82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영국에 사시는분 또는 살다오신분들께..

민서맘 조회수 : 354
먼저 답변들 고맙고요..
너무나 궁금한것이 많아서 다시올립니다..

살게될곳은 저희가 집이나 애들 학교문제들을 다 고려해서
정하면 되는거라서 딱히 어느도시라고 말씀드릴수가 없네요

어디가 좋은지도 모르겠어요..혹 여러분들께서 살고계신곳이 어떠한지
말씀주시면 모두 참조하겠습니다.

아이들 학교문제는 어떻게 해야하나요?
좀 구체적으로 말씀주시면 좋겠는데
한국에서 초등2학년 그리고 5살(내년이면 6살)인데
둘째도 학교에  갈수있나요? 아니면 우리나라식으로 유치원(?)

저희부부가 애들학업에 많은(??)신경을 쓰다보니 그쪽으로 더많은
관심이 갑니다

사립이나 국공립에 대해 알고계신분들 조언부탁드릴께요

사실은 미국으로도 갈수있는형편인데도
남편이 영국을 고집하네요
더 좋은거 같다나 하면서...

어떤점이 좋냐고 물어보면 구체적인것에 대해서는
아무것도 모릅니다

어디를 가도 다 장단점이 있잖아요

단지 미국은 제가 알고싶은부분에 대해 알수있는
확실한 루트가 있는 반면에 영국은 저를 포함  주변인들도
영국이란 나라만 알지 아무것도 몰라서....까막눈수준이네요..

애들 학교문제와 그래도 좀더 살기편한곳 에 대해 알려주시면 고맙겠습니다

아주구체적으로요 입학절차나 뭐 교육문제나 그런거요...

여기서 제가 뭘좀 알아야 여기저기 다시 문의도 하고 알아볼것같네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. alaya
    '07.8.24 11:58 AM (58.143.xxx.86)

www.4aroma.co.kr 여기 한번 가보세요
    두아이 데리고 영국에 유학했던 분인데
    참고가 되실려는지...

• 2. 런던
    '07.8.24 5:52 PM (81.158.xxx.53)

아이들 교육이 우선인가요?? 공립학교를 보내실것인지..사립학교를 보내실것인지요
    아이들은 모두 학교에 갈 수 있습니다.만으로 3살이 지나면 너서리에 입학하고 그후엔 리셉션을 거쳐서 만 5세가 되면 1학년에 입학할 수 있습니다
    우선 대략 먼저 도시를 정하시는것이 가장 좋을것 같습니다
    초등학교를 따라서 살 도시를 정하는것은 좀 어렵지 않을까 싶습니다
    너무 막연하니깐요

한국사람들이 많은곳에서 살고 싶으시면 런던을 택하시면되고
    아님 대학가가 있는 도시들도 한국사람들이 제법 살죠
    캠브릿지,옥스퍼드,만체스터 등등...

런던에서도 한인타운근처에 사시면 전혀 불편함없이 사실수 있습니다
    학교에는 한국아이들이 많다고 하더라구요

전 런던북쪽에 살고 있는데 한국사람들이 드문드문 있고
    한학교에 한국인이 하나 있기도 하고 없기도 하고 그럽니다

학교는 주소가 있어야 등록을 하실 수 있습니다
    가시고 싶은 학교에 먼저 등록을 하시면 됩니다
    학교는 주변 사람들에게 물어보는것이 가장 좋구요

www.ofsted.gov.uk 를 보시면 학교에 대한 정보들이 나올꺼에요

• 3. 12
    '07.8.24 6:46 PM (82.32.xxx.163)

남편 직장에서 유학을 보내주는 경우인가요?
    혹시 그런 경우이면 직장 동료에게 물어보는게 가장 확실할겁니다.
    대도시를 선택할 것인지, 소도시를 선택할 것인지 잘 생각해보세요.
    말씀하신대로 아이들의 교육만을 생각한다면 남동쪽이나 남서쪽의 작은 도시들도 좋습니다.
    굳이 사립학교를 보내지 않아도 교육의 수준과 학생수준이 괜찮구요. 지방 소도시라 보니 순수영국인이 대부분입니다. 사람들도 대도시에 비해 친절하고 안전한 편이구요.
    대도시의 경우 한 반의 반이상이 유색인종(아시아계,인도계, 아랍등등 이민자) 인 경우도 있다고 해요.
    소도시의 불편한 점은 한국인이 적다보니 한국식품점 같은 한국인의 위한 편의시설이 없다는 겁니다.

• 4. 12
    '07.8.24 6:48 PM (82.32.xxx.163)

아이는 만 4살 반이 되는 9월이나 1월 부터 프라이머리 스쿨에 다닐 수 있습니다.