82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀 보관 방법 여쭈어요~

~~ 조회수 : 791

안녕하세요.

지금까지 쌀을 5Kg 작은 포장으로 사다가 냉장고에 보관해 두고 먹었어요(자취합니다)

직장에 다니다 보니 집에서 밥을 해먹을 일이 자주 없어서요.

헌데 이번에 많은 양의 쌀이 생겼어요.

6개월은 족히 먹고도 남을것 같은데 양이 너무 많다보니 보관을 어찌 해야 할지 몰라서요.

아파트인데 베란다에 그냥 두고 먹어도 벌레가 생기지 않을까요?

이것때문에 쌀독이나 항아리를 사야 하나 싶어서요.

현명한 주부님들 지혜를 빌려 주세요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀보관
    '08.1.3 5:56 PM (125.181.xxx.169)

어떤살림의 고수께서 말하길
    김장봉투 같은 비닐봉투에 공기 안들어가게 꽁꽁 싸놓으면
    여름에도 끄떡 없다고 합니다
    그러니까 쌀푸대를 다시 비닐속에 넣는거예요

그리고 6월까지는 그냥 방치해도 벌레 안생깁니다
    7월8월이 문제지요

• 2. ㅋㅌㅊ
    '08.1.3 5:58 PM (219.250.xxx.75)

종이에 담아져 있나요..?
    시원하고 통풍이 잘 되는곳에 놔두면
    쌀벌레가 안 생기고 오래 보관할수 있어요..
    베란다에 놔두면 괜찮을것같네요..

• 3. ~~
    '08.1.3 6:01 PM (116.36.xxx.3)

종이봉투가 아니구요. 쌀푸대에 담겨 있어요. 나이롱(?)같은 주머니에요.
    댓글 감사드려요~ 베란다에 당분간 보관해야겠네요.

• 4. ..
    '08.1.3 6:04 PM (211.199.xxx.241)

위에 살림의 고수라고 하신분이 엔지니어님 말씀하시는 거 같은데 저도 그분의 블로그에서 봤는데요 쌀푸대를 또 김장 비닐에 꽁꽁 싸서 보관하면 언제라도 햅쌀같다네요
    함 그렇게 보관해보세요

• 5. ...
    '08.1.3 6:13 PM (125.208.xxx.46)

저희집에도 40kg짜리 쌀포대 3개 있는데 한번해봐야겠네요..
    근데..무거워서 어찌 넣을까요 ㅠ_ㅠ

• 6. 샤벳
    '08.1.3 6:34 PM (59.8.xxx.231)

저는 지퍼백에다 담아요, 10키로면 6봉정도 되던데.
    여름되면 20키로던 10키로던 무조건 담아서 한봉씩 씁니다
    재활용가능하니 계속 쌀 담아두는 용도로 쓰니 좋아요

현미쌀은 김치통에 보관했어요, 밀봉이지요, 락엔락 큰거

• 7. .
    '08.1.3 6:42 PM (122.32.xxx.149)

밀폐용기에 담으면 되요. 플라스틱 김치통 같은거 있으심 거기 담으시면 벌레 안생겨요.
    김장비닐에 꽁꽁 싸는것도 같은 이치인것 같은데요. 완전하게 밀봉하는게 포인트인것 같아요.

• 8. ..
    '08.1.3 8:30 PM (121.134.xxx.174)

재작년 가을에 생산된 햅쌀을 작년 내내 락앤락 밀폐용기에 넣어놓고 먹었네요. 밀봉하시면 벌레 안생겨요.

• 9. 김장비닐
    '08.1.3 9:59 PM (116.46.xxx.118)

엔지니어님 블로그에서 저도 봤는데요.

개봉하지 않은 쌀을 쌀푸대 채로 김장비닐에 넣으면 쌀벌레가 안생길지 모르겠으나..

이미 개봉한 쌀푸대를 김장비닐에 넣어두는데... 벌레 생깁니다.

내딴에는 쌀 퍼내고 나서 비닐이랑 푸대를 잘 묶는다고 묶지만 아무래도 밀봉은 안되겠지요.

요즘 쌀 씻을 때마다 벌레 골라내는 게 일이에요.

그냥 커다란 락앤락통에 넣어두고 먹는 게 가장 좋은 것 같아요.

플라스틱이라 찜찜하면 스텐밀폐용기에 넣어두시든지요.

• 10. 생수페트병
    '08.1.3 10:39 PM (219.250.xxx.2)

생수 페트병을 완전히 말려서 쌀을 담아 꼭 잠궈놓으면 벌레가 전혀 안 생깁니다.
    생수통 하나 용량이 2L 니까 10kg이라면 6개쯤 말려서 담아두고 한개씩 드세요.

• 11. 쌀벌레약..
    '08.1.4 1:35 AM (211.246.xxx.93)

저는 이제껏 이마트서 쌀벌레퇴치패드 사서 넣어 보관했는데요..벌레 안생겼어요...4천원정도 하던데3개월사용과6개월사용이 있던데 가격은 같아서 6개월짜리 사서 1년정도 두었어요..그게 젤 효과좋은것같네요..많은양의 쌀이라면 두개정도 사서 넣어놓던지요..

• 12. ,,
    '08.1.4 2:38 AM (116.120.xxx.179)

우선 쌀이 좋아야 하더군요,
    벌써 군내가 나거나 오래된 쌀은 윗분들 말씀대로 해도 벌레가 보이더군요,

퇴치패트,,,맨처음 출시때 사봤는데..영 아니였고(제경우입니다.)
    오히려 마늘깐 껍질을 양파주머니나 구멍낸 봉지에 넣어 냄새로 벌레방지하는게 더 나았어요.
    딸려온 김치냉장고용 밀폐용기가 너무커 김치보다는 쌀을 담아두어도 벌레는 아직이지만
    웬 가루가 많이 보이더군요.
    마치 벌레가 갈아먹은 가루같은....

아직 패트병은 안해봤는데 올해 시도해 볼렵니다.

전 줄줄이 둘 공간이 없어서...더...엄두가 안나네요.

노는김치통이 있다면 그 통에 담아서 김치냉장고에 넣어보세요.그냥베란다에는 별차이가 없더라는 경험..