82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남자들 원래 사과 하는거 싫어하나요??

참이상해. 조회수 : 717
제 주위에 남자들은 (아버지, 오빠,남자친구, 친구 등등)
본인이 잘못을 했어도
사과하는게 굉장히 미숙하다고 할까?
인색합니다.

제 남자친구의 예를 들면.
초반에 만날땐 제게 맞추어주려고 하니
먼저 늘 사과를 했죠. 진심어리게.
그런데 점점 가면갈수록,
사과는 하나 (이것도 아주 간혹, 제가 아주 화가 많이 날때만) 좀 삐딱하다고 할까?
그냥 넘어가려는 경향도 있고
자세히 말하려하면 싫어하고 그럽니다.

저희 친오빠도
자기가 실컷 잘못하고서도
그냥 과자한봉지. 아이스크림 하나 사주는걸로 떼우려하고
제가 기분나빴던거에대해서 말하려면 듣기 싫어합니다.

저희 직장동료도
자기 실수로 인해서
제가 야근까지 하면서 우왕좌왕하면서
일을 끝냈는데. 미안하단말 한마디 안하더라구요

제 주위의 남자들만 그런가요?

전 제가 잘못한일이 있으면
문자로든. 메일이든. 또 전화로든
진심으로 사과하는데
왜 남자들은 안그럴까요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고집
    '07.11.2 10:10 AM (121.149.xxx.40)

잘못 사과는 고사하고 이런일이 잘못됐다... 하고 이야기 하면 차분히 듣고 있는
    남자면 사과를 받아들이는 것으로 생각하세요. 남자들 사과 잘 안합니다.
    똥고집을 부리는 지독한 남자들... 아니면 대충 이해하세요.
    사과 문제 생각하면 열불나서 내가 미치니까요....ㅠㅠ

• 2. ...
    '07.11.2 10:20 AM (123.225.xxx.93)

한국남자들의 특징인 거 같아요.
    고맙다 미안하다 사랑한다....어색해하는 거.

• 3. .
    '07.11.2 10:25 AM (122.32.xxx.149)

남자들은 대체로 그래요. 자기 잘못 인정하면 자존심 상한다고 생각하나봐요.
    그런데 다 그런건 아니예요.
    저희 남편은 안그래요. 윗님 말씀하신 고맙다 미안하다 사랑한다 3종세트 인색하지 않아요. 엄한 자랑질인가요? ^^;

• 4. ^^
    '07.11.2 10:56 AM (221.164.xxx.12)

사람마다 다른거 같아요
    그러나 대체적으론 사과하는거에 많이 미숙한거 같아요
    사괄 하면 사기 잘못을 인정하게 되는거니까 그게 참 자존심이 상하는 일이라고 생각하는것 같아요

윗님처럼 저의 남편도 사과에 정말 인색하지 않아요
    가장 큰 장점이라고 볼수 있는데 자기 잘못은 즉각 인정하고 사과합니다. 고치려노력도 많이 하구요
    반면 제가 잘 안되네요 ㅡ ㅡ;;
    안그런줄 알았는데 제가 자존심이 무쟈게 쎄네요
    은근히 잘못 인정안하려 드는것 같습니다.
    그래서 사람마다 다르다고 감히 말씀드립니다.

고쳐야 하는데...반성하고 갑니다

• 5. 비겁하지요
    '07.11.2 5:44 PM (222.98.xxx.175)

전 제가 잘못하면 즉각적으로 고개숙여서 미안하다고 사과합니다.
    질질끄는건 모자란 사람이 하는 행동이라고 생각합니다. 어려서부터 그랬을까요? 아니요.
    어려선 완전 똥고집이라서 절대 사과안하려고 뱅뱅 돌렸습니다.
    커서 어느날 제가 얼마나 비겁한짓을 하고 있는가...그런 생각이 들더군요.
    그래서 제까닥 사과합니다. 나중에 알았다면 찾아가서 그때 그 일은 미안하다고 사과합니다.(상대방이 잊어버리는 경우도 가끔있습니다만...그런척하는건지도 모르고요.)
    그게 처음하기가 어렵지 하다보면 점점 쉬워지고 관계회복하기도 훨씬 쉽지요.
    회사 다닐때 동료들이 그런 상황에서도 슬슬 빼면 가서 직접적으로 물어봅니다. 왜 비겁하게 도망가느냐고요. 그냥 잘못했으면 잘못했다 미안하다 말한마디면 끝날걸 왜 남자답지 못하게 구냐고 한마디 쏴줍니다.
    그 다음엔 자동입니다. 처음이 어렵지요.
    제남편도 처음엔 사과 잘 안하려고 하더군요. 지금은 같이 살다보니 본인이 잘못했다고 생각하면 한두시간뒤에라도 와서 아까 미안했다고 사과하고 갑니다.

제 생각엔 사람마다 다른게 아니라 사과하는 법을 제대로 배우지 못해서 그런것 같다고 생각합니다.
    주변에 가르쳐주니 행동을 고치는 사람이 있는걸 보면요.