82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

100%양털 이불 세탁기 돌리면 안되는 건가요?

흐미.. 조회수 : 724
시어머니가 뉴질랜드에서 진짜 양털이불을 3개를 사 오셨습니다.
하나는 자기 딸 하나는 본인 하나는 저 준다구요..
근데 사실 받고서 제가 좀 예민해서 그런가 냄새가 나는 듯 해 세탁기에 돌렸습니다.
그랬더니 퀸 사이즈가 싱글 사이즈로 주글주글 변했어요.
시어머니께는 말씀도 못 드렸어요..아시면 기분 나쁘실거아니에여..
제가 머 일부러 그런것도 아니지만 암튼 저도 황당 했습니다.
근데 제가 아는 집 보니깐 세탁기 돌려도 안 줄어든다고 하던데..양털 이불 갖고 계신 분 좀
알려주세요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는 나
    '07.11.2 12:46 PM (121.142.xxx.135)

저도 양털이불 선물 받았는데 커버안씌우고 사용하다가 세탁기에 돌렸다가 님처럼 쭈글, 모양이 반듯하지 않게 됐어요. 커버씌워서 사용하셔야해요. 그리고 드라이 해야 한다고 들었어요.
    지금 저도 장롱에 그대로 있어요. 모양이 그래서 커버도 못씌우고요

• 2. 양털은
    '07.11.2 12:57 PM (210.123.xxx.64)

말하자면 울 100%라는 얘기죠. 울 100%인 옷 절대 물빨래하지 않듯이 양털이불도 물빨래하면 안 됩니다.

냄새는 시간 좀 지나면 빠지구요. 햇빛 쐬고 바람 쐬고 하면 낫습니다.

저는 폴로 시트로 커버 만들어서 씌우고, 가끔 거풍하면서 씁니다. 부드럽고 따뜻하고 너무 좋은데요.

• 3. 윤은숙
    '07.11.2 1:43 PM (222.104.xxx.126)

드라이해야하는군요...호주갔을때 파시는분은 첨 몇번은 드라이해서 쓰고 나머진 울세탁코스로 하면 된다고 들었는뎅...아닌가 보군요...어제 여기계시는분께 샀는뎅..ㅡ.ㅡ;;커버해야겠군요..

• 4. 저도
    '07.11.2 2:00 PM (203.246.xxx.135)

첨사서 겉감이 좀 버석거리길래 돌돌돌~세탁기에 돌려버렸는데
    ㅠ.ㅠ
    그 후론 덮지 못하고 깔고-_-자고 있어요

• 5. 1111
    '07.11.2 3:08 PM (121.134.xxx.96)

저는 몇년전에 호주갔다오신 분이 사다주셔서 사용하다가 드라이해야하나하고
    고민했는데 어디에서 트롬으로 돌렸는데 이상없더란 글보고 저도 세탁기에 그냥 빨았어요
    탈수하고 꺼낼땐 이상한 냄새가 났었는데 마르고 나니까 냄새는 없어졌어요
    물론 크기도 변하지 않구요 제생각엔 제이불에 양털이 조금 덜들었나 싶어요

• 6. 우리집
    '07.11.2 3:17 PM (121.136.xxx.224)

저는 아직 세탁을 안해봤고..
    커버 씌워 쓰니까 가끔 햇빛 쐬어주면서 그냥 그렇게 사용하네요..

저희 엄마아빠는 세탁기에 돌려 빠시는데
    아주 납짝해졌어요.. 폭신폭신하던 그 모습은 간데 없고...ㅋㅋ
    모양이 틀어지거나 변하진 않았던데...

• 7. 찬물
    '07.11.2 4:47 PM (59.10.xxx.120)

찬물로 빨면 안 줄어요.
    전 찬물로 그냥 빨아요. 안 줄어요.

예전 가사시간에 배웠죠? 양털은 축융성이 있어서 뜨거운 물로 빨면 줄어든다고..

• 8. 찬물로빨아도
    '07.11.2 10:20 PM (125.142.xxx.116)

세탁기에 넣었더니 제껀 줄어버렸어요. 아끕..