82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

50~60대 부모님 유럽여행시 복장 어떻게 입으시는것이 편할까요?(내년 봄)

유럽여행 조회수 : 760
안녕하세요.
내년 봄에(5월경) 저희 부모님이 유럽여행 계획이 있으시거든요.
스위스, 프랑스, 이탈리아등 돌아보실건데 제가 유럽에 가본적이 없어서
복장을 어떻게 입으시라고 말씀드려야 할지 몰라서요.
다른 분들이 유럽은 그때쯤이 날씨가 가장 좋다고 하시.는데
보통 50~60대 연세드신 분들은 유럽 여행시 어떤 복장으로 여행하시나요?
제 생각으로는 운동화에 배낭
편한 면바지 종류에 티셔츠..
점퍼는 등산용 고어텍스 점퍼 정도면 괜찮은가요?
(일정에 에펠탑에서의 저녁식사같은 프로그램이 있으면 조금 더 격식있는 옷이 필요한지..)
아무래도 일정도 열흘이 넘고 그러니 최대한 옷의 부피를 줄여야 편할것 같은데.
가장 궁금한건 등산용 점퍼 입고 돌아다니시기에 편하실지 궁금해요.
(이게 다른 점퍼에 비해 부피도 덜 차지하고 가볍고 그래서요.)

유럽여행 다녀오신분들 부탁좀 드릴께요..^^
감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 4월 중순경
    '07.10.4 9:00 AM (125.184.xxx.197)

갔었는데, 그땐 날씨 변동이 좀 심했습니다.
    4월 중순이였음에도, 날이 좀 추웠거든요. 그러다 비 한번 오더니 살살 더워지더군요.

우선 편한옷으로 몇벌 가져가시구요.
    에펠탑에서 저녁식사 같은 프로그램이 있으시다면 정장이 필요할껍니다.
    저희도 혹시나 해서 캐쥬얼 정장으로 하나 가져갔었는데, 완전 풀 정장에 우리가 흔히 말하는 드레스 비슷한걸 입고온 사람까지 있었거든요.

그정도 까진 필요없고, 깔끔하게 입으시면 되요.
    (참고로 저희 남편과 주변 몇몇 남자들은 깔끔한 면바지, or 정장필 나는 바지 + 셔츠+ 자켓) 이런식이였답니다. 여자는 원피스에 숄 같은걸 두르거나, 깔끔한 정장을 입고온 사람이 많았구요. (전 너무 캐쥬얼 하게 하고 가서 조금 미안할 정도로..ㅜ_ㅜ)

등산용 점퍼같은건 아~~~주 유용합니다.
    특히 바람을 막아주기 때문에..최고로 좋습니다. -_- (저 바람때문에 얼어 죽는줄 알았거든요)

그런데 스위스를 가신다니, 약간 두터운 스웨터 같은것도 넣어야 겠네요.

• 2. ...
    '07.10.4 9:17 AM (210.95.xxx.241)

융프라우 올라가시면(그 외 알프스 산 어디든)
    두꺼운 잠바까지는 못 갖고 가더라도
    완전 따뜻한옷(꽤 두꺼운 스웨터) 꼭 있어야 합니다.

• 3. 이라이자
    '07.10.4 9:50 AM (122.35.xxx.152)

방수점퍼 필수입니당...
    적당히 얇은 스웨터 몇개 가져가셔서 껴입으실수 있게 코디햐셔야하구요...
    바지도 구김안가는 나이론 기지바지?라던가 하는 정장바지로 챙기시구요...
    저희엄마 작년에 댕겨오셨는데 나이론 기지바지가 최고라고,,ㅋㅋ
    위에는 가벼운 가디건에 셔츠나 티 입으셨구요...
    스카프나 목도리 하나쯤은 챙겨가시면 좋아요..모자랑 썬그라스도 필수고요...
    저희 엄마는 거기서 사실거라고 안가져 가셨다가 한동안 고생했다고 하셨어요..

• 4. 가죽자켓
    '07.10.4 10:16 AM (211.211.xxx.48)

저희 엄마는 가죽 자켓 하나 가져갔으면 좋았겠다고 하셨어요.

워낙 유럽 멋장이들이 많으니까 나이드신 유럽여자분들은 거의 가죽자켓 입었더라고,
    여행왔다고 티내는 것처럼 점퍼입고 있으니까 좀 그렇더라고 하시더라구요.

편하게 입으실 점퍼도 준비하시고 시내 관광같은 거 하실때는 좀 세련된 차림도 준비하시는 게 좋을 것 같아요.

• 5. 그쪽
    '07.10.4 11:03 AM (218.153.xxx.229)

그쪽 날씨가 워낙 변덕스러워서 반팔 티셔츠도 있어야 하고, 따뜻한 가디건도 있어야 하고 그럴 거예요.

• 6. 5월은
    '07.10.4 4:46 PM (125.181.xxx.3)

아직 날씨가 오락가락 할때라 추울때도 있을거예요~
    기본적으로 운동화보다는 좀 편하고 낮은 구두, 면바지, 반팔 카라 달린 티셔츠류, 긴팔 셔츠&티셔츠...
    그리고 따뜻한 가디건, 여기저기 매치할 수 있는 자켓(여자분은 트랜치 코트... 짧은거), 가방...
    요정도가 필요할 것 같아요~ 여자분 같으면 무릎 길이의 치마 바지나 치마도 괜찮을듯 해요.
    그리고 너무 여행객 차림보단 좀 편하면서도 살짝 신경쓴듯한 차림... 정도가 좋을 것 같아요~
    때로는 어떤 레스토랑은 옷 때문에 못 들어가기도 하거든요...
    이라이자님 말씀처럼 스카프, 목도리, 썬글래스 필수요 ^^

• 7. 아직
    '07.10.4 9:47 PM (90.24.xxx.66)

해마다 날씨가 조금씩 틀립니다.
    올 5월은 여름 같이 더웠구요.
    작년은 그냥 봄 같았고 또 어느해는 추웠네요.
    내년이니 그때가서 보심이 좋을듯 하네요.
    스위스 가시면 알프스 가실테니 두터운 옷 가져가야하구요.
    옷이나 준비물은 그때 여행사에 물어보시면 됩니다.
    다만 우리나라 노인분들 받아들이는 것에 약합니다.
    문화도 무엇도 같은 것이 없는 다른나라에 가시면서 정신적 준비가 더 중요합니다.
    물을 사 먹는게 일반화된 곳에서 물을 왜 사먹냐는 둥, 밥 값 냈는데 팁은 왜 주냐는 둥
    걸고 넘어지면 답답하다 못해 열딱지가 납니다.
    호텔 조식도 밥 내놔라부터 여러가지 속상하는 일들이 많습니다.
    그런 준비가 더 필요합니다.