아무래도 평수가 커지면 금액은 같은 시간에 동일하다고 해도
    정해진 시간안에 할수 있는 일은 제한이 되어 있거든요.
    도우미 싸이트에서도 40평이 넘어가면 기본 수고비가 다른것으로 알고 있습니다.
    그리고 그렇게 큰 평수를 수고비가 많으면 모를까.....
    잘 안가려고 합니다.
    힘내세요^^

• 4. ...
    '08.1.26 7:12 PM (211.54.xxx.189)

하시는 일에 비해 임금이 많이 작습니다.
    도우미를 배려하시는 집주인도 있으니 옮겨 보세요.
    두 번만 가면 일은 밀려 있을터이고...마음이 쨍합니다.
    자기 몸은 자기가 챙기야지 자식들도 모릅니다
    힘내세요.
    참고로 요새 극세사 밀대 쓰고요, 가장자리는 걸레로 마무리하면 깨끗합니다.

• 5. 손빨래?
    '08.1.26 8:28 PM (221.152.xxx.38)

손빨래 다림질 빼고
    손걸레질은 하구요 4시간에 33,000원 드립니다.
    60평이구요.
    적게 받으시는거 맞아요. 저는 지방입니다.

• 6. 제 생각
    '08.1.26 8:28 PM (59.10.xxx.57)

에도 보수가 좀 적다 싶네요. 보통 반나절에 3만 5천 하루 6만원 정도 하던데... 게다가 평수도 54평이고... 주인분하고 잘 타협해 보세요. 그리고 걸레질은 밀대로 민다면 집주인이 좋아할까 싶은데요. 깔끔하게 하려고 도움을 부탁하는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

• 7. 30평대
    '08.1.26 9:40 PM (210.223.xxx.167)

제 집도 요즘은 밀대로 밉니다..
    이제 40대 들어선 제 무릎이 아파서 그렇게 바닥에 목숨 안 걸려고요..
    다른 곳으로 가시길....
    정말 너무 하는군요..

• 8.
    '08.1.26 9:56 PM (125.177.xxx.132)

24평인데도...8시간 6만원 드려요...손빨래도 없고..아기옷은 아기사랑세탁기로 직행..
    그대신 음식을 만들어주시네요...

• 9. 원글님~
    '08.1.26 10:33 PM (121.134.xxx.93)

서울. 70평에 8시간이면 7만원 드립니다.
    깔끔히 도와주시는 것 같은데저희 집으로 오시면 얼마나 좋을까요..^^

• 10. 여긴대전
    '08.1.26 11:38 PM (121.159.xxx.94)

4시간에 3만원인데요 8시간에 5만원이면 너무 적으신것 같네요.

• 11. 저는
    '08.1.26 11:39 PM (211.192.xxx.23)

4시간에 4만원 드리는데 ..서울이에요..우쩌나..

• 12. 대구
    '08.1.27 1:15 AM (125.186.xxx.130)

우리동네는 아파트 평수따라 요금도 다르던데요. -_-;;
    30평이상..이하쯤으로 다르고, 50평대는 옵션으로가격 더 받아요.
    도우미 알아보는데, 인근 어머니회에서 알려주신 규칙이래요.

• 13. 병원비가 더 나옴
    '08.1.27 1:52 AM (76.86.xxx.186)

일주일에 3일을 2일로 바꾸면 일이 더 힘들어진다는 애긴데요. 일주일 18만원을 12만원으로 줄여 같은 효과를 보겠다는 거겠죠. 매일 하는 경우와 가끔하는 (1주일에 1,2회) 경우는 금액 기준이 다릅니다.잘 대화해 보시고 안되면 다른데로 옮기세요. 일이 적은 곳으로...

• 14. 하지만
    '08.1.27 1:05 PM (211.198.xxx.29)

ywca에서 오시는 분들은 오전 4시간에 3만 오천원이고 오후 다섯시까지 해도 4만 오천원에서 5만원이에요 집이 작으나 크나 시간당인데 저는 60 평인데 5만원드리고 물걸레질 다 해주십니다.
    (음식은 안하시고 나머지는 다해주세요) 솔직히 손걸레질 안하시겟다는 분은 정말 이해안되요
    그거 힘든거 아는데요 그거 힘드니까 해달라고 돈 내고 사람 부르는 거잖아요

• 15. 저도..
    '08.1.27 3:50 PM (58.76.xxx.24)

30평대인데 6만원드립니다. 8시간.
    근데.. 밀걸레로 하는건 말이 안된다고 생각해요. 그럴꺼면.. 굳이 도우미 아주머니께 부탁드리지 않습니다. 윗분말씀처럼 그거 힘든거 아는데... 그래서 돈 드리는거잖아요.

예전에 도우미 아주머니...--;; 힘들어서..손빨래 못해주고.. 힘들어서 손걸레질 못해주고.. 또 힘들어서 일일히 삶기 못하겠다고 하셔서... 그런가보다..그랬는데...주변에서 막 뭐라고 그래서..바꿨더니...지금 와주시는 아주머니..그얘기듣고 기겁하시던걸요...
    이것도 서비스라고.. 지금 전 8시간에 6만원 드리지만... 1년지나면... 더 올려드릴 용의가 있습니다. 서비스 해주시는 만큼...더 드려서라도 잡고 싶은거니까요...

• 16. 도우미
    '08.1.27 8:46 PM (122.38.xxx.87)

그만 두세요.
    너무 부리네요.나이 드신 분들 이 사람 잡아요.이것 저것 요구 해요 (수고비는 10년 전가격 주면서)
    요구 하는 게 많으면 댓가도 해줘야 하는데..
    그것 도 주2회로 .그냥 사람 부리지말고 혼자 해봐야 .압니다.
    무료 싸이트 아려 드립니다...
    이모넷.홈도우미.시터넷.
    골라서 가세요.
    제일 중요한것은요..내일 처럼 성의 있게 일 해야 한다는것..대충 대충 하지말고 적확하게.빠르고 깔금하고.확실하게,(제대로 일하고 수고비 적확 하게 받으세요)

• 17. 40평
    '08.1.28 2:23 PM (58.230.xxx.227)

8시간 5만5천원 드리고 손걸레질 다리미 해줍니다
    일주일 1번 씁니다

• 18. 32평
    '08.2.4 11:30 PM (222.111.xxx.192)

가사와 아이돌보기 병행하면서 8시간에 6만원 받습니다.